Мы наконец-то можем собой гордиться! Ну и поздравить друг друга с тем, что живем в регионе, вошедшем в десятку самых малопьющих. Однако действительно ли жители области отказались от спиртного?
В чем подвох?
Согласно Росстату, Саратов занял одно из последних мест этого рейтинга - 6-е снизу, с показателем 6,9 литра на человека в год. А с учетом того, что пальма первенства досталась Владикавказу (0,7 литра), сразу возникают сомнения в объективности такой оценки. Регион с богатейшими винодельческими традициями априори не может попасть в число трезвенников.
Не желая верить официальной статистике на слово, я решила провести свое расследование и начать с мини-опроса среди своих знакомых. «Выпиваете ли Вы в так называемые «Дни трезвости» (25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября, 11 сентября)?» - поинтересовалась я у них. Половина из респондентов признались, что, зная о запрете на продажу алкоголя в эти дни, даже и не пытались купить крепкие напитки. У остальных же никаких проблем с этим не возникло. Главное в этом деле - правильно выбрать магазин. Обычно у каждого, кто любит выпить после десяти вечера, в запасе есть пара адресов, которые делают выручку на таких ночных продажах. Кстати, сама оказалась в одном таком месте Заводского района Саратова. Продавец не то чтобы скрывала факт нелегальной ночной торговли: к крану с пивом очередь выстроилась. Что тут скажешь? Деньги решают все! «Нас хозяин заставляет торговать ночью, - на условиях анонимности рассказывает мне уже другой продавец круглосуточного магазина в поселке Юбилейный. - А проверяющих у нас тут пруд пруди. Им же с этими запретами руки развязали. И неважно, что каждая такая проверка должна сопровождаться документами - так идут! По двое: такса - по пять тысяч каждому. Платим из своего кармана, потому что аккуратнее торговать надо, продавать своим только». Как оказалось, проблем с покупкой алкоголя ночью в торговых точках Саратова нет никаких. Но даже если они и возникают, на помощь жителям приходит Интернет. Найти сервис, предлагающий алкоголь в ночные часы, на просторах сети проще простого.
Несмотря на то, что Росстат докладывает о ежегодном стабильном снижении производства пива, в городе, как грибы после дождя, появляются специализированные точки по продаже пенного напитка. И держатели таких «пивных» говорят, что этот бизнес приносит вполне себе сносный доход.
Нелегалам - бой!
С легальной продукцией все понятно: все, кто раньше покупал алкоголь в магазине, так и покупает его там. И пускай закрыли часть круглосуточных точек, их покупатель просто пошел в другой магазин. Но на рынке есть еще и нелегальный продукт, пользующийся не меньшим спросом у наших земляков. Оборот такого алкоголя статистика, естественно, не учитывает. Вот информация к размышлению: по данным областного управления МВД, с начала 2013 года в результате 756 рейдов выявлено 175 несанкционированных торговых точек. В течение только октября было изъято из продажи 4 226 бутылок со спиртосодержащими жидкостями, 2 840 из них произведены в Казахстане, остальные - местный контрафакт.
«Алкогольная» инициатива
Чиновники намерены увеличить долю продаваемой в регионе водки местного производства до 50%. Пока что ее количество не дотягивает даже до 1%. В результате бюджет области теряет 1 млрд рублей налоговых поступлений. Надо полагать, что если удастся воплотить эту инициативу в жизнь в следующем году, то мы вряд ли сохраним лидерство среди малопьющих областей.
Наша справка
По данным «Саратовстата», за 2012 год было продано на душу населения (исчисляя в абсолютном алкоголе) 7,1 литра алкогольных напитков и пива; в натуральном выражении: пива - 54,1 литра, водки и ликероводочных изделий - 8,8 литра, вин виноградных и плодовых - 5,1 литра, напитков слабоалкогольных - 4,1 литра, вин шампанских и игристых - 1,8 литра, коньяка - 0,6 литра.
А как у них?
Единственный регион в России, где почти нет нелегальной водки, - Татарстан. Контрафакт отсутствует благодаря установлению в республике в конце 90-х годов жесткого контроля над производством спирта и созданию Госалкогольинспекции. Также можно привести пример Белоруссии, где тоже нет нелегального алкоголя: весь сектор там государственный. А пьют ведь по 16 литров в год на душу населения.
Дни трезвости нам помогут
Наталья Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Общества трезвости и здоровья:
Судя по тому, что смертность от алкоголя снизилась в 1,4 раза, а также значительно сократилась цифра и по алкогольным психозам среди населения, думаю, что можно говорить о том, что пить в Саратовской области стали меньше. Я в этом уверена. В регионе ведется очень серьезная работа в этом направлении - появились так называемые дни трезвости. Они работают. Если человек не выпил в эти дни, значит он уже не выпил!
Пива варим мало
Юлия Винокурова, первый замминистра экономического развития и инвестполитики:
В Республике Казахстан стоимость водки почти в три раза ниже, чем законодательно установленная минимальная цена в России (170 рублей за 0,5 л). Условия неравной конкуренции вызывают сокращение в области лицензированных торговых точек и, как следствие, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Продвижение алкогольной продукции (в частности водки и пива) местного производства на саратовский потребительский рынок обусловлено необходимостью вытеснения из оборота контрафактной продукции и увеличения доходной части областного бюджета.
Пьянство - выбор бедных
Григорий Вингурт, заслуженный работник культуры России:
С одной стороны мы должны собой гордиться, попав в такой рейтинг, но думаю, что нет смысла обольщаться. Любая статистика, пусть она даже приведена самым известным рейтинговым агентством, как любое сравнение в принципе, хромает. Скажу по личному опыту - разъезжая по городам и весям Саратовской области, я не видел ни одного «трезвого» села!
Мы живем в эпоху рынка, когда человек сам выбирает, пить или не пить. И вот, что интересно. Пьют, как правило бедные, а богатые люди следуют моде, которая сегодня за здоровое питание, фитнес и активный образ жизни. Они почувствовали вкус жизни, поэтому берегут свое здоровье. Только вот богатых у нас 10 процентов всего. А остальные?
Все эти запретительные меры - пустое и временное, как сухой закон в свое время. К чему он привел, мы помним. Россия перестанет пить, когда богатых в стране станет больше, чем бедных и не будет такой социальной пропасти, как сегодня.
А вообще, лучше я перефразирую Сергея Есенина: «А месяц будет плыть и плыть,
Роняя весла по озерам... И Русь все так же будет пить, гулять и плакать под забором»
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.