aif.ru counter
47

Женщины, которые рулят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и факты - Саратов" 07/03/2012
Фото: www.russianlook.com

Времена, когда женщины стояли у плиты и только воспитывали детей, давно канули в лету. Сегодня дамы успевают и порядок в доме держать, и детей в кружки водить и карьеру строить. Более того, они занимают ключевые посты в политике, в бизнесе и даже в правоохранительных органах.

Женщины, которые рулят

Исторически сложилось так, что судьбоносные решения принимают мужчины. Хотя с каждым годом число представительниц прекрасной половины человечества, например, в парламенте страны увеличивается. В шестом созыве Госдумы от региона три женщины-политика: Ольга Баталина, Ольга Алимова, Людмила Бокова.

В региональном парламенте женщин не много: из 34 кресел лишь 4 занимают дамы. Но при этом решают они в думе ключевые вопросы: Марина Алешина - заместитель председателя областной думы, Зинаида Самсонова - заместитель председателя комитета по социальной политике, Наталья Линдигрин - член комитета по культуре, Алла Лосина - заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления.

В областном правительстве женщины-министры давно уже не редкость. Здоровье и деньги инвесторов - в надежных женских руках. Лариса Твердохлеб контролирует процесс модернизации здравоохранения, а Ирина Блохина заключает договоры на строительство новых крупных предприятий. Более того, именно представительница прекрасного пола - Лариса Новикова - разбирается в аспектах государственного регулирования тарифов, а Наталья Есипова - взаимодействует со СМИ.

В администрации Саратова женщины тоже на ключевых постах: Татьяна Антонова - замглавы по экономике, Ирина Колесникова - замглавы по социальной сфере, Юлия Литневская - председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации.

Слабый пол хочет роста

Сегодня мало кого удивит женщина-предприниматель, женщина-руководитель. Но вот в правоохранительных органах дамы все же большая редкость. Однако ни в руководстве областного управления внутренних дел, ни в Следственном комитете женщин нет. И все же дама в правоохранительных органах нашлась среди заместителей прокурора области - Галина Токарева.

Культурой тоже в основном руководят мужчины. Большинство директоров театров - представители сильного пола. Женщина лишь одна - Светлана Краснощекова, директор Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке. А вот музеи - женская вотчина. Тамара Гродскова - ген-директор Радищевского музея, Галина Муренина - директор музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского.

Кстати

По данным Саратовстата, 28 тысяч 300 женщин занимают посты руководителей в реальном секторе экономики, еще 146 тысяч 400 человек - это специалисты высшего уровня квалификации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах