Теплые майские дни манят горожан покинуть свои душные квартиры и отправиться на природу. Однако мало кто из жителей мегаполиса едет просто прогуляться в лесу: как правило, саратовцы устраивают пикник с шашлыками.
Какую опасность таит в себе мясной деликатес, как его правильно готовить и под каким соусом подавать, рассказала Лариса Ставнева, врач-гастроэнтеролог городского гастроэнтерологического диспансера.
Блюдо не для всех
Шашлыки - это грубо термически обработанная пища, поэтому их могут себе позволить только люди молодого возраста и с очень хорошим здоровьем. А вот кому шашлыки категорически противопоказаны это те люди, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них очень важно, чтобы мясо было хорошо проварено или потушено. Этот способ приготовления пищи позволяет легко переварить мясные продукты. Тушеное мясо в организме распадается на жиры, белки и углеводы и не образует промежуточных продуктов - газов, которые вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Нетрадиционные рецепты
Чаще всего для приготовления шашлыка люди покупают свинину. С точки зрения гастроэнтерологии это неправильно. Свинина, баранина, мясо утки и гуся - самые сложные для переваривания виды мяса, они богаты полинасыщенными жирами, которые разрушительны для организма. Если уж готовить шашлыки, то либо из телятины, постной говядины, либо из курицы, индейки или кролика.
Не стоит злоупотреблять пряностями. Острые специи - горчица, аджика, хрен, чеснок - людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказаны. Их стоит заменить на зелень - укроп, петрушку, базилик. Эти травы и вкус придадут, и для здоровья будут полезны, ведь в них много микроэлементов.
Маринад для шашлыков может превратить относительно безопасный продукт в мину замедленного действия. Так, куриная грудка, замаринованная в уксусе, в майонезе, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Самый безопасный маринад для шашлыков - кефир и измельченная зелень.
На закуску - овощи
Идеальным гарниром для шашлыка станут овощи. Свежие помидоры, огурцы, вареный картофель, свекла - именно этими продуктами стоит запастись, отправляясь на шашлыки.
А вот редис нужно есть с особой осторожностью. Людям, страдающим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот корнеплод противопоказан.
Не стоит брать на пикник с шашлыками и фрукты. Лучше приготовить из них компот или морс.
А вот маринованные огурцы и помидоры под шашлык не подойдут. При солении используется уксусная кислота, которая может оказаться губительной для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кстати
По мнению гастроэнтерологов, идеальный шашлык готовится из куриной грудки, замаринованной в кефире, без добавления соли и пряностей. Подается на стол с салатом из свежих огурцов и помидоров с зеленью.