aif.ru counter
118

Саратовцев кормят некачественными продуктами

АиФ-Саратов № 29. "АиФ-Саратов" 16/07/2014

Нарушения в ассортименте

- Глазом не успела моргнуть как снова подорожали мясо курицы, яйца, сметана, - жалуется саратовская пенсионерка Нина Петрова. - На днях купила молоко: срок годности еще не истек, но оно скисло в холодильнике буквально назавтра.А с моей грошовой пенсией каждая копейка на счету.

Выбирая продукты для домашнего стола, мы рассчитываем, что информация на упаковке соответствует действительности. Только на деле выходит иначе: с начала этого года специалистами регионального Управления Роспотребнадзора забраковано 136 партий молочной продукции, а это 4017 килограмм! «Предприимчивые» производители из экономии заменили часть продукта жирами немолочного происхождения, нарушив требования Технического регламента.

Как быть уверенным, что очередной ужин не закончится отравлением?

На днях ветеринарные врачи во время проверки на одном из энгельсских рынков выяснили, что мясо птицы хранилось и реализовывалось без необходимых документов, а значит его безопасность под сомнением. Продукцию неизвестного происхождения пришлось уничтожить. Такая же участь ждала колбасные изделия на одном из рынков в Марксовском районе. И это не говоря об антисанитарии, которая встречается повсеместно: зачастую содержание помещений, холодильных камер не соответствует нормам СанПиНа, а моющие и дезинфицирующие средства отсутствуют вовсе. Что и говорить, если в некоторых зданиях даже нет централизованного подвода воды и канализации! А ведь летом особенно важны условия хранения продуктов, портящихся в жару гораздо быстрее.

Штрафы - не преграда

- Внеплановые проверки мы имеем право проводить только после письменных жалоб граждан, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.- Но даже во время плановых проверок, о которых мы предупреждаем, часто фиксируются нарушения. И это несмотря на то, что штрафы сейчас достаточно высоки: за повторные нарушения при угрозе здоровью потребителей предприятие может поплатиться суммой до миллиона рублей. В чем причина такой халатности? Сказывается большая текучка кадров в сфере торговли продуктами питания, а как следствие - недостаточно квалифицированный персонал. Если вам продали некачественный товар, попробуйте решить проблему с администрацией магазина: попросите заменить продукт или вернуть деньги. Либо обратитесь с жалобой в надзорное ведомство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах