aif.ru counter
26

В думе обсудили процедуру отзыва губернатора

Саратов, 17 июля - АиФ-Саратов Одним из вопросов сегодняшнего заседания рабочей группы комитета по государственному строительству в Саратовской областной думе стал проект регионального закона об отзыве губернатора, предложенный Валерием Радаевым.

Согласно документу, основанием для отзыва главы региона может стать нарушение им федеральных и региональных законов или неоднократное без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Эти факты должны быть установлены судом.

Согласно первой статье законопроекта, обратиться в суд с требованием об установлении этих фактов могут политические партии и их региональные отделения, общественные объединения, а также группа граждан в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории области и обладающих активным избирательным правом.

Также отозвать главу исполнительной власти можно при помощи голосования. Так, согласно пункту второму статьи третьей законопроекта «инициатива проведения голосования по отзыву губернатора области может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного губернатора области».

«Каждый гражданин или группа граждан ...вправе образовать инициативную группу по проведению голосования по отзыву губернатора в количестве не менее 20 человек. Инициативная группа обращается в избирательную комиссию области, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву", - говорится в тексте документа. Согласно нормативному акту, в течение 15 дней областной избирком должен принять решение о регистрации комиссии по отзыву. Далее решение о наличии оснований для смещения главы региона в течении 20 дней принимает облдума. Для проведения всех процедур инициативной группе необходимо создать специальный фонд, размер которого не должен превышать 8 миллионов рублей.

Регулирует документ и порядок проведения голосования по отзыву губернатора и агитации в СМИ за его смещение. Согласно документу, голосование по отзыву признается действительным, если в нем приняли участие более половины участников голосования.

На дальнейших заседаниях рабочей группы нормативный акт будет дорабатываться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах