aif.ru counter
35

Почему горят многоэтажки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «Аргументы и Факты - Саратов» 07/08/2013

Едкий запах дыма, крики «горим!», детские слезы - пожар в 5-м корпусе Домов 8-го Марта произошел 5 августа в районе двух часов ночи. По всей площади Г-образного здания полыхала кровля. Люди не могли поверить в произошедшее: ведь два месяца назад точно так же ночью загорелся 4-й корпус.

Ночью на улице

К счастью, на пожаре никто из жильцов не пострадал. Кто-то выбрался из квартир самостоятельно, других из задымленных подъездов эвакуировали спасатели. 200 человек оказались ночью на улице, среди них десятки детей. Пожарные работали до 9 утра, люди толпились во дворе. Не уходили, потому что боялись, что уцелевшие вещи унесут мародеры, потому что хотели на месте получить ответ на вопрос где они будут жить дальше. Пункт временного размещения организовали в расположенной недалеко школе №6. Но ведь учебное заведение готовится к приему школьников 1 сентября.

- Людям требовалась психологическая помощь. Жильцов пострадавшего дома волновал вопрос размещения, вопрос сохранения имущества и материальных ценностей, а самое главное - они ждали ответа на вопрос, кто же им окажет помощь в восстановлении их квартир, - рассказывает Инна Елистратова, старший психолог Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Будут восстанавливать

Вернуться в квартиры в ближайшее время людям вряд ли удастся. Коммунальные квартиры четвертого этажа практически полностью выгорели, квартиры средних этажей затоплены, в квартире на первом этаже во вторник воды было по щиколотку!

- Сейчас специалисты занимаются исследованием дома, составляют смету затрат на его восстановление. Укрепление несущих конструкций, восстановление кровли, монтаж электропроводки планируется выполнить в течение месяца, - сообщила «АиФ - Саратов» Ирина Пархоменко, руководитель аппарата администрации Октябрьского района.

Пока же люди разместились у родственников, знакомых. 27 человек поселили в гостинице.

О причинах пожара в областном управлении МЧС пока не говорят. Предварительных версий несколько. Проверяют всё, в частности и сообщения жильцов о том, что в дом мог попасть фейерверк (в городском парке, который расположен в квартале от загоревшегося дома, в честь Дня железнодорожника был салют. - Авт.), и предположения людей, что многоэтажку могли поджечь.

Предварительная проверка полицейских уже выявила ряд нарушений.

- Прежде всего это несоблюдение пожарной безопасности со стороны управляющей компании. Чердак дома был полностью завален старой мебелью, мусором, легко воспламеняющимися предметами. Найдено большое количество обугленных проводов, - сообщили в областном управлении МВД.

Что же касается компенсации, то жильцы вправе на нее рассчитывать. Правда не все, а лишь те, кто прописан в доме. Озвучили и сумму - порядка 15 тысяч рублей.

- В доме немало квартирантов. Например, в коммунальную квартиру заезжали студенты. Те, кто успел привезти свою технику и вещи, останутся без поддержки, - рассказывает Анна Локтева.

Кстати

Как сообщили в областном управлении МЧС, по факту пожара в корпусе 4 Домов 8 Марта сейчас ведется следствие. Причины возгорания пока не разглашаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах