
Найти хорошую работу всегда непросто. Конкуренция на рынке труда достаточно жесткая. Какую зарплату предлагают работодатели Саратова и области? Доступен ли рынок труда для выпускников, молодых мам, граждан с инвалидностью? Можно ли найти работу тем, кому за 50?
На эти и другие вопросы ответила Наталья Соколова, министр занятости труда и миграции области.
Работа для всех
- Заявления губернатора о том, что области придется экономить каждый бюджетный рубль, взвешенно относиться к любым, даже необходимым, тратам пробудили в саратовцах волну беспокойства. Финансовый кризис 2008 года заставил людей бояться безработицы.
- Страх перед финансовым кризисом в сознании людей засел достаточно прочно. Хотя цифры говорят, что рынок труда на сегодняшний момент (я не заглядываю на перспективу) как никогда стабилен. В этом году даже не наблюдается ежегодного «осеннего» увеличения числа безработных граждан. Действительно, отдельные малые предприятия закрываются, в том числе и под давлением налогового бремени. Имеют место процессы увольнения, сокращения штата на крупных и средних предприятиях. Но в то же время идет другой процесс: ежегодно область прирастает 17-18 тысячами рабочих мест. Получается баланс. В этом году некоторые опасения у нас были связаны с тем, что происходит ликвидация многих малых предприятий. Но отмечу, что к нам обратились буквально единицы, а значит предприниматели, которые потеряли свой бизнес, армию безработных не пополнят. Я думаю это связано с тем, что собственное дело, как правило, открывают люди с активной жизненной позицией, готовые рисковать. Не нашли работу в Саратовской области - переехали в другой регион. Межрегиональная миграция существует, что скрывать. Люди, не найдя подходящих условий здесь, уезжают в другие регионы.
- Получается, что на биржу труда обращаются те, кто не может найти работу через Интернет, кому неоднократно отказывают на собеседованиях? И, кстати, имеет ли место дискриминация по возрасту на саратовском рынке труда?
- Для работодателя идеал сотрудника - это абсолютно здоровый мужчина возрастом от 27 до35 лет, не претендующий на высокую зарплату, но готовый работать сутками практически за бесплатно. Но, к счастью, общество не состоит из таких «роботов» - оно разноплановое, и у каждого гражданина существуют некие свои проблемы с трудоустройством.
В центры занятости населения, как правило, приходят люди, испытывающие трудности с поиском работы. Это, конечно, возрастное население: граждане с инвалидностью, женщины с малолетними детьми, молодежь, граждане с большим перерывом в стаже работы. У работодателей к ним настороженное отношение, поэтому для таких соискателей реализуются программы по содействию занятости, повышению квалификации и другие.
Да, сейчас запрещено публиковать в объявлениях о приеме на работу предпочтения работодателя относительно пола, возраста, вероисповедания, не относящиеся к квалификации кандидата на вакансию. Но у работодателя всегда может найтись множество других «причин» отказать в трудоустройстве, подразумевая при этом дискриминацию. И одним ужесточением законодательства ситуацию не исправишь. Зато у нас есть механизм государственного регулирования этого процесса. Сначала мы финансово привлекаем работодателя, потом «ломаем» сложившийся стереотип «профнепригодности», и работодатель уже сам проявляет заинтересованность том, чтобы принять данного сотрудника.
Но надо понимать: придется внимательно относиться к возможностям трудового потенциала возрастных граждан - другого выхода нет. Численность восполняемых молодых квалифицированных кадров абсолютно недостаточна. Наше общество давно находится на стадии демографического падения, еще пять-десять лет мы будем ощущать кадровый голод.
У молодёжи тоже немало проблем. И дело не только в отсутствии опыта и невостребованности профессии. Возникают проблемы с адаптацией: молодые люди уходят в виртуальную реальность, теряются коммуникативные навыки.
Доходы скромные
- Зарплата - один из самых главных критериев при трудоустройстве. В Саратовской области найти работу с достойной оплатой труда сложно. Квалифицированные кадры, как вы отметили, уезжают. Можно ли переломить ситуацию?
- Действительно, на данный момент конкурировать по уровню заработной платы с экономически развитыми регионами (такими, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар) очень сложно. В связи с этим наблюдается миграционный отток квалифицированных кадров.
Большая часть вакансий, которая представлена у нас, «оцениваются» в 10-15 тысяч рублей. И только 20% работодателей заявляют сумму от 20 до 80 тысяч.
Вообще заработная плата не должна повышаться сама по себе и перегонять темпы роста производительности труда. Сейчас производительность труда остается низкой, соответственно и зарплаты невысокие, особенно на фоне бурно развивающихся регионов. Пока еще в головах наших жителей не укладывается, что оплата труда должна увеличиваться прямо пропорционально квалификации работника и его производительности труда.
- Биржу критикуют за низкий размер пособий для безработных. Можно и нужно ли их повышать?
- Минимальное пособие, как и максимальное, не меняется: 850 рублей - нижний порог, 4900 - верхний. Уточню, что размер пособия устанавливается не регионом, а федеральным центром.
Да, если говорить о пособии как средстве существования, его размер, безусловно, низкий. Но главная цель гражданина должна заключаться не в том, чтобы жить на это пособие длительное время, а а в том, чтобы найти работу. Остро стоит проблема трудоустройства в сельских районах. Есть села, где работодателей практически нет, общественных работ, понятно, тоже. И это проблема. Но выход имеется всегда! Вахта, работа в областном центре, в соседнем селе...
- Продолжая тему переезда. Считается, что люди из районов, из провинции пробивные. Согласны?
- Согласна. Можно говорить, что провинция завоевывает Москву, причем заслуженно и победно. Дело в том, что люди, которые приезжают из небольших городов, как правило, рассчитывают на свои силы. Они не избалованы, умеют достигать целей, более энергичны. Они могут сравнить жизнь в небольшом городе с жизнью в столице, ценят не только тысячи, но и рубли. Но тут встает вопрос гармоничного размещения производительных сил и даже геополитической безопасности страны. Если мы все переедем в большой город, кто будет работать в маленьких? Как правило, необжитое пространство всегда заполняется другими людьми, которые в основной массе могут быть невыгодны, вредны, а то и опасны нашей среде по различным причинам.
Без занесения в дело
- Вопрос отмены трудовых книжек активно обсуждался. Нужны ли они еще?
- Существуют разные взгляды на этот счет. С одной стороны, можно отказаться от трудовых книжек, весь мир же перешел на электронный учет. С другой стороны, встает вопрос безопасности персональных данных. Проблемы с базами периодически возникают. Моя позиция: пока не будут даны гарантии, которые предотвращают сбои, переходить на электронный документооборот нельзя. Тем более что отношение к трудовой книжке у людей, как к паспорту. Это гарант прав!
Кстати: По сравнению с началом текущего года. уровень безработицы в области снизился с 1,1% от численности экономически активного населения до 1,0% на сегодняшний день. При этом численность безработных сократилась почти на 1,7 тыс. человек. Количество вакансий на предприятиях региона составляет более 29 тысяч единиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть