aif.ru counter
27

Газ ушел под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Саратов" 29/02/2012
Фото: www.64.mchs.gov.ru

Жители Дергачевского района почти двое суток замерзали в своих домах из-за аварии на газопроводе. На улице было морозно, а в квартирах селян всего +8, +10.

Утром 27 февраля в Ершовском и Дергачевском районах Саратовской области власти были вынуждены объявить режим ЧС.

Метель не пускала спасать

Первый звоночек наступающей беды прозвенел еще 25 февраля, когда в газовых трубах в населенных пунктах понизилось давление. Газовики отправили бригаду устранять дефект. Но выяснилось, что труба прорвалась под водой, требуется время для строительства обходной ветки. Подача газа в район была перекрыта и жители начали замерзать. Специалисты-ремонтники выехали, но добраться до места удалось спустя шесть часов, поскольку дорога Саратов - Ершов - Озинки была завалена снегом. Местные, ершовские дорожники в тот день явно не справлялись со своей работой.

- В первые часы коммунального бедствия жители скупили все обогревательные приборы. Но понятно, что жителям отдаленных и малонаселенных сел источники тепла не достались. Они даже не могли покинуть свои дома, так как местные дороги завалило снегом, - рассказывает Анна Петрова, жительница Дергачевского района.

Кормили обещаниями

Местные жители жили обещаниями. Сначала спасатели информировали, что аварию устранят к обеду воскресенья, 26-го февраля, затем к утру понедельника. Но газ и тепло начали приходить в дома жителей Дергачевского района лишь ближе к ночи.

- Пять объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей мы обогревали тепловыми пушками. А вот занятия в школах пришлось отменить. Мерзнуть пришлось местным жителям, дома которых отапливаются от котельных и от индивидуальных газовых котлов, - сообщил глава областного МЧС Михаил Лихачев.

Что стало причиной аварии, газовики говорить не торопятся - разбираться в этом вопросе будет специально созданная комиссия.

Компетентное мнение

Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов» Владимир Черников: «Поврежденный газопровод был введен в эксплуатацию в 1991 году. Более двух третей своего срока он выработал. Предположительно, прорыв мог спровоцировать перепад температур».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах