Совсем недавно жители нашего города стали свидетелями съемок документального фильма «Столыпин. Выстрел в Россию», инициировал который известный российский режиссер Никита Михалков.
Снимая важные сцены первой серии в Саратовском областном музее краеведения, кинематографисты обратили внимание на то, как много подлинных вещей горожане сохранили в память о великом реформаторе России. И ведь это не случайно, потому что Столыпин с 1903 по 1906 год был саратовским губернатором. В текущем году со дня рождения Петра Аркадьевича исполняется 150 лет. И в канун юбилейной даты своими наработками по столыпинской теме с нами поделился историк-краевед Юрий Сафронов.
Плюс новые свидетели истории
- Увидеть уникальный альбом с фотографиями и другие личные предметы Петра Аркадьевича в музее краеведения могут все желающие, - говорит гость редакции. - Это наша гордость и дань памяти одному из выдающихся российских чиновников. Начав формироваться в 1913 году, музейная экспозиция продолжает полниться новыми артефактами и привлекать внимание неравнодушных к истории людей. Свое же обращение к этой теме я называю случайным. Оно началось со знакомства с уникальным документом, подписанным Столыпиным в 1903 году. Казалось бы, ничего выдающегося, а сей факт меня взволновал. Чуть позже личную коллекцию пополнил номер иллюстрированного саратовского журнала «Мазок» с сатирическими стихами о деятельности Петра Аркадьевича и рисунком с подписью «Премьер и галоша». Где бы еще довелось ознакомиться с критикой в адрес премьер-министра страны?!
Не менее содержательными носителями истории, по словам Юрия Сафронова, являются медали и жетоны, связанные с именем выдающегося реформатора. В 1911 году Россия отмечала 50-летие отмены крепостного права. По этому случаю во многих городах были открыты памятники царю-освободителю Александру II и выпущены памятные жетоны: саратовский и киевский, как выяснил историк-краевед, были сделаны в одной мастерской. А дополнением к ним вскоре стала фотография исторического момента освещения монумента в Саратове и цветная открытка такого же памятника в Киеве. На церемонии его открытия, как гласит история, присутствовал сам Столыпин.
- Но больше всего на эту тему меня порадовало ходаческое свидетельство на имя Ивана Владимировича Кильдюшева, дающее право вышедшему из общины крестьянину поехать в другую губернию и присмотреть участок земли для переселения. По сути, это памятник столыпинской реформы, - констатирует Юрий Александрович.
Тема не исчерпана?
На сегодняшний день в личной коллекции саратовского краеведа собралось немало артефактов: медали, открытки, фотографии. Одним из последних предметов стал любопытный жетон. На нем нет упоминаний о Столыпине, но его с уверенностью можно назвать первым памятником российского парламентаризма: в центре на лицевой стороне изображен Таврический дворец Санкт-Петербурга, где заседала Государственная дума, а на обороте надпись «27 апреля 1906 года». Накануне этого дня Петр Столыпин сложил полномочия саратовского губернатора и стал министром внутренних дел России. А 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Госдумы, которая была распущена почти через три месяца, в тот самый день, когда Петра Столыпина назначили премьер-министром. Такое вот удивительное совпадение. А еще интересен снимок, сделанный во время заседания первых парламентариев, и, кто знает, вполне возможно, что за трибуной на заднем плане фотографии в тот исторический момент стоял сам Петр Аркадьевич?!
- Держа в руках такие артефакты, ощущаешь себя неотъемлемой частицей истории. Ведь это не домыслы, а реальная память, которую можно потрогать руками, - завершает разговор гость редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть