aif.ru counter
285

Чайный гриб: и лечит, и жажду утоляет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Саратов 08/09/2010

- Правильно выращенный гриб обладает массой целебных свойств, - рассказывает фармацевт Светлана Кузнецова. - Например, его вполне можно применять в качестве антибиотика (как местного, так и общего действия). А любители народной медицины знают, что стаканчик напитка избавит от тяжести в желудке после обильного застолья. Если же в доме маленький ребенок - для чайного гриба всегда найдется дело: будь то ссадина, или режущиеся зубки…

Чайный гриб может вырасти буквально из ничего, на пустом месте. Достаточно оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток. И поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, склизкая на ощупь. Первое желание любой хозяйки – вылить это немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Однако можно дать зародышу окрепнуть, набрать силу. Месяц-полтора и бывшая плесень приобретет определённую форму и плотную консистенцию. Если заварка будет чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее. 

Самый эффективный и быстрый способ завести его у себя дома - попросить слой чайного гриба у знакомых или родственников. Затем залить его подслащенным черным или зеленым чаем. Причем, чай для раствора удобнее всего использовать в пакетиках. Тогда отпадает необходимость в фильтровании от кусочков заварки и мусора. Слишком крепкий чай начинает угнетать рост чайного гриба, а при слабой концентрации - прекращается органический синтез аскорбиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности гриба. Поэтому оптимально: чая около 1%; сахара не менее 1, 5% (на литр чая 3-4 столовые ложки сахара). Заливают раствор на 2/3 емкости, так гриб быстрее будет развиваться.

Помещение, где располагается банка с грибом должно быть сухим и с постоянной температурой не более 26 градусов. Следите, чтобы на гриб не попадали солнечные лучи. Кроме того, чайный гриб нуждается в еженедельном промывании. Вообще он привередлив и капризен - водопроводная вода ему не по вкусу, желательно использовать родниковую, притом профильтрованную. Заливать и промывать гриб нужно той же самой водой, к какой он привыкнет.

Если всё было выполнено правильно, то примерно через 7-10 дней получите первую порцию кисловатого слегка газированного напитка.

Летом достаточно настаивать гриб около 4 дней, зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить свежую жидкость для новой настойки. Главное, не забывать добавлять чайному грибу очередную порцию сладкого чая, и через несколько дней можно снова пить этот полезный, почти бесплатный напиток.

КСТАТИ

Чайный гриб в царской России называли маньчжурским – именно таким путем он проник на просторы империи. Знаком был еще древним китайцам: скорее всего несколько тысячелетий назад кто-то забыл вовремя вылить чайный отвар…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах