Примерное время чтения: 7 минут
887

Легко ли в Саратове найти работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 02/10/2013
АиФ-Саратов

Найти хорошую работу всегда непросто. Конкуренция на рынке труда достаточно жесткая. Какую зарплату предлагают работодатели Саратова и области? Доступен ли рынок труда для выпускников, молодых мам, граждан с инвалидностью? Можно ли найти работу тем, кому за 50?

На эти и другие вопросы ответила Наталья Соколова, министр занятости труда и миграции области.

Работа для всех

- Заявления губернатора о том, что области придется экономить каждый бюджетный рубль, взвешенно относиться к любым, даже необходимым, тратам пробудили в саратовцах волну беспокойства. Финансовый кризис 2008 года заставил людей бояться безработицы.

- Страх перед финансовым кризисом в сознании людей засел достаточно прочно. Хотя цифры говорят, что рынок труда на сегодняшний момент (я не заглядываю на перспективу) как никогда стабилен. В этом году даже не наблюдается ежегодного «осеннего» увеличения числа безработных граждан. Действительно, отдельные малые предприятия закрываются, в том числе и под давлением налогового бремени. Имеют место процессы увольнения, сокращения штата на крупных и средних предприятиях. Но в то же время идет другой процесс: ежегодно область прирастает 17-18 тысячами рабочих мест. Получается баланс. В этом году некоторые опасения у нас были связаны с тем, что происходит ликвидация многих малых предприятий. Но отмечу, что к нам обратились буквально единицы, а значит предприниматели, которые потеряли свой бизнес, армию безработных не пополнят. Я думаю это связано с тем, что собственное дело, как правило, открывают люди с активной жизненной позицией, готовые рисковать. Не нашли работу в Саратовской области - переехали в другой регион. Межрегиональная миграция существует, что скрывать. Люди, не найдя подходящих условий здесь, уезжают в другие регионы.

- Получается, что на биржу труда обращаются те, кто не может найти работу через Интернет, кому неоднократно отказывают на собеседованиях? И, кстати, имеет ли место дискриминация по возрасту на саратовском рынке труда?

- Для работодателя идеал сотрудника - это абсолютно здоровый мужчина возрастом от 27 до35 лет, не претендующий на высокую зарплату, но готовый работать сутками практически за бесплатно. Но, к счастью, общество не состоит из таких «роботов» - оно разноплановое, и у каждого гражданина существуют некие свои проблемы с трудоустройством.

В центры занятости населения, как правило, приходят люди, испытывающие трудности с поиском работы. Это, конечно, возрастное население: граждане с инвалидностью, женщины с малолетними детьми, молодежь, граждане с большим перерывом в стаже работы. У работодателей к ним настороженное отношение, поэтому для таких соискателей  реализуются программы по содействию занятости, повышению квалификации и другие.

Да, сейчас запрещено публиковать в объявлениях о приеме на работу предпочтения работодателя относительно пола, возраста, вероисповедания, не относящиеся к квалификации кандидата на вакансию. Но у работодателя всегда может найтись множество других «причин» отказать в трудоустройстве, подразумевая при этом дискриминацию. И одним ужесточением законодательства ситуацию не исправишь. Зато у нас есть механизм государственного регулирования этого процесса. Сначала мы финансово привлекаем работодателя, потом «ломаем» сложившийся стереотип «профнепригодности», и работодатель уже сам проявляет заинтересованность том, чтобы принять данного сотрудника.

Но надо понимать: придется внимательно относиться к возможностям трудового потенциала возрастных граждан - другого выхода нет. Численность восполняемых молодых квалифицированных кадров абсолютно недостаточна. Наше общество давно находится на стадии демографического падения, еще пять-десять лет мы будем ощущать кадровый голод.

У молодёжи тоже немало проблем. И дело не только в отсутствии опыта и невостребованности профессии. Возникают проблемы с адаптацией: молодые люди уходят в виртуальную реальность, теряются коммуникативные навыки.

Доходы скромные

- Зарплата - один из самых главных критериев при трудоустройстве. В Саратовской области найти работу с достойной оплатой труда сложно. Квалифицированные кадры, как вы отметили, уезжают. Можно ли переломить ситуацию?

- Действительно, на данный момент конкурировать по уровню заработной платы с экономически развитыми регионами (такими, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар) очень сложно. В связи с этим наблюдается миграционный отток квалифицированных кадров.

Большая часть вакансий, которая представлена у нас, «оцениваются» в 10-15 тысяч рублей. И только 20% работодателей заявляют сумму от 20 до 80 тысяч.

Вообще заработная плата не должна повышаться сама по себе и перегонять темпы роста производительности труда. Сейчас производительность труда остается низкой, соответственно и зарплаты невысокие, особенно на фоне бурно развивающихся регионов. Пока еще в головах наших жителей не укладывается, что оплата труда должна увеличиваться прямо пропорционально квалификации работника и его производительности труда.

- Биржу критикуют за низкий размер пособий для безработных. Можно и нужно ли их повышать?

- Минимальное пособие, как и максимальное, не меняется: 850 рублей - нижний порог, 4900 - верхний. Уточню, что размер пособия устанавливается не регионом, а федеральным центром.

Да, если говорить о пособии как средстве существования, его размер, безусловно, низкий. Но  главная цель гражданина должна заключаться не в том, чтобы жить на это пособие длительное время, а а в том, чтобы найти работу. Остро стоит проблема трудоустройства в сельских районах. Есть села, где работодателей практически нет, общественных работ, понятно, тоже. И это проблема. Но выход имеется всегда! Вахта, работа в областном центре, в соседнем селе...

- Продолжая тему переезда. Считается, что люди из районов, из провинции пробивные. Согласны?

- Согласна. Можно говорить, что провинция завоевывает Москву, причем заслуженно и победно. Дело в том, что люди, которые приезжают из небольших городов, как правило, рассчитывают на свои силы. Они не избалованы, умеют достигать целей, более энергичны. Они могут сравнить жизнь в небольшом городе с жизнью в столице, ценят не только тысячи, но и рубли. Но тут встает вопрос гармоничного размещения производительных сил и даже геополитической безопасности страны. Если мы все переедем в большой город, кто будет работать в маленьких? Как правило, необжитое пространство всегда заполняется другими людьми, которые в основной массе могут быть невыгодны, вредны, а то и опасны нашей среде по различным причинам.

Без занесения в дело

- Вопрос отмены трудовых книжек активно обсуждался. Нужны ли они еще?

- Существуют разные взгляды на этот счет. С одной стороны, можно отказаться от трудовых книжек, весь мир же перешел на электронный учет. С другой стороны, встает вопрос безопасности персональных данных. Проблемы с базами периодически возникают. Моя позиция: пока не будут даны гарантии, которые предотвращают сбои, переходить на электронный документооборот нельзя. Тем более что отношение к трудовой книжке у людей, как к паспорту. Это гарант прав!

Кстати: По сравнению с началом текущего года. уровень безработицы в области снизился с 1,1% от численности экономически активного населения до 1,0% на сегодняшний день. При этом численность безработных сократилась почти на 1,7 тыс. человек. Количество вакансий на предприятиях региона составляет более 29 тысяч единиц.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах