aif.ru counter
45

Вслед за Энгельсом «зачистили» Балаково.На очереди - другие города области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Саратов 09/02/2011

Здесь были обезврежены сразу две крупные преступные группировки.

Таким образом, Балаково стал вторым городом области, в котором за последние месяцы была проведена так называемая «зачистка».

Напомним читателям, в конце ноября правоохранители задержали главу Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко и 9 членов местной группировки. Лысенко обвиняют в организации убийства местного криминального авторитета. Тогда же губернатор Павел Ипатов заявил о проведении масштабной операции по «декриминализации» региона и пообещал, что она затронет ряд муниципальных районов.

16 лет без наказания

Операция в Балакове началась еще в конце января. Как рассказали «АиФ - Саратов» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по области, 25 и 26 января, накануне задержания первой банды, были возобновлены ряд уголовных дел, возбужденных по фактам убийства граждан, совершенных в период с 1994 по 2006 годы в области. Следователи установили, что преступления совершались одной группой лиц. Ранее эти дела по разным причинам были прекращены.

31 января в Москве был задержан 43-летний предполагаемый лидер группировки (его имя следствием не разглашается). Он уже арестован и этапирован в Саратов. Также задержаны семеро жителей Балакова, активные участники банды, четверо из них находятся под стражей.

- Преступления, в которых подозреваются задержанные участники банды, квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие - двойное и тройное убийство, покушение на убийство и разбойные нападения, - уточнил руководитель пресс-службы ГУВД области Алексей Егоров.

От действий ОПГ пострадали 12 человек, в том числе предприниматели Балакова и так называемые криминальные лидеры. Не исключено, что таким образом банда устраняла конкурентов и «неугодных» им людей.

В квартирах задержанных уже проведено 13 обысков. Изъято 6 единиц оружия, прибор ночного видения, 405 патронов различного калибра и три ножа кустарного производства. Сейчас следствие проверяет участников банды на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории области за последние 20 лет.

Взяли торговцев зельем

Вторым «уловом» правоохранителей стала банда наркоторговцев. Была ли она связана с первой, неизвестно, но, по данным следствия, их главари были знакомы. Сейчас задержаны 8 подозреваемых в причастности к деятельности банды. Среди них - предполагаемый лидер преступников, 45-летний местный житель, который ранее уже был судим за торговлю наркотиками. У задержанных изъяли гашиш и марихуану, а также оружие. Участники банды дают признательные показания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах