Примерное время чтения: 4 минуты
116

Запасаемся на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Саратов 29/09/2010

В последнее время много звонков и писем, поступающих в адрес редакции «АиФ - Саратов», посвящены одной проблеме - хватит ли жителям области дешевых и качественных продуктов питания?

Мы решили найти ответы на самые актуальные вопросы потребителей.

Как сэкономить на покупках?

Как выяснилось, выгоднее всего покупать овощи - картофель, капусту, лук, морковь - на областном сельхозрынке. Цены на эти продукты - от 10 до 18 рублей за килограмм. Примерно такие же цены и на ярмарке на Театральной площади. Самые дорогие овощи были замечены на центральных рынках города.

Самый дешевый пшеничный и ржаной хлеб продается на том же сельхозрынке. Буханка белого продается по 12 руб., ржаного - по 9. Здесь же можно найти самую дешевую говядину - по 160 руб./кг.

А вот за мясом птицы лучше отправляться на рынки города в центре Саратова. Там его можно приобрести по 85 руб./кг. В некоторых магазинах куриную тушку продают уже по 95-100 руб./кг. Стоимость килограмма сахара колеблется в пределах 34-36 руб./кг. Самая низкая цена замечена в одном из магазинов крупной торговой сети - 29 руб./кг.

Самое дешевое подсолнечное масло также можно купить в сетевых магазинах. В среднем за литр просят по 39-45 руб. Десяток яиц с минимальной наценкой можно приобрести на областном сельхозрынке - 18 руб. В магазинах города цена десятка яиц на 10-15 рублей дороже. Литр молока в среднем по городу стоит 23 рубля. Молоко по 18,50 руб. можно купить на одном из рынков в центре города. Средняя стоимость килограмма гречневой крупы - 53 руб. Дешевле всего - по 47,50 на том же сельхозрынке.

Кто гарантирует безопасность?

Второй вопрос, который несомненно волнует каждого из нас, - качество продукции. Можно ли сэкономить без ущерба своему здоровью?

По данным на сегодняшний день, дары осени, которые реализуются на саратовских рынках и в магазинах, безопасны. К такому выводу пришли специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору области после того, как исследовали 860 проб продукции на наличие в ней пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных для организма веществ.

Но понятное дело, что проверенная продукция реализуется в санкционированных местах - на ярмарках, рынках или магазинах. На стихийных торговых точках никто никакой гарантии безопасности не даст. В таком случае потребителю остается полагаться лишь на добросовестность продавца.

- Согласно федеральному закону и санитарным правилам каждый производитель должен подтвердить безопасность своей продукции и иметь на руках протокол испытания, - рассказывает замначальника отдела управления Валентина Костина. - В них обязательно прописывается, какие удобрения использовались, какие технологии применялись. Потребовать у продавца предъявить такой документ - право каждого покупателя. Если его не окажется, лучше отказаться от покупки.

Специалисты отмечают: местная продукция крайне редко вызывает нарекание по качеству. За прошедшее лето выявили лишь одну партию баклажанов, в которой превышались нормы содержания нитратов.

Отследить качество привозной продукции куда сложнее. Поэтому прежде чем делать покупки, лучше лишний раз поинтересоваться: откуда и с какими документами попали на прилавок овощи и фрукты.

Комментарий специалиста:

- В область сегодня привозят картофель и с Урала, и с Алтайского края, и с Казахстана. При этом многие продавцы уверяют, будто он местного производства, - замечает эксперт по карантину растений Александр Волков. - А ведь некоторые из этих «экспортеров» являются карантинными зонами. Да, здоровью человека картофель, зараженный болезнями, не нанесет никакого вреда. Но если такой корнеплод попадет в землю - а ведь многие его берут и на рассаду, - зараза быстро распространится в почве, и об урожае на следующий год можно будет забыть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах