В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты - Саратов» на брифинге, посвященном теме «Здоровое питание», которая проводится в рамках проекта «Здоровая страна», инициированный издательским домом «АиФ» и Минздравом России, рекомендовали здоровое питание.
Например, дефицит йода в нашей области был доказан еще в 30-х годах прошлого года. По словам спикеров, хороший источник йода - морская рыба, морепродукты, ламинария. Однако есть их каждый день могут позволить себе не все. Йодированный хлеб найти на прилавках не так-то просто: по статистике он составляет всего 8% от общего объема на рынке.
«Употребление в пищу йодированной соли - самый простой и доступный способ получить необходимую дневную норму йода в 200 микрограмм, - рассказал главный врач областной детской клинической больницы Михаил Свинарев. Отдых на морском побережье также помогает пополнить запас йода в организме, однако этого хватит только на месяц. Сейчас некоторые производители в регионе выпускают так называемую йодированную воду. Однако такой продукт назвать полезным нельзя. Дело в том, что на сегодняшний день нет технологи, которая позволяла быть йодировать воду».
Спикеры подчеркнули что ни в коем случае для профилактики нельзя употреблять спиртовой раствор йода, который продается в аптеках. Так можно получить химическое отравление.