
Имя Игоря Ноллетова очень хорошо известно коллекционерам и почитателям старины нашей области. Врач по профессии, он уже несколько десятилетий тесно сотрудничает со многими музеями Саратова, пополняя их фонды своими находками.
Редкие книги, картины и предметы быта из частной коллекции Игоря Владимировича становились достойными экспонатами многих выставок.
С историей на «ты»
На одной из последних выставок, прошедших в рамках празднования 125-летнего юбилея областного музея краеведения, были представлены открытки и фотографии, а также личные документы семьи вольского коллекционера. Собирать предметы старины он начал более трех десятков лет назад, а свое неравнодушие к этому занятию объясняет искренним интересом к истории.
- При том, что мои мама и бабушка были историками по образованию, невозможно представить иной поворот событий, - говорит мой собеседник. - К истории в нашей семье всегда относились с почтением.
За годы увлечения Игорю Владимировичу удалось собрать прекрасную коллекцию изделий из стекла - это оригинальная трость, вазы для конфет и фруктов, многочисленные чайницы, изящные шкатулки в виде сундучков. Некоторые из них - с редкими клеймами Министерства финансов России начала XX столетия, а на чудом сохранившемся фрагменте пивной бутылки - товарный знак вольского завода Вильгельма Христофоровича Вормса. В. Х. Вормс был отцом первого проректора Саратовского медицинского института В. В. Вормса.
Не меньший интерес вызывают и другие экспонаты: веера, перламутровый театральный бинокль со складной ручкой, сумочка из бисера, коробочка от пудры знаменитой московской фабрики «ТэЖэ», а также кружка с гравировкой «За Победу!», в которой умещалось ровно 100 фронтовых граммов.
Одни экспонаты в частной коллекции Игоря Ноллетова получены в дар, другие он покупал у старьевщиков и знакомых. Но немало среди них и семейных реликвий. Из числа последних - письма с фронта саратовского композитора Виктора Ковалева к матери Игоря Владимировича, с которой они вместе учились в школе.
- Бумажные памятники старины перед временем практически беззащитны, - признает мой собеседник, - но как носители информации они, безусловно, более содержательные и любопытны.
В подтверждение сказанному коллекционер приводит удостоверение 1916 года на право льготного проезда в вагонах саратовского трамвая учителя Агафоновской церковной школы и эскиз плаката 1920-х годов «Была наемной рабыней, стала свободна и равноправна!» вольского художника В. И. Воронова.
- А в числе последних приобретений, - не без гордости продолжает Игорь Владимирович, - могу назвать два номера вольской газеты за 1927 год. Их мне передал один из жителей нашего города.
Плодотворное сотрудничество
Судьбу внушительной коллекции Игоря Ноллетова можно с уверенностью назвать счастливой. Уже далеко не первый год он тесно сотрудничает как с вольским краевым музеем, так и музеями Саратовской области. Немало экспонатов было передано в музейные фонды Москвы и Санкт-Петербурга. Всего же, по словам Игоря Ноллетова, за годы увлечения «живыми» свидетелями событий минувших десятилетий он подарил вторую жизнь порядка 500 артефактам. Принеся свои находки в дар музеям страны, коллекционер их сделал всеобщим достоянием.
- Не могу сказать, что коллекционирование является для меня самоцелью, - завершает беседу Игорь Владимирович. - Но однажды увлекшись сбором исторических экспонатов, нахожу это занятие не только увлекательным, но и вполне достойным. Впредь планирую продолжить расширение частной коллекции и, конечно же, свое многолетнее сотрудничество с областными фондохранилищами старины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть