
Казалось бы, эка невидаль - собирать коллекцию карандашей и ручек. В любом из магазинов с канцтоварами представлен такой ассортимент, что глаза порой разбегаются.
«Вот только я не ставил целью превзойти кого-то в количестве пишущих принадлежностей, - говорит Александр Чесноков, саратовский коллекционер и музыкант. - Меня интересуют «живые» свидетели истории, эволюция пишущих предметов за последние сто лет».
Клавиатура против каллиграфии
- Будучи в гостях у своей бабушки в Вольске, всегда проявлял желание почеркать на бумаге чернильной ручкой из ее стеклянного набора. Анна Ивановна работала учителем начальной школы и, как полагается, обладала красивым почерком. В наши дни мы уже не удивляемся тому, что дошколята самостоятельно выводят отдельные слова, а в начале 60-х это было большой редкостью. Благодаря терпению моей мамы, Таисии Васильевны, и бабушки в первый класс я пошел со знанием алфавита и умением копировать прописные буквы. Ручки тогда были перьевыми и заправлялись чернилами. Чистописание я освоил быстро и писал всегда без ошибок, хотя правил практически не учил. Мне нравился сам процесс каллиграфии. А за то, что в прописи были хорошие отметки, родители поощрили покупкой пера с изображением пионерского костра. Оно было не такое вогнутое, как ученическое, и довольно широкое, что давало возможность писать без нажима. Такими перьями пользовались бухгалтеры и переписчики нот - о ксероксах и компьютерах тогда еще даже не знали, все делали вручную.
В середине 60-х на смену чернильницам и перьям пришли авторучки ярославского завода. И примерно в это же время в школьном пенале Александра появляется бордовая авторучка «Hero» китайского производства, с внутренней пипеткой, которая прикрывалась металлическим чехлом - большая редкость, которая стоила не меньше 5 рублей.
В начале 70-х годов на прилавках магазинов с канцтоварами появляются первые шариковые ручки. Заправленные в них чернила протекали и сильно мазали при написании.
Предмет особой гордости
- Вернувшись с армейской службы, где я, кстати сказать, как обладатель каллиграфического почерка, занимался заполнением военных билетов, - продолжает гость нашей редакции, - начал собирать коллекцию писчих принадлежностей уже осмысленно.
На сегодняшний день она насчитывает несколько десятков номерных перьев, среди которых ученические, чертежные, бухгалтерские, «Рондо» (с боковым срезом, которые использовались людьми со слабым зрением); ручки -«гвозди», ручки-указки, ручки-«сигаретки», шариковые, многоцветные, комбинированные, гелевые. В последнее время к солидному набору пишущих предметов прибавились карандаши довоенных и военных лет, в том числе известной фабрики Красина, которыми писали Ленин и Сталин.
Но особую гордость Александра Чеснокова вызывают старинные чернильницы. И самой памятной из всех является та, что подарила бабушка, - приятного кремового оттенка, с ячейками под перьевые ручки и карандаши, сделанная из фарфора. Такими чернильницами пользовались в начале минувшего столетия.
- Но она мне служит добрую службу по сей день, - признается гость редакции. - Я с огромным удовольствием оформляю для друзей поздравительные открытки. Что может быть приятнее письма, написанного рукой адресанта?! Отдавая предпочтение бездушным печатным строчкам, набранным с помощью компьютера, мы лишаем послание душевности. Письма в наши дни, подобно чернильницам, становятся редкостью.
Кстати
История инструментов для письма насчитывает немногим более 6000 лет. Сначала человек царапал влажную глиняную дощечку бронзовой или костяной палочкой, затем перьями и тростниковыми кисточками. Перьевая ручка (гусиное перо), впервые появившаяся в Испании в 600 г. нашей эры. Первую настоящую авторучку изобрел страховой агент Льюис Уотермен в 1944 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть