aif.ru counter
13

Студент сыграл военного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В ФЕВРАЛЕ состоялась телевизионная премьера фильма "Перегон" Александра Рогожкина, автора "Особенностей национальной охоты" и "Кукушки". В фильме, повествующем о жизни на маленьком военном аэродроме на Чукотке во время войны, снялись лишь трое известных артистов - Алексей Серебряков, Анастасия Немоляева и Даниил Страхов. Остальные роли сыграли провинциальные актеры, в том числе и студенты театрального факультета Саратовской консерватории. Корреспондент встретился с Андреем ФОМИНЫМ, которому в фильме пришлось перевоплотиться в сержанта НКВД Петра Черных.

- ПОЧЕМУ вам досталась роль сержанта НКВД, а не летчика?

- До начала съемок нам показывали фотографии летчиков - прототипов наших героев. По-видимому, Рогожкин специально подыскивал артистов, похожих на пилотов, воевавших в небе с немцами во время войны. Я мечтал сыграть молодого лейтенанта-штурмана, но автор кинокартины распорядился иначе. Возможно, виновата моя комплекция. Все-таки те, кто сидел за штурвалом истребителя, были невысокого роста, худыми, а мой вес до начала съемок был намного больше, чем сейчас. Поэтому стал военным.

- Какие сцены стали самыми трудными?

- Пожалуй, самой экстремальной стала съемка сцены в огромном холодильнике, переоборудованном для фильма под склад. По сценарию Петр Черных со своим начальником из НКВД Яковом Гуцавой прибыли на аэродром для расследования убийства его коменданта, которого играл Алексей Серебряков. "Труп" нам предстояло осматривать в студеной комнате. На улице лето, артисты, не занятые в съемках, загорают, а мы два дня (хотя сцена в кинокартине длится всего 30 секунд), почти безвылазно провели в искусственном леднике, где держалась температура -20.С. После чего мы с коллегой слегли с простудой.

- Где Рогожкину удалось найти самолеты времен Великой Отечественной войны?

- Действие картины происходит на маленьком транзитном аэродроме на Чукотке. Через него американские крылатые машины, полученные по ленд-лизу, переправлялись на фронт. Вместо настоящих "Аэрокобр", сделанных в США, зритель увидел советские "Яки", изготовленные по спецзаказу на заводе. Но сделаны они не из железа, а из дерева. Один из истребителей Рогожкин одолжил у военного музея. Эскадрильи в небе создавали с помощью компьютерной графики. А вот чукчи и "союзники" - настоящие. Иностранцев ассистент по актерам нашла в питерском баре на улице Миллионной, где любят собираться заграничные гости. Непростой задачей стало найти подходящий чукотский пейзаж. Окрестности аэродрома снимали в Заполярье, неподалеку от границы с Норвегией. Потом в съемочную площадку превратили полузаброшенный аэродром под Великим Новгородом. Причем все здания отстраивали заново.

- Какие-то традиции на съемочной площадке были?

- Безусловно. Отмечали каждый сотый кадр. Например, 200-й был операторским, 600-й - актерским. Своеобразный юбилей праздновали за накрытым столом. Подготовкой торжества по очереди занимались операторская группа, продюсер, режиссер, артисты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах