
Жители Дергачевского района почти двое суток замерзали в своих домах из-за аварии на газопроводе. На улице было морозно, а в квартирах селян всего +8, +10.
Утром 27 февраля в Ершовском и Дергачевском районах Саратовской области власти были вынуждены объявить режим ЧС.
Метель не пускала спасать
Первый звоночек наступающей беды прозвенел еще 25 февраля, когда в газовых трубах в населенных пунктах понизилось давление. Газовики отправили бригаду устранять дефект. Но выяснилось, что труба прорвалась под водой, требуется время для строительства обходной ветки. Подача газа в район была перекрыта и жители начали замерзать. Специалисты-ремонтники выехали, но добраться до места удалось спустя шесть часов, поскольку дорога Саратов - Ершов - Озинки была завалена снегом. Местные, ершовские дорожники в тот день явно не справлялись со своей работой.
- В первые часы коммунального бедствия жители скупили все обогревательные приборы. Но понятно, что жителям отдаленных и малонаселенных сел источники тепла не достались. Они даже не могли покинуть свои дома, так как местные дороги завалило снегом, - рассказывает Анна Петрова, жительница Дергачевского района.
Кормили обещаниями
Местные жители жили обещаниями. Сначала спасатели информировали, что аварию устранят к обеду воскресенья, 26-го февраля, затем к утру понедельника. Но газ и тепло начали приходить в дома жителей Дергачевского района лишь ближе к ночи.
- Пять объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей мы обогревали тепловыми пушками. А вот занятия в школах пришлось отменить. Мерзнуть пришлось местным жителям, дома которых отапливаются от котельных и от индивидуальных газовых котлов, - сообщил глава областного МЧС Михаил Лихачев.
Что стало причиной аварии, газовики говорить не торопятся - разбираться в этом вопросе будет специально созданная комиссия.
Компетентное мнение
Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов» Владимир Черников: «Поврежденный газопровод был введен в эксплуатацию в 1991 году. Более двух третей своего срока он выработал. Предположительно, прорыв мог спровоцировать перепад температур».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть