aif.ru counter
45

Губернатор займется проблемами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты - Саратов" 11/04/2012

Главная политическая интрига разрешилась на прошлой неделе. Областные парламентарии на внеочередном заседании наделили полномочиями губернатора Валерия Радаева.

Позиция оппозиции

Кандидатуру, предложенную президентом Д. Медведевым, отклонили лишь двое - депутаты от коммунистической партии. Позицию оппозиции озвучил облдеп С. Афанасьев. По его словам, В. Радаев - фигура уважаемая, но он не справится с таким проблемным и сложным регионом. Саратовские эсеры проголосовали за, хотя и с оговорками. Депутат Самсонова, выступавшая от имени фракции, заявила, что ее коллеги надеются на тесное сотрудничество с новым главой исполнительной власти.

Кстати, зал заседаний областного парламента едва вместил всех желающих присутствовать на этом памятном мероприятии: депутатов, чиновников, бизнесменов, аграриев и представителей СМИ. Многим пришлось даже стоять в проходе или сидеть на приставных стульчиках.

Бывший губернатор Павел Ипатов заседание областной думы проигнорировал. На мероприятии присутствовал бывший вице-губернатор А. Бабичев. Здесь же оказался и экс-губернатор Дмитрий Аяцков, который выглядел вполне довольным собой. Ведь именно он семь лет назад тоже предупреждал, что Павел Леонидович «не потянет».

Что важнее первому лицу?

Инаугурация губернатора прошла в торжественной обстановке. Валерий Радаев произнес присягу и выступил с первым официальным словом. Речь нового главы региона была далеко не праздничной, говорил он о проблемах - большом долге области и низком качестве жизни населения. Валерий Радаев пообещал развивать сельское хозяйство, бороться с коррупцией, декриминализировать регион, привлекать инвестиции, уделять внимание образованию и здравоохранению, промышленности. Обозначил губернатор и личное приоритетное направление - культура, и подчеркнул, что зарплаты работников отрасли вырастут, появятся новые программы по сохранению наследия. Между тем некоторые из присутствующих обратили внимание, что новый руководитель вообще не назвал, либо упомянул вскользь такие болевые точки региона, как проблемы в ЖКХ, плохое состояние дорог, требующих срочного восстановления, хроническое недофинансирование военно-промышленного комплекса, чьи предприятия размещаются в основном на территоррии областного центра.

Из законодателей - в исполнители

Освободившееся место спикера заняла Марина Алешина, ранее занимавшая пост заместителя председателя областной думы. Отныне в Саратовской области, единственной в ПФО, руководить парламентом будет женщина. Буквально через несколько минут после вступления в должность Валерий Радаев озвучил состав своего кабинета. Так, в креслах зампредов - новые для исполнительной ветви власти лица. Из областной думы в правительство перешли Денис Фадеев - на должность вице-губернатора - руководителя аппарата правительства, Павел Большеданов - заместитель председателя по экономике, Андрей Россошанский - зампред по социальной политике. Курировать сельское хозяйство в ранге зампреда будет бывший замминистра сельского хозяйства России Александр Соловьев, управляться с инфраструктурой - бывший глава Марксовского района, а ныне зампред Юрий Моисеев. Депутат Госдумы Сергей Канчер, сложивший полномочия депутата, назначен руководителем ЖКХ региона в ранге министра. Из состава прежнего правительства остался на своем посту руководитель минфина А.Ларионов, а зампред А. Данилов стал министром здравоохранения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах