aif.ru counter
52

Начальник Астраханского УБОПа возглавлял банду

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД области Рината Салехова, а также сотрудников милиции Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова и местных жителей Серегея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и Владимира Сластунова.Салехов и члены организованной им преступной группы признаны виновными по 11 статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе в убийствах, в фальсификации доказательств, в превышении должностных полномочий, в посягательстве на жизнь лиц, осуществляющих правосудие и в многочисленных истязаниях.

По информации Генпрокуратуры РФ , с 2003 по 2007 годы созданная бывшим начальником УБОП организованная преступная группа совершила на территории области ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2003 году Салехов, используя отнюдь не законные средства, стал обладателем 620 тыс. долларов США, принадлежавших мирному жителю Астрахани. Интересы потерпевшего астраханца представлял адвокат, пытавшийся доказать неправомерность действий главного УБОПовца, однако, в 2004 году Салехов совместно с начальником 3-го отдела УБОП Крашенинниковым организовали убийство «излишне настойчивого» адвоката, а затем фальсифицировали доказательства причастности к убийству невиновного человека.

В ноябре 2004 года по указанию Салехова Крашенинников и другие члены организованной группы дабы заставить невиновного взять на себя особо тяжкое преступление, а заодно и повысить показатели в работе напали на несчастного, подвергнув его избиению и истязаниям. Под воздействием насилия потерпевший был вынужден сознаться в якобы совершенном разбойном нападении.

Опасаясь  разоблачений, в апреле 2005 года по указанию Салехова и Крашенинникова члены преступной группы совершили нападение на адвокатское бюро, в котором работал представлявший интересы очередного потерпевшего адвокат. В результате нападения, еще одним адвокат и его коллега получили множественные ножевые ранения, от которых оба защитника скончались в больнице.

В июне 2005 года Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности.

Госпитализированному с множественными огнестрельными ранениями атаману была оказана своевременная медицинская помощь и по распоряжению начальника УВД области выставлена охрана.

Однако спустя трое суток Салехов дал указание снять охрану, после чего вооруженные огнестрельным оружием члены салеховской банды ворвались в палату, где проходил лечение атаман, и расстреляли его, и еще одного больного, случайно оказавшегося случайным свидетелем убийства.

Приговором Астраханского областного суда 3 июня 2010 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Ринату Салехову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Его соучастники Крашенинников и Величко были осуждены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Салехов и Крашенинников лишены специальных званий полковника и подполковника милиции, а также права занимать должности оперативно-следственного и руководящего состава в органах внутренних дел сроком на 3 года.

Остальным участникам преступной группы назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 15 до 3,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Владимиру Сластунову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обвинительный приговор оставила в отношении всех осужденных без изменения, за исключением Григошева. Он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах