Для простого обывателя монеты, медали, жетоны - это звонкий металлический эквивалент товара или услуги, не больше. «Для историка-краеведа, - говорит Юрий Сафронов, - это вещественный свидетель, позволяющий приоткрыть многовековую завесу истории». Его увлечение коллекционированием, начавшись в 11-летнем возрасте, со временем превратило школьника в одного из самых авторитетных в нашем городе специалистов нумизматики и смежных с ней вспомогательных исторических дисциплин.
В безвестности более 80-ти лет
- Юрий Александрович, за каждым экземпляром вашей коллекции наверняка стоит своя история. Поделитесь самой памятной.
- Действительно, так. В России к знаменательным событиям и датам издавна было принято выпускать памятные медали и жетоны. Так, например, жетонами были отмечены 300-летие нашего города, освящение нового здания музыкального училища, открытие памятника Александру II, а медалями - закладка императорского Николаевского университета…Вот только непонятно, почему в 1885 году осталась без внимания памятная дата со дня открытия музея им. А. Н. Радищева. В это не хотелось верить, и, как оказалось, недаром. Один из фарцовщиков мне однажды сообщил, что у него есть медаль с Боголюбовым, но на предложение посмотреть он согласился не сразу, начав торговаться. Когда заветный экземпляр наконец попал мне в руки, я был немало удивлен: это была бронзовая медаль в честь 50-летия творческой деятельности основателя музея А. П. Боголюбова, врученная ему во Франции. Но состояние ее было ужасным. Как она стала достоянием случайных людей? Причем один из владельцев пытался превратить настольный знак в нагрудный, пробив в его торце два углубления, а другой, видимо, использовал ее для игры в биток. В Радищевском музее об этом явно ничего не знали, но попросили сделать доклад о находке на Боголюбовских чтениях. И все бы ничего, если бы не было противоречий: изготовитель медалей Антон Васютинский свою трудовую деятельность начал в 1894 году, а медаль датируется 1891-м…После продолжительных поисков достоверной информации наконец выяснилось, что до революции автор воплощал в металле образ императора на серебряных и золотых монетах, а в советский период положил начало лениниане, причем работал уже с бронзой.
Подойдя к витрине с личными вещами Боголюбова, я увидел под стеклом гипсовые слепки той самой медали, которая, покинув музей в период «непрофильной» фондовой чистки, находилась в безвестности более 80-ти лет. В такие минуты осознаешь, что жизнь твоя весьма интересна и полна неожиданных открытий. И такие незначительные, на первый взгляд, предметы вроде жетонов, монет и наград могут рассказать об истории целой эпохи и отношении к ней людей.
Старые боны, новые бонусы
- Понятно, что металлические носители информации более живучие, чем бумажные. Вместе с тем история появления и использования бумажных денежных знаков не менее содержательна.
- В этом отношении большой интерес представляют боны, имевшие хождение в нашем регионе. Одним из первых предпринимателей, использовавший денежные суррогаты, был владелец чайных магазинов Тимофей Тименков. При очевидной нехватке государственных денежных знаков он начал выпуск частных марок-бонов номиналом в 5 и 3 копейки. Довольно разумный предпринимательский ход, если учесть, что подобным марочным эквивалентом покупатель мог расплатиться исключительно в чайных магазинах Тименкова, либо обменять их там же на государственные купюры. Подобное практиковалось в музыкальном магазине С. Храброго и кондитерской Филиппова.
Во время сбора и обработки материала мне не раз приходилось общаться с сотрудниками саратовских музеев. К моему величайшему удивлению и радости, сотрудница одного из них однажды сообщила, что является дальней родственницей тех самых Тименковых, а в подтверждение сказанному предоставила портреты своих прадеда и прабабушки, а также поздравление 1908 года с 25-летием их супружеской жизни. Позже выяснились достоверные биографические факты и история развития бизнеса саратовского предпринимателя.
Наша справка: Юрий Сафронов - председатель правления Саратовского городского общества коллекционеров, председатель Саратовского историко-краеведческого общества. Уже много лет приоритетной сферой его интересов является Саратовский край.