aif.ru counter
29

В области зарегистрирован очаг "африканской чумы свиней"

Как стало известно, Межобластная ветеринарная лаборатория регуправления Россельхознадзора подтвердила, что в Вольском районе Саратовской области есть очаг "африканской чумы свиней".

Подозрение возникло после патологоанатомического исследования трупов животных, которое проводят специалисты государственной ветеринарной службы Саратовской области.

30 ноября диагноз подтвердился в Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.

Оперативная группа управления ветеринарии выехала в Вольский район для проведения купирования очага заболевания свиней африканской чумой. Заболевание зафиксировано в подсобном хозяйстве женской исправительной колонии ИК-5.

По данным на 22:00 30 ноября, из 153 свиней погибло 15.

По указанию начальника управления ветеринарии Игоря Козлова в Вольский район направлен дополнительный запас дезинфицирующих средств.

Начальник управления ветеринарии Саратовской области Игорь Козлов прокомментировал вспышку заболевания свиней африканской чумой в Вольском районе. В эти минуты он находится на месте событий вместе с зампредом Сергеем Горбуновым, сообщает управление ветеринарии.

"В настоящее время все оперативные мероприятия по ликвидации очага заболевания проводятся под руководством заместителя Председателя Правительства области С.И. Горбунова непосредственно на месте - в Вольском районе.

30 ноября при вскрытии трупов свиней на "режимном объекте" исправительной колонии ФБУ "ИК 5 УФСИН России по Саратовской области" поставлен предварительный диагноз на африканскую чуму свиней. В этот же день патологический материал был направлен в ФГБУ "Саратовская межобластную ветеринарную лабораторию". В 21:00 первичный диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями. Учитывая, что очаг заболевания возник на территории "режимного объекта" не входящего в компетенцию органов исполнительной власти Саратовской области, было принято решение о координации действий служб и ведомств совместно с руководством исправительного учреждения. В ночь на 1 декабря трупы павших животных уничтожены сжиганием до зольного остатка и захоронены на глубину более 2 метров в 20 метрах от подсобного хозяйства исправительной колонии. Остальное поголовье убито бескровным методом. В настоящее время уже уничтожены и сожжены трупы всех животных (151 голова), содержавшихся на зараженном объекте. Проводятся работы по установлению карантинных постов на границах очага заражения и угрожаемых зон. Учитывая, что прилежащая территория не имеет населенных пунктов вопрос об отчуждении животных пока не "стоит", во второй угрожаемой зоне будут введены предусмотренные законодательством ограничения", - прокомментировал Игорь Козлов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах