
- Правильно выращенный гриб обладает массой целебных свойств, - рассказывает фармацевт Светлана Кузнецова. - Например, его вполне можно применять в качестве антибиотика (как местного, так и общего действия). А любители народной медицины знают, что стаканчик напитка избавит от тяжести в желудке после обильного застолья. Если же в доме маленький ребенок - для чайного гриба всегда найдется дело: будь то ссадина, или режущиеся зубки…
Чайный гриб может вырасти буквально из ничего, на пустом месте. Достаточно оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток. И поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, склизкая на ощупь. Первое желание любой хозяйки – вылить это немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Однако можно дать зародышу окрепнуть, набрать силу. Месяц-полтора и бывшая плесень приобретет определённую форму и плотную консистенцию. Если заварка будет чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.
Самый эффективный и быстрый способ завести его у себя дома - попросить слой чайного гриба у знакомых или родственников. Затем залить его подслащенным черным или зеленым чаем. Причем, чай для раствора удобнее всего использовать в пакетиках. Тогда отпадает необходимость в фильтровании от кусочков заварки и мусора. Слишком крепкий чай начинает угнетать рост чайного гриба, а при слабой концентрации - прекращается органический синтез аскорбиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности гриба. Поэтому оптимально: чая около 1%; сахара не менее 1, 5% (на литр чая 3-4 столовые ложки сахара). Заливают раствор на 2/3 емкости, так гриб быстрее будет развиваться.
Помещение, где располагается банка с грибом должно быть сухим и с постоянной температурой не более 26 градусов. Следите, чтобы на гриб не попадали солнечные лучи. Кроме того, чайный гриб нуждается в еженедельном промывании. Вообще он привередлив и капризен - водопроводная вода ему не по вкусу, желательно использовать родниковую, притом профильтрованную. Заливать и промывать гриб нужно той же самой водой, к какой он привыкнет.
Если всё было выполнено правильно, то примерно через 7-10 дней получите первую порцию кисловатого слегка газированного напитка.
Летом достаточно настаивать гриб около 4 дней, зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить свежую жидкость для новой настойки. Главное, не забывать добавлять чайному грибу очередную порцию сладкого чая, и через несколько дней можно снова пить этот полезный, почти бесплатный напиток.
КСТАТИ
Чайный гриб в царской России называли маньчжурским – именно таким путем он проник на просторы империи. Знаком был еще древним китайцам: скорее всего несколько тысячелетий назад кто-то забыл вовремя вылить чайный отвар…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть