Времена, когда женщины стояли у плиты и только воспитывали детей, давно канули в лету. Сегодня дамы успевают и порядок в доме держать, и детей в кружки водить и карьеру строить. Более того, они занимают ключевые посты в политике, в бизнесе и даже в правоохранительных органах.
Женщины, которые рулят
Исторически сложилось так, что судьбоносные решения принимают мужчины. Хотя с каждым годом число представительниц прекрасной половины человечества, например, в парламенте страны увеличивается. В шестом созыве Госдумы от региона три женщины-политика: Ольга Баталина, Ольга Алимова, Людмила Бокова.
В региональном парламенте женщин не много: из 34 кресел лишь 4 занимают дамы. Но при этом решают они в думе ключевые вопросы: Марина Алешина - заместитель председателя областной думы, Зинаида Самсонова - заместитель председателя комитета по социальной политике, Наталья Линдигрин - член комитета по культуре, Алла Лосина - заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления.
В областном правительстве женщины-министры давно уже не редкость. Здоровье и деньги инвесторов - в надежных женских руках. Лариса Твердохлеб контролирует процесс модернизации здравоохранения, а Ирина Блохина заключает договоры на строительство новых крупных предприятий. Более того, именно представительница прекрасного пола - Лариса Новикова - разбирается в аспектах государственного регулирования тарифов, а Наталья Есипова - взаимодействует со СМИ.
В администрации Саратова женщины тоже на ключевых постах: Татьяна Антонова - замглавы по экономике, Ирина Колесникова - замглавы по социальной сфере, Юлия Литневская - председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации.
Слабый пол хочет роста
Сегодня мало кого удивит женщина-предприниматель, женщина-руководитель. Но вот в правоохранительных органах дамы все же большая редкость. Однако ни в руководстве областного управления внутренних дел, ни в Следственном комитете женщин нет. И все же дама в правоохранительных органах нашлась среди заместителей прокурора области - Галина Токарева.
Культурой тоже в основном руководят мужчины. Большинство директоров театров - представители сильного пола. Женщина лишь одна - Светлана Краснощекова, директор Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке. А вот музеи - женская вотчина. Тамара Гродскова - ген-директор Радищевского музея, Галина Муренина - директор музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.
Кстати
По данным Саратовстата, 28 тысяч 300 женщин занимают посты руководителей в реальном секторе экономики, еще 146 тысяч 400 человек - это специалисты высшего уровня квалификации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть