С муниципальными банями в регионе беда: закрываются одна за другой. Это при том, что тысячи людей в области живут в домах без элементарных удобств. Между тем для селян и жителей маленьких городов парная - это не развлечение, а необходимость.
Хвалынск, Екатериновка теперь тоже не имеют общественных бань. Чиновники на местах оправдываются: району не под силу восстанавливать разрушающиеся здания и ремонтировать изношенные трубы. Поэтому они предпочитают бани закрывать?
Идите в ФОК
Вместо парной - душ. Деньги на восстановление хвалынской бани в районе так и не нашли. Общественную баню, которая для многих была чуть ли не единственным местом для купания, закрыли.
«Городская баня и котельная находятся в частной собственности. Владелец не намерен в дальнейшем эксплуатировать здание как баню, - говорится в официальном ответе, полученном редакцией «АиФ - Саратов» от Хвалынской администрации. - За 9 месяцев услугами бани воспользовались 5996 человек. А затраты по ее содержанию составили 1 млн 374 тыс. рублей, 774 тыс. рублей - убыток. Осуществлять работу бани чаще, чем раз в неделю, нецелесообразно».
Иными словами, шансов на восстановление в Хвалынске бани практически нет.
- Когда баню продавали в собственность предпринимателю, о жителях думали? Сейчас здание разбирают, а на его месте, по слухам, планируют возвести дом, - рассказывает жительница Хвалынска Ольга Моисеева.
Правда, стоит отметить, что районные чиновники слово сдержали (о перспективах закрытия бани «АиФ - Саратов» писал в октябре) и альтернативу горожанам предложили.
- Часть помещений в физкультурно-оздоровительном комплексе были переоборудованы. Шесть душевых кабинок и две парные - то, что мы готовы предложить жителям. Цена посещения - 115 рублей с человека, - рассказывает Светлана Баранова, начальник отдела по инфраструктуре, строительству и ЖКХ администрации Хвалынского района.
Помыться негде
У жителей Екатериновки альтернативы нет. Единственная баня в районном центре закрыта.
- Мы вынуждены ездить в баню в Аткарск на электричке. На скоростной - два часа в пути и 180 рублей на железнодорожный билет, - рассказывает жительница Екатериновки Алевтина Золотенко. - В Аткарске удивлялись первое время приезжим, а потом привыкли. У них тоже стоял вопрос о закрытии бани, но все же нашли деньги на ремонт.
С наступлением холодов проблема с баней встала особенно остро. «Как после бани садиться в холодную электричку?» - недоумевают горожане.
В администрации разводят руками.
- Баня находится в аварийном состоянии. Будет возводить новую. Планируем за 2014 год построить, - обещает Николай Щербинин, председатель комитета по инфраструктуре, вопросам экологии и безопасности, жилищно-коммунальной сфере администрации Екатериновского района.
Строить планируют на новом месте, что будет на прежнем - не говорят. Пока же сотням жителей районного поселка придется напрашиваться к родственникам или соседям, имеющим душ.
Кстати
176 тысячей посетителей за 9 месяцев - эти данные свидетельствуют о востребованности бань в областном центре. Пока городские бани считают убытки. Но об их закрытии речи не идет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть