aif.ru counter
29

Отмучился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты - Саратов" 28/03/2012

В минувшую пятницу, 23 марта, президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Исполнять обязанности главы региона назначен председатель областной Думы Валерий Радаев.

Об указе узнал от журналистов

Сообщение об отставке появилось на официальном сайте Кремля как раз в то время, когда Павел Ипатов проводил заседание облправительства, на котором присутствовал и корреспондент «АиФ - Саратов». Чиновники только закончили обсуждать один из вопросов, как в разговор вмешался депутат облдумы А.Ландо с заявлением, что руководить областью будет Валерий Радаев. Попросив парламентария не отвлекаться на посторонние вопросы, П. Ипатов продолжил рабочее совещание. При этом он оказался в крайне неловком положении, когда на подходе к прессе сообщил, что «на сегодняшний день такого решения нет». Узнав от журналистов, что документ подписан, заявил: «Это плановый шаг». Кстати, отставник выглядел вполне довольным, как человек, сбросивший с плеч тяжелую ношу.

Потерял доверие

К каким багажом пришел бывший губернатор к концу своего правления?

Многие заслуги были его только отчасти или сопровождались громкими скандалами. При П. Ипатове завершилось строительство нового тюза, но деньги на него выбивал Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента. В декабре открыли новый Перинатальный центр, но процесс сдачи затягивался, пока его под личный контроль не взял Владимир Путин. Последний пообещал тогда кое-кому из чиновников «пересадить голову». В Балаково началось строительства нового металлургического комбината, но проект пока не завершен. Возмущения же местного населения по поводу стройки были попросту проигнорированы.

Главный упрек руководителей страны в адрес П. Ипатова - низкий рейтинг. Опросы общественного мнения показывали, что он потерял доверие населения. Кроме того, у области появился огромный долг - 35 миллиардов рублей. Попытки наладить диалог с представителями бизнеса, культурной элиты, политиками, активами муниципальных районов и СМИ выглядели неуклюжими. Видимо, заниматься этим направлением работы он не стремился и не особенно желал! Более того, в последний год между законодательной и исполнительной властью начался открытый конфликт. Большинство депутатов областной и Саратовской городской думы написали письма полпреду президента в ПФО А. Бабичу, в которых попросили отправить главу региона в отставку.

Команда разбежалась

П. Ипатов в такой непростой ситуации остался без поддержки со стороны собственной команды. Ключевые фигуры начали разбегаться из облправительства заранее, еще с конца прошлого года. К концу марта с ним оставались только его верные балаковские выдвиженцы. Между прочим, первыми после отставки П. Ипатова заявления об уходе написали министры Л. Твердохлеб, Н. Есипова, Г. Татарков, Е. Каменева, запред Д. Федотов, председатель комитета по управлению имуществом А. Бовтунов. Именно к ним у депутатов облдумы было больше всего вопросов. Зампреду Д.Федотову судя по всему, придется отвечать на массу неудобных вопросов. Почему, например, выигрывали тендеры и получали огромные госзаказы всего 2 строительные фирмы, которые СМИ не раз причисляли к числу прогубернаторских?

Что важно для нового руководства?

И. о. главы региона, пришедший с должности спикера облдумы, не понаслышке знает все болевые точки области и сможет придать новый импульс ее развитию. Никто не сомневается в том, что именно В. Радаев будет представлен облдуме в качестве губернатора. Лицо, назначенное руководством страны исполнять обязанности, всегда становится первым руководителем.

Валерий Радаев в первом же официальном заявлении перечислил основные направления своей работы: сокращение долга региона, контроль за чиновниками, борьба с коррупцией, декриминализация региона, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

- Ситуация с весенне-полевыми работами менее тревожная, но и самоуспокаиваться по этому поводу нельзя. Последние годы в связи с засухой сельхозпроизводители терпели значительные убытки, некоторые из них сегодня в прямом смысле на грани банкротства. Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы добиться роста объемов собранного урожая, обеспечив, таким образом, и продовольственную безопасность региона, и развитие аграрного производства, причем как крупных предприятий, так и частных подворий», - подчеркнул он.

Кроме того, новый руководитель жестко потребовал от чиновников облправительства качественно исполнять свои должностные обязанности и выразил недоумение, почему несколько министров накануне начала паводка ушли в отпуска. Никаких кадровых решений новый руководитель пока не принял. Зато первые шаги в другом направлении весьма показательны.

Во-первых, в Доме приемов официальных делегаций на Волжской, 32 будет размещена детская школа искусств. Во-вторых, найдено решение проблемы «безквартирной» Общественной палаты региона. Аппарат главного федерального инспектора Александра Дрожжина переедет в здание регионального правительства, а особняк на улице Яблочкова, 14 займут общественники. Третье: прекращен конфликт перевозчиков с руководством ОАО «Межгородтранс». Проблемный директор предприятия историк А. Иващенко уволен.

Наша справка

Валерий Васильевич Радаев родился 2 апреля 1961 года в селе Благодатное Хвалынского района. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. Н. И. Калинина по специальности «механизация сельского хозяйства». Возглавлял администрацию сначала Хвалынска, потом Хвалынского района, затем стал главой объединенного муниципального образования Хвалынского района. 2,5 года руководил управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. С декабря 2007 года председатель Саратовской областной думы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах