aif.ru counter
128

С пропиской, но без «угла»: Обещания чиновников от холода не спасают

АиФ-Саратов №42 16/10/2013
Екатерина Краус / АиФ

Утром 10 октября в службу спасения поступило сообщение: обрушилась стена жилого дома. По счастливой случайности ЧП, случившееся в Заводском районе, обошлось без жертв. Чиновники вздохнули с облегчением, но вместо того, чтобы расселить жильцов двухэтажного деревянного здания, они приняли решение его восстановить.

В заложниках у ситуации

Дом между тем признан аварийным и непригодным для проживания два года назад. Но для местной власти, по всей видимости, это не аргумент. Проблема с расселением ветхого и аварийного жилья в нашей области стоит остро. Только на территории Саратова подлежат сносу 416 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 13 тысяч человек. По области таких домов 1366!

аварийное жилье Фото: АиФ / Екатерина Краус

Горожане с ухмылкой смотрят на растущие высотки и продолжают надеяться на чудо.

- Вот уже 15 лет мы не можем получить того, что нам положено по закону, - делятся своей бедой жильцы дома №41 по улице Заречной (Заводской район Саратова).

аварийное жилье Фото: АиФ / Екатерина Краус

Чиновники в очередной раз отделываются отговорками. Назначив «время икс» на 2015 год, они предлагают людям перезимовать в военной казарме. Такая «забота» понятна отчасти: на комнатных термометрах 10 градусов тепла, а впереди - лютые морозы… Однако жильцы аварийной многоэтажки не спешат с переездом, заранее беспокоясь о том, где им придется дожидаться положенных квадратных метров, когда закончится отопительный сезон. Ответа на этот вопрос в районной администрации не дают.

аварийное жилье Фото: АиФ / Екатерина Краус

Один в поле

- А с нашим домом тяжбы длятся с 2003 года, - жалуется корреспонденту «АиФ - Саратов» Галина Богданова, жительница дома №64 по улице Первомайской. - Я не раз обращалась во все инстанции с просьбой сделать ремонт хотя бы в местах общего пользования. Но из года в год администрация Волжского района только кормила нас обещаниями.

аварийное жилье Фото: АиФ / Екатерина Краус

В дом, действительно, страшно заходить. В стенах - трещины с ладонь; проводка повреждена, а потолок вот-вот обвалится....

аварийный дом Фото: АиФ / Екатерина Краус

Устав от равнодушия чиновников, женщина написала заявление о признании жилья аварийным в межведомственную комиссию. За свой счет сделала экспертизу всего дома, но, несмотря на решение суда в ее пользу, квартиру она получит еще не скоро. «В городской администрации это объясняют тем, что пока нет возможности выделить жилье нуждающимся с 2010 года», - констатирует пенсионерка.

Дмитрий Тепин, региональный министр строительства и ЖКХ:
Построить необходимое количество домов (свыше 360 тыс. кв. м) - задача не из легких. Все упирается в стоимость квадратного метра. Цена, по которой мы можем купить жильё для саратовцев - переселенцев из аварийного жилья, составляет 24800 руб. за 1 кв. м, тогда как рыночные предложения превышают 30 тыс. руб. за 1 кв. м.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах