Хозяйки пекут блины, блинчики и оладьи. Кульминация празднования приходится на воскресенье, 17 марта. Именно в последний день Масленицы проходит традиционное застолье.
Как после праздников не попасть в больницу и можно ли есть блины со сметаной, рассказала врач-диетолог Ирина Ширшова.
Блины и хоровод
По традиции в Масленицу во многих семьях принято накрывать праздничный стол. Главное блюдо, несомненно, это блины со всевозможными начинками. Когда стол ломится лакомствами, ключевое правило - не переусердствовать. Масленица - веселое празднество со всевозможными обрядами, а не только чревоугодие за обеденным столом. В старину не только ели блины, но и танцевали, водили хороводы, катались на санях. Смысл остался тот же: застолье должно сопровождаться физической активностью.
Мука разнообразная
Сейчас к приготовлению блинчиков относятся формально - по сути, рецепт схожий: пшеничная мука, молоко, яйца... Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления теста. Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из гречневой, кукурузной, овсяной. Смешивали гречневую с пшеничной. Добавляли в них кашу, яблоки, тыкву. Понятно, что ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные. Кто заботится о фигуре, выберет гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков. Поэтому тем, кто следит за фигурой, можно поэкспериментировать с приготовлением теста.
Начинка по вкусу
Многие привыкли есть блины со сливочным маслом или сметаной. На самом деле начинки могут быть разными - рыба, икра, строганина. Сладкие - с фруктами, джемами. Выбирать можно по вкусу, но главное не забывать о своих хронических заболеваниях. Ведь застолье может обернуться осложнениями.
Десерт с оговоркой
Осторожно нужно есть блины людям с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь помимо досадной прибавки в весе употребление таких блинов чревато обострениями имеющихся проблем. Блины - нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь, что чревато обострением панкреатита и холецистита.
К Посту осознанно
Буквально на следующий день после языческого праздника Масленицы у православных христиан начинается Великий пост. Думаю, что многие верующие Масленицу широко не празднуют, а потому переход к умеренности в пище не станет шоком для организма. В целом же если говорить о соблюдении Поста, то не надо подходить к нему фанатично. Если хронические болезни не позволяют выдерживать его полностью, стоит соблюдать в силу своих возможностей.
Кстати
Людям, которые ведут сидячий образ жизни, врачи не советуют питаться блинами, ведь этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс.
Как приготовить необычные начинки для блинов
Под каким соусом подавать шашлык?
Осенняя диета - способ позаботиться о здоровье
Овощи и прогулки помогут снизить холестерин
Правильная еда для защитника