Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области Рината Салехова, а также сотрудников милиции Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова и местных жителей Серегея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и Владимира Сластунова.Салехов и члены организованной им преступной группы признаны виновными по 11 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе в убийствах, в фальсификации доказательств, в превышении должностных полномочий, в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие и в многочисленных истязаниях.
По информации Генпрокуратуры РФ , с 2003 по 2007 годы созданная бывшим начальником УБОП организованная преступная группа совершила на территории области ряд тяжких и особо тяжких преступлений.
В 2003 году Салехов, используя отнюдь не законные средства, стал обладателем 620 тыс. долларов США, принадлежавших мирному жителю Астрахани. Интересы потерпевшего астраханца представлял адвокат, пытавшийся доказать неправомерность действий главного УБОПовца, однако, в 2004 году Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОП Крашенинниковым организовали убийство «излишне настойчивого» адвоката, а затем фальсифицировали доказательства причастности к убийству невиновного человека.
В ноябре 2004 года по указанию Салехова Крашенинников и другие члены организованной группы дабы заставить невиновного взять на себя особо тяжкое преступление, а заодно и повысить показатели в работе напали на несчастного, подвергнув его избиению и истязаниям. Под воздействием насилия потерпевший был вынужден сознаться в якобы совершенном разбойном нападении.
Опасаясь разоблачений, в апреле 2005 года по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы очередного потерпевшего адвокат. В результате нападения, еще одним адвокат и его коллега получили множественные ножевые ранения, от которых оба защитника скончались в больнице.
В июне 2005 года Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности.
Госпитализированному с множественными огнестрельными ранениями атаману была оказана своевременная медицинская помощь и по распоряжению начальника УВД области выставлена охрана.
Однако спустя трое суток Салехов дал указание снять охрану, после чего вооруженные огнестрельным оружием члены салеховской банды ворвались в палату, где проходил лечение атаман, и расстреляли его, и еще одного больного, случайно оказавшегося случайным свидетелем убийства.
Приговором Астраханского областного суда 3 июня 2010 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Ринату Салехову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Его соучастники Крашенинников и Величко были осуждены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Салехов и Крашенинников лишены специальных званий полковника и подполковника милиции, а также права занимать должности оперативно-следственного и руководящего состава в органах внутренних дел сроком на 3 года.
Остальным участникам преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 15 до 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Владимиру Сластунову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.
Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обвинительный приговор оставила в отношении всех осужденных без изменения, за исключением Григошева. Он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть