aif.ru counter
71

Как питаться блинами, чтобы не расстроить здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты - Саратов» 13/03/2013

Хозяйки пекут блины, блинчики и оладьи. Кульминация празднования приходится на воскресенье, 17 марта. Именно в последний день Масленицы проходит традиционное застолье.

Как после праздников не попасть в больницу и можно ли есть блины со сметаной, рассказала врач-диетолог Ирина Ширшова.

Блины и хоровод

По традиции в Масленицу во многих семьях принято накрывать праздничный стол. Главное блюдо, несомненно, это блины со всевозможными начинками. Когда стол ломится лакомствами, ключевое правило - не переусердствовать. Масленица - веселое празднество со всевозможными обрядами, а не только чревоугодие за обеденным столом. В старину не только ели блины, но и танцевали, водили хороводы, катались на санях. Смысл остался тот же: застолье должно сопровождаться физической активностью.

Мука разнообразная

Сейчас к приготовлению блинчиков относятся формально - по сути, рецепт схожий: пшеничная мука, молоко, яйца... Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления теста. Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из гречневой, кукурузной, овсяной. Смешивали гречневую с пшеничной. Добавляли в них кашу, яблоки, тыкву. Понятно, что ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные. Кто заботится о фигуре, выберет гречишную или ячменную муку или вообще испечет лакомство из тыквы, кабачков. Поэтому тем, кто следит за фигурой, можно поэкспериментировать с приготовлением теста.

Начинка по вкусу

Многие привыкли есть блины со сливочным маслом или сметаной. На самом деле начинки могут быть разными - рыба, икра, строганина. Сладкие - с фруктами, джемами. Выбирать можно по вкусу, но главное не забывать о своих хронических заболеваниях. Ведь застолье может обернуться осложнениями.

Десерт с оговоркой

Осторожно нужно есть блины людям с ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь помимо досадной прибавки в весе употребление таких блинов чревато обострениями имеющихся проблем. Блины - нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь, что чревато обострением панкреатита и холецистита.

К Посту осознанно

Буквально на следующий день после языческого праздника Масленицы у православных христиан начинается Великий пост. Думаю, что многие верующие Масленицу широко не празднуют, а потому переход к умеренности в пище не станет шоком для организма. В целом же если говорить о соблюдении Поста, то не надо подходить к нему фанатично. Если хронические болезни не позволяют выдерживать его полностью, стоит соблюдать в силу своих возможностей.

Кстати

Людям, которые ведут сидячий образ жизни, врачи не советуют питаться блинами, ведь этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах