Хозяйки пекут блины, блинчики и оладьи. Кульминация празднования приходится на воскресенье, 17 марта. Именно в последний день Масленицы проходит традиционное застолье.
Как после праздников не попасть в больницу и можно ли есть блины со сметаной, рассказала врач-диетолог Ирина Ширшова.
Блины и хоровод
По традиции в Масленицу во многих семьях принято накрывать праздничный стол. Главное блюдо, несомненно, это блины со всевозможными начинками. Когда стол ломится лакомствами, ключевое правило - не переусердствовать. Масленица - веселое празднество со всевозможными обрядами, а не только чревоугодие за обеденным столом. В старину не только ели блины, но и танцевали, водили хороводы, катались на санях. Смысл остался тот же: застолье должно сопровождаться физической активностью.
Мука разнообразная
Сейчас к приготовлению блинчиков относятся формально - по сути, рецепт схожий: пшеничная мука, молоко, яйца... Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления теста. Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из гречневой, кукурузной, овсяной. Смешивали гречневую с пшеничной. Добавляли в них кашу, яблоки, тыкву. Понятно, что ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные. Кто заботится о фигуре, выберет гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков. Поэтому тем, кто следит за фигурой, можно поэкспериментировать с приготовлением теста.
Начинка по вкусу
Многие привыкли есть блины со сливочным маслом или сметаной. На самом деле начинки могут быть разными - рыба, икра, строганина. Сладкие - с фруктами, джемами. Выбирать можно по вкусу, но главное не забывать о своих хронических заболеваниях. Ведь застолье может обернуться осложнениями.
Десерт с оговоркой
Осторожно нужно есть блины людям с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь помимо досадной прибавки в весе употребление таких блинов чревато обострениями имеющихся проблем. Блины - нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь, что чревато обострением панкреатита и холецистита.
К Посту осознанно
Буквально на следующий день после языческого праздника Масленицы у православных христиан начинается Великий пост. Думаю, что многие верующие Масленицу широко не празднуют, а потому переход к умеренности в пище не станет шоком для организма. В целом же если говорить о соблюдении Поста, то не надо подходить к нему фанатично. Если хронические болезни не позволяют выдерживать его полностью, стоит соблюдать в силу своих возможностей.
Кстати
Людям, которые ведут сидячий образ жизни, врачи не советуют питаться блинами, ведь этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть