Вы никогда не задумывались над тем, почему в отношении свиста сложился отрицательный стереотип? Не спешите его ассоциировать со сказочными разбойниками или дворовой шпаной. Свист - еще и уникальный жанр народного искусства. Можно ли ему научиться? «Вполне, если обладать изрядной долей терпения и тонким музыкальным слухом», - уверен «саратовский соловей» Вячеслав Калашников.
Свист стимулирует работу мозга
В недавнем прошлом Вячеслав Иванович был изобретателем. Физик по образованию, он всю жизнь трудился в научно-исследовательских институтах - сначала в Шиханах, а затем в Саратове. Долгое время занимался спектральным анализом жидких и твердых веществ. А по окончании института патентоведения поступил на работу в информационную лабораторию.
- Моя жизнь удивительным образом связана с художественным свистом и, как бы не прозвучало странно, - с вредным производством, - рассказывает собеседник. - Так получилась, что профессия у меня отнимала здоровье, а увлечение его прибавляло. Давно известно, что свист стимулирует умственную деятельность, и недаром многие из нас насвистывают, выполняя ту или иную работу. А результат такого труда зачастую превосходит все ожидания.
И чтобы не быть голословным, гость редакции привел в доказательство два своих изобретения: первый связан с обработкой стекла высокоинтенсивными источниками энергии, второй - с изготовлением устройств отображения информации.
Оба изобретения, по словам Вячеслава Ивановича, получили высокую оценку профильных специалистов.
Дар заявил о себе на больничной койке
- Уйдя на заслуженный отдых, я посвятил себя любимому занятию, - продолжает Вячеслав Калашников, - и на сегодняшний день уже выпустил два диска и организовал в нашем городе студию художественного свиста. Всякий раз после концерта - а выступаю я довольно часто - ко мне подходят молодые люди и просят научить оригинальному исполнению. Но сделать это не так-то просто, потому что для этого нужен особенный дар - ведь это свист не бытовой, а художественный.
Сам же «саратовский соловей» к этому, на первый взгляд, бесхитростному занятию пристрастился в детстве. А прорезаться такому уникальному таланту помогла, как ни странно, тяжелая болезнь.
- Прикованному к больничной койке на целых три года, мне ничего не оставалось, как слушать мелодичное пение птиц за окном. И вот однажды я решил их поддержать.
О своей мальчишеской страсти - насвистывать разные мелодии - он сегодня говорить равнодушно не может. Она была неизменной спутницей его молодости и, конечно же, зрелых лет.
Обладая редким для наших широт драматическим тенором, Вячеслав был постоянным и незаменимым участником художественной самодеятельности в школе и в университете. А когда голос начал потихоньку «сдавать», постепенно перешел на свист. В его репертуаре уже более четырехсот мелодий, большая часть из которых - русские народные и неаполитанские песни, есть мелодии из кинофильмов и оперетт, вальсы, серенады и, конечно, «Танго соловья», которое гость редакции назвал визитной карточкой художественного свиста. Выступает он уже не первый год с саратовским вокальным ансамблем «Ретро», а кумирами своими называет Иосифа Кобзона и Галину Вишневскую.
- Музыка интернациональна, - уверен Вячеслав Иванович. - Это кратчайший путь между сердцами людей. И более того: она обладает уникальной способностью оздоравливать, потому что звуки несут положительную энергию - это я как физик говорю.
Кстати: Иосиф Кобзон несколько лет назад выступил за признание художественного свиста полноправным видом искусства - ради сохранения этого редкого жанра.