aif.ru counter
38

Какая она - женская доля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Саратов 09/03/2011

Им не только дарят цветы и оказывают знаки внимания, но и уступают место в общественном транспорте, открывают перед ними двери, пропускают в очередях...

В обычной жизни женщины сталкиваются с куда более прозаичной реальностью.

Во власти - не место?

Представительницы прекрасного пола во власти, политике, общественной жизни все еще остаются большой редкостью. И наша область - яркий тому пример.

Безусловно, есть дамы, которые добились серьезных успехов, но их можно буквально пересчитать по пальцам, а тех, кто занимает реально высокие посты, - вообще единицы.

В этой связи стоит отметить депутатов облдумы Марину Алешину, Ольгу Алимову, госдепа Любовь Слиску, уполномоченного по защите прав человека Нину Лукашову, замруководителя администрации Саратова Ольгу Баталину.

Но в целом у власти в области - мужское лицо. Например, на 16 министров облправительства - 3 женщины (Лариса Твердохлеб, Ирина Блохина и Наталья Есипова). Среди замов губернатора - только управделами Елена Каменева. Из 42 районов региона женщины-управленцы всего в 6-ти. В законодательной власти картина складывается аналогичная.

Пожалуй, одна из немногих сфер деятельности, где женщины проявляют себя наравне с сильным полом - это культура. Известные актрисы Эльвира Данилина, Римма Белякова, Елена Вовненко, художница Татьяна Хаханова, балерина Людмила Телиус, оперная певица Ольга Кочнева и многие другие, так же как и женщины-политики, нисколько не уступают мужчинам ни по заслугам, ни по популярности.

70% вакансий - для мужчин

Но если женщина и не стремится к высоким должностям, то просто найти хорошую работу ей удается очень редко. Работодатели на большинстве позиций предпочитают видеть мужчин.

Даже официальная статистика признает этот гендерный дисбаланс: порядка 70% безработных - женщины. А 70% вакансий предназначены для представителей сильного пола. Особенно сложно с поиском работы приходится молодым мамам и женщинам в возрасте. И тех, и других на работу берут с огромной неохотой.

При этом уровень оплаты труда женщины чаще всего остается ниже, чем у мужчины-коллеги. И рассчитывать на продвижение, порой, по карьерной лестнице ей также не приходится.

Мужчины на все это могут возразить: мол, и незачем женщине заниматься карьерой, ее призвание - рождение детей и хранение семейного очага.

Однако для многих представительниц слабого пола именно это становится непозволительной роскошью. Потому как многие мужчины все чаще забывают о своем предназначении, о том, что именно они - сильный пол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах