Примерное время чтения: 3 минуты
103

Учись, а не играй. К запрету телефонов на уроках относятся по-разному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Саратов №36 07/09/2022

Саратовские школьники привыкают жить без мобильных телефонов на занятиях. многие родители и педагоги не против, если бы гаджеты вовсе запретили приносить в школы. Хотя мнения в этом вопросе разнятся.

«Брать в школу не буду»

Зампред правительства - министр образования области Михаил Орлов подтвердил, что с 1 сентября школьникам на уроках запрещено пользоваться телефонами. Так что учитель вправе требовать убрать гаджет со стола. Сотовым можно пользоваться на переменах. Профильный министр высказался, что телефон с интернетом в школе не нужен, но отнимать их никто не будет. В некоторых школах уже есть практика сдавать сотовый при входе в класс.

Громкую инициативу запретить пользоваться телефоном на уроках едва ли можно назвать новаторской. С 1 января 2021 года в силу вступили новые нормы СанПин. Согласно пункту 3.5.3 телефонами во время уроков пользоваться запрещено, поскольку их нельзя использовать в образовательных целях: маленький экран провоцирует нарушение осанки и напряжение зрения. Диагональ ноутбука или монитора компьютера должна составлять не менее 39,6 см, для планшета - 26,6 см.

«Я купила дочери сотовый, когда она пошла в первый класс, - рассказывает мама третьеклассницы Екатерина Сорокина. - Во втором она еще брала его с собой, а в 3-м сама мне сказала: «Он мне не нужен, брать в школу не буду». Вероятно, учитель научил. С одной стороны, переживаю, что не могу связаться с ребенком, а с другой - поддерживаю ее решение: современные дети очень зависимы от гаджетов».

«На мой взгляд, телефон всегда должен быть под рукой: заряженный, с плюсовым балансом, чтобы в случае форс-мажора ребенок в любой момент мог позвонить родителям, - отмечает мама девятиклассника Виктория Елистратова. - В нашей области много лет назад был случай, когда за ребенком гнался убийца, а девочка не смогла дозвониться до мамы, потому что на счете не было средств… Понимаю, что в школе ребенок находится под защитой и такие ситуации практически исключены, но жизнь сейчас неспокойная, порой не знаешь, чего ждать и к чему готовиться».

Средство манипуляции

Педагоги в группах продленного дня настроены более решительно против мобильных в школе.

«Если телефоны имеют доступ к интернету, то большой вопрос, что же там на самом деле с таким увлечением смотрят дети. Нередко этот контент оказывается 18+, - рассказала воспитатель Нина Борисова. - А бывает так: дети играли, повздорили между собой и давай звонить родителям, жаловаться… Те прибегают с горящими глазами, а дети уже давно помирились и благополучно играют дальше. Телефон часто становится средством манипуляции. В начальной школе, когда детей привозят и забирают с уроков, он им совершенно не нужен. Всегда можно связаться с учителем и воспитателем. Да и мы в случае чего всегда наберем».

Учитель Ольга Григорьева (фамилия изменена) соглашается: хорошо, что во всеуслышание заявили о запрете пользоваться на уроках телефонами, а то у многих педагогов были проблемы - во время учебного процесса ребенок вовсю сидел в мобильном и не соглашался его отдавать, что приводило к скандалам.

«Какие меры воздействия есть у учителя? - задается вопросом педагог. - Ты можешь попросить отдать, но отбирать же не будешь. Теперь запрет на телефоны регламентирован. Знаю, что в ряде саратовских школ перед уроками мобильные складываются в специальные ящички, а после занятий их забирают. Но кто будет отвечать за гаджеты в случае пропажи или если поврежден дисплей?»

По мнению учителей, дорогостоящие аппараты с выходом в интернет не нужны, чтобы не было соблазна играть на уроках и пользоваться специальными программами, которые выдают готовое решение примеров и задач. В приоритете должны быть бюджетные модели, с которых можно только звонить и отправлять смс. Но некоторые родители продолжают покупать школьникам айфоны дороже ста тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах