Законопроект единороссов о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель, внесенный накануне в Госдуму, нацелен на стимулирование обработки этих территорий, а не на то, чтобы "отбирать" землю.
В понедельник группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает "сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства". Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка.
Сегодня в ходе пресс-конференции один из авторов законопроекта - председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Николай Панков разъяснил основные идеи изменений.
«По оценкам экспертов, на данный момент в России порядка 28 млн га полей простаивают. Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос создания механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции. Сейчас это очень актуально, так как отечественная продукция как никогда востребована на рынке», - отметил Николай Панков.
По словам Николая Панкова, одно из ключевых отличий от предыдущих норм заключается в следующем - "если в течение года сельскохозяйственная земля не используется в севообороте для производства сельскохозяйственной продукции, то контролирующие органы выходят с предложением, чтобы в течение последующего года эта земля начала обрабатываться". "И только на второй год могут предложить штраф на необработку земли или взимать налог", - пояснил он. "Таким образом, мы надеемся, что большее количество земельных участков будут вовлекаться в оборот", - заявил Николай Панков.
«Для нас очень важно объяснить людям, что земли, о которых идет речь, — это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые не используются более 2-х лет», - подчеркнул Николай Панков.
Также предлагается дать муниципальным органам право устанавливать повышенную ставку земельного налога на земли сельхозназначения в случае их неэффективного использования.
«Ранее действующий закон позволял собственникам применять различные уловки, чтобы избежать изъятия. Например, спустя 4 года землю, которая не обрабатывается, муж продавал жене. Спустя еще 4 года жена – мужу. В новой редакции закона в этом случае будут расти налоговые ставки и применять подобные схемы будет просто невыгодно», - заявил Николай Панков.