aif.ru counter
93

За паром к соседям: Жители Екатериновки ездят в баню на поезде

АиФ-Саратов №47 20/11/2013

С муниципальными банями в регионе беда: закрываются одна за другой. Это при том, что тысячи людей в области живут в домах без элементарных удобств. Между тем для селян и жителей маленьких городов парная - это не развлечение, а необходимость.

Хвалынск, Екатериновка теперь тоже не имеют общественных бань. Чиновники на местах оправдываются: району не под силу восстанавливать разрушающиеся здания и ремонтировать изношенные трубы. Поэтому они предпочитают бани закрывать?

Идите в ФОК

Вместо парной - душ. Деньги на восстановление хвалынской бани в районе так и не нашли. Общественную баню, которая для многих была чуть ли не единственным местом для купания, закрыли.

«Городская баня и котельная находятся в частной собственности. Владелец не намерен в дальнейшем эксплуатировать здание как баню, - говорится в официальном ответе, полученном редакцией «АиФ - Саратов» от Хвалынской администрации. - За 9 месяцев услугами бани воспользовались 5996 человек. А затраты по ее содержанию составили 1 млн 374 тыс. рублей, 774 тыс. рублей - убыток. Осуществлять работу бани чаще, чем раз в неделю, нецелесообразно».

Иными словами, шансов на восстановление в Хвалынске бани практически нет.

- Когда баню продавали в собственность предпринимателю, о жителях думали? Сейчас здание разбирают, а на его месте, по слухам, планируют возвести дом, - рассказывает жительница Хвалынска Ольга Моисеева.

Правда, стоит отметить, что районные чиновники слово сдержали (о перспективах закрытия бани «АиФ - Саратов» писал в октябре) и альтернативу горожанам предложили.

- Часть помещений в физкультурно-оздоровительном комплексе были переоборудованы. Шесть душевых кабинок и две парные - то, что мы готовы предложить жителям. Цена посещения - 115 рублей с человека, - рассказывает Светлана Баранова, начальник отдела по инфраструктуре, строительству и ЖКХ администрации Хвалынского района.

Помыться негде

У жителей Екатериновки альтернативы нет. Единственная баня в районном центре закрыта.

- Мы вынуждены ездить в баню в Аткарск на электричке. На скоростной - два часа в пути и 180 рублей на железнодорожный билет, - рассказывает жительница Екатериновки Алевтина Золотенко. - В Аткарске удивлялись первое время приезжим, а потом привыкли. У них тоже стоял вопрос о закрытии бани, но все же нашли деньги на ремонт.

С наступлением холодов проблема с баней встала особенно остро. «Как после бани садиться в холодную электричку?» - недоумевают горожане.

В администрации разводят руками.

- Баня находится в аварийном состоянии. Будет возводить новую. Планируем за 2014 год построить, - обещает Николай Щербинин, председатель комитета по инфраструктуре, вопросам экологии и безопасности, жилищно-коммунальной сфере администрации Екатериновского района.

Строить планируют на новом месте, что будет на прежнем - не говорят. Пока же сотням жителей районного поселка придется напрашиваться к родственникам или соседям, имеющим душ.

Кстати

176 тысячей посетителей за 9 месяцев - эти данные свидетельствуют о востребованности бань в областном центре. Пока городские бани считают убытки. Но об их закрытии речи не идет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах