Примерное время чтения: 8 минут
249

Вырвать жало у дяди Сэма. Воин-афганец об интернациональном долге и памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Саратов №22 29/05/2024
из личного архива Валерия Киселева / Из архива

В мае 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана... Сейчас у нас нечасто вспоминают о вооруженном конфликте, унесшем жизни приблизительно 15 тысяч советских военнослужащих. Председатель организации «Боевое Братство» в Татищевском районе Саратовской области Валерий Киселев тогда дважды побывал в Афганистане добровольцем, как авиатехник наземной службы и бортовой механик, в составе поисково-спасательных команд.

Фото: Из архива/ Фото из личного архива Валерия Киселева

Он не может скрыть обиды из-за того, что государство фактически отстранилось от людей, которых сами афганцы называют «шурави», что значит «советский гражданин».

В поединке со всем миром

«Есть выражение «Солдат гибнет дважды». Один раз в сражении, а в другой - когда его забывают, - с горечью произносит Валерий Киселев. - Мне идет восьмой десяток, самому младшему из числа командированных в Афганистан жителей района 54 года. В адрес моих товарищей по оружию я редко слышу добрые слова, подразумевая то, что называется исторической памятью. «Афганцам» не положены определенные льготы, распространяемые на участников боевых действий. Эту войну принято считать бессмысленной авантюрой. Однако я убежден: тогда мы боролись с силами международной реакции, которая стремилась дестабилизировать обстановку в наших республиках Средней Азии».

К выполнению интернационального долга на южных рубежах страны Валерий Киселев впервые приступил в январе 1980 года. Отправившись из гарнизона под Саратовом, на аэродроме в узбекском городке Чирчик он присоединился к экипажам вертолетов, которых готовили для необычных условий предстоящей войны. Пилоты советских «вертушек» привыкли к равнинному рельефу местности. На высокогорье все по-другому. Расстояние до отдельных объектов там скрадывается из-за прозрачности разряженного воздуха: вроде бы до уступа рукой подать, в действительности до него километров сорок. В теснинах гор иначе распределяются воздушные потоки. Малейший просчет - и винтокрылую машину размажет о скалу порывом ветра. Подобные аварии не были редкостью. А в семь вечера даже в начале лета на землю опускалась тьма: не видишь ничего, кроме звезд, горящих на черном небе, как лампочки. В такую пору опасались чиркнуть спичкой, чтобы на промельк огня не прилетела пуля, тем более враг стрелял отменно.

«Что я изначально знал об Афганистане? - продолжает Валерий Киселев. - Не так уж мало на самом деле. Читал книги, где путешественники подробно описывали тамошние народы. Край этнически пестрый. Среди его коренного населения казахи, туркмены, узбеки, на юге страны живут похожие на цыган белуджи, а еще индусы, прибравшие к рукам местную торговлю. Самые воинственные - пуштуны: к ним в плен лучше не попадать. Позже услышал о «Черных аистах», о ком, например, говорится в фильме «9-я рота». Это спецназ Пакистана, армейская элита. Они дрались с нами до последнего патрона, применяя разрывные пули китайского производства, запрещенные международной конвенцией. Впрочем, тогда необъявленную войну против СССР вели многие державы. Саудовская Аравия, Иран, западные европейцы вместе с американцами и гражданами Австралии здесь не остались в стороне. Надо сказать, инструкторы из США, занимавшиеся подготовкой моджахедов, вели себя не слишком мужественно в роли пленных. Стоило крепче надавить на допросе, как они выдавали интересующую информацию. Вот афганцы из противоположного лагеря попадались идейные, пытаться их перевоспитать или запугать было бесполезно».

Брелоки из скорпионов

Первый борт в воздушном звене, которым летал Киселев, сбили над Чарикарской долиной. «Вертушку» МИ-8 настигло ракетой из переносного зенитного комплекса...

Афганские «духи», получавшие от Запада помощь на миллионы долларов, ни в чем не знали недостатка. Зато советский контингент испытывал трудности с едой и медикаментами. Экипажи вертолетов ночевали прямо в своих боевых машинах. Зимой, когда ночью температура воздуха опускалась до 15 градусов ниже нуля, спали, не сняв летной формы, укрывшись специальными чехлами. Летом растягивали внутри вертолета мокрые простыни, чтобы облегчить духоту. В палатки пехотинцев заползали змеи и скорпионы. Насекомых и паукообразных особей, к слову, пускали на брелоки: зальешь эпоксидной смолой - и готов оригинальный сувенир. Хуже всего дела обстояли с качественной питьевой водой. Местные-то привыкли к плохой воде, а наших военнослужащих косила желтуха. Подхвативший болезнь Боткина в Кандагаре, Валерий Киселев перенес ее на ногах.

Приняв решение ввести войска в Афганистан, советское руководство очень рассчитывало на армию своего номинального союзника Бабрака Кармаля. В действительности «зеленые», то есть регулярные части в подчинении «марионеточного» главы республики, почти открыто вредили. Во время совместной операции целый их батальон перешел на сторону «духов», указав сектор высадки советского десанта. Попав в засаду, многие бойцы погибли. Но в ходе этого столкновения виртуозно себя проявил командир вертолетного звена, капитан Владимир Раффе: поднырнул на своей машине под козырек скалы и точным попаданием ракеты «заткнул» пулеметное гнездо в пещере, откуда поливали свинцом наших солдат.

«Мы осознавали, что в стране, где живут племенами и кланами, нельзя доверять местным, - признается Киселев. - Тем не менее демонстрировали дружеское отношение к гражданским лицам. Делились сухими пайками, даже керосином, которым заправлялись вертолеты. Следовали негласной установке - не нажимать на курок без особой необходимости. Как-то летели над долиной, и сопровождавший нас молодой офицер, увидев пастухов, начал по ним стрелять. Я по шее ему кулаком влепил: «Что творишь?!» - «Да они все шпионы!» - «А ты влезь в их шкуру. Выбор невелик - или передаешь по рации сведения моджахедам, обещающим платить за каждый сигнал, или вырежут твою семью, а самому отсекут голову. Это же Восток!»

Ловушка для «осы»

Наиболее опасным для летательных средств оружием в руках противника был «Стингер», поражавший цель на высоте до четырех километров. В Афганистане Киселев наблюдал запуск такой ракеты по транспортному самолету Ил-76. В тот раз повезло: «ослепленная» ярким солнцем головка самонаведения увела смертоносного посланника в сторону от цели. Чтобы избежать удара «Стингера», вертолетчики вели машины на малых высотах. В этом случае ПЗРК был не страшен, однако из-за автоматного и пулеметного огня возвращались на базу иногда с пятьюдесятью пулевыми отверстиями в корпусе. И так продолжалось, пока не нашли надежного противоядия зенитному комплексу, название которого переводится как «оса».

Вырвать жало у дяди Сэма - невероятная удача! Перевозивший десантников вертолет, где находился Валерий Киселев, метким выстрелом уничтожил боевой расчет «Стингера». В результате захватили оружие и кейс с подробной документацией, немедленно переданной ученым в СССР. На ее основе были разработаны ловушки, снабженные системой инфракрасного излучения. Они помогали в борьбе за живучесть воздушного судна.

И все-таки потери были велики. В боях у Джелалабада счет жертв, понесенных 66-й отдельной мотострелковой бригадой, за день доходил до нескольких десятков человек. Всюду преследовал специфический сладковатый запах разлагавшихся тел. Он не выветривался в салонах вертолетов, доставлявших убитых - груз 200, который до некоторого времени значился под кодом 021. Уже на территории Союза, вскрыв пол одного летательного аппарата, ремонтники обомлели, увидев скопления трупной жидкости.

«Испытания выпали нам жуткие, - подводит итог Киселев. - Тем важнее подчеркнуть: в 1989 году Советская армия покинула Афганистан с гордо поднятой головой, не проиграв ни одного значимого сражения. А что мне принесла эта война, кроме болезни и контузии, и зачем я вообще поехал на тот незнаменитый фронт? Ясно, о заработках речь не велась. Просто мое поколение воспитывалось на совершенно других идеалах. Я рос в детдоме, поскольку родители были искалечены на другой, всем известной войне. Мои учителя, фронтовики, рассказывали о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, испанских героях-республиканцах. Повзрослев, придя служить в армию, я принял присягу и остался ей верным. Вот только «афганцев» затерли еще при Советском Союзе. Запрещалась надпись на их надгробиях: «Погиб при исполнении интернационального долга в ДРА». Видимо, не позволяла пресловутая секретность. А ведь и полевой командир моджахедов Ахмат Шах Масуд по прозвищу Панджшерский лев заявлял в интервью о своем большом уважении к русским воинам. В рядах ограниченного контингента, разумеется, были представители разных национальностей. Но для человечества все они именно русские».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах