aif.ru counter
42

Соприкоснувшись со временем Петра Столыпина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты - Саратов" 18/04/2012

Совсем недавно жители нашего города стали свидетелями съемок документального фильма «Столыпин. Выстрел в Россию», инициировал который известный российский режиссер Никита Михалков.

Снимая важные сцены первой серии в Саратовском областном музее краеведения, кинематографисты обратили внимание на то, как много подлинных вещей горожане сохранили в память о великом реформаторе России. И ведь это не случайно, потому что Столыпин с 1903 по 1906 год был саратовским губернатором. В текущем году со дня рождения Петра Аркадьевича исполняется 150 лет. И в канун юбилейной даты своими наработками по столыпинской теме с нами поделился историк-краевед Юрий Сафронов.

Плюс новые свидетели истории

- Увидеть уникальный альбом с фотографиями и другие личные предметы Петра Аркадьевича в музее краеведения могут все желающие, - говорит гость редакции. - Это наша гордость и дань памяти одному из выдающихся российских чиновников. Начав формироваться в 1913 году, музейная экспозиция продолжает полниться новыми артефактами и привлекать внимание неравнодушных к истории людей. Свое же обращение к этой теме я называю случайным. Оно началось со знакомства с уникальным документом, подписанным Столыпиным в 1903 году. Казалось бы, ничего выдающегося, а сей факт меня взволновал. Чуть позже личную коллекцию пополнил номер иллюстрированного саратовского журнала «Мазок» с сатирическими стихами о деятельности Петра Аркадьевича и рисунком с подписью «Премьер и галоша». Где бы еще довелось ознакомиться с критикой в адрес премьер-министра страны?!

Не менее содержательными носителями истории, по словам Юрия Сафронова, являются медали и жетоны, связанные с именем выдающегося реформатора. В 1911 году Россия отмечала 50-летие отмены крепостного права. По этому случаю во многих городах были открыты памятники царю-освободителю Александру II и выпущены памятные жетоны: саратовский и киевский, как выяснил историк-краевед, были сделаны в одной мастерской. А дополнением к ним вскоре стала фотография исторического момента освещения монумента в Саратове и цветная открытка такого же памятника в Киеве. На церемонии его открытия, как гласит история, присутствовал сам Столыпин.

- Но больше всего на эту тему меня порадовало ходаческое свидетельство на имя Ивана Владимировича Кильдюшева, дающее право вышедшему из общины крестьянину поехать в другую губернию и присмотреть участок земли для переселения. По сути, это памятник столыпинской реформы, - констатирует Юрий Александрович.

Тема не исчерпана?

На сегодняшний день в личной коллекции саратовского краеведа собралось немало артефактов: медали, открытки, фотографии. Одним из последних предметов стал любопытный жетон. На нем нет упоминаний о Столыпине, но его с уверенностью можно назвать первым памятником российского парламентаризма: в центре на лицевой стороне изображен Таврический дворец Санкт-Петербурга, где заседала Государственная дума, а на обороте надпись «27 апреля 1906 года». Накануне этого дня Петр Столыпин сложил полномочия саратовского губернатора и стал министром внутренних дел России. А 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Госдумы, которая была распущена почти через три месяца, в тот самый день, когда Петра Столыпина назначили премьер-министром. Такое вот удивительное совпадение. А еще интересен снимок, сделанный во время заседания первых парламентариев, и, кто знает, вполне возможно, что за трибуной на заднем плане фотографии в тот исторический момент стоял сам Петр Аркадьевич?!

- Держа в руках такие артефакты, ощущаешь себя неотъемлемой частицей истории. Ведь это не домыслы, а реальная память, которую можно потрогать руками, - завершает разговор гость редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах