aif.ru counter
75

Вспомним Юрия Гагарина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Саратов 26/01/2011

Одним из первых в редакцию позвонил человек, лично знавший Ю. Гагарина, заслуженный работник культуры РФ Николай Курьяков.

Любил стихи и хоккей

- Юра поступил в индустриальный техникум в 1953 году, а я в 1955, - вспоминает Николай Леонтьевич. - Все иногородние тогда жили в 2-этажном общежитии на ул. Мичурина, где сейчас стоит большой 9-этажный дом. Спали на 2-яростных койках в комнатах по несколько человек. Три раза в день бегали в бесплатную столовку - на её месте сегодня музей Ю. А. Гагарина.

До своего полёта Юрий Алексеевич был такой же парень, как многие из нас. Все знали, что у нашего физрука, Геннадия Соколова, есть помощник - Юра Гагарин. Но я обратил на него внимание, когда встретил его в нашем литературном кружке.

Юра, как и многие молодые люди в те времена, помимо спорта увлекался стихами. До сих пор как будто звучит его голос, читающий строки из Симонова: «Ничто нас не может вышибить из седла, такая поговорка у майора была…» Но особенно он любил Есенина. В 50- годы поэт не был запрещён, но достать его произведения было практически невозможно. Помню, как Юра читал отрывок из «Анны Снегиной»: «Когда-то у той вон калитки, мне было 16 лет…»

Мы с ним вместе состояли в комсомольском бюро нашего литейного отделения, я отвечал за культуру, Юра за спорт. Очень любил баскетбол, но особенно - хоккей. Не просто так сегодня хоккейный кубок носит его имя!

20-летие техникума

- Я его встретил как-то в «Липках», - продолжает Николай Курьяков, - он из Энгельса приезжал в техникум, в потёртом офицерском кителе, с погонами старшего лейтенанта. Спрашиваю: «Юра, служишь где?» Скромно отвечает: «Летаю, испытателем…» Но не сказал, где и чего. А когда по радио объявили: «Первый в мире человек в космосе - Юрий Гагарин», тогда-то я вспомнил разговор в «Липках».

В 1961-м я работал литейщиком на Агрегатном заводе. Прибегает наша сокурсница, Попова, говорит: «Коля, помнишь такого, с нами ведь учился?..» - «Конечно, помню, но что через несколько лет он станет первым человеком в космосе, никто бы из нас даже не подумал!»

Когда он приезжал на 20-летие техникума, встретил его в коридоре вместе с многочисленной делегацией. Он поздоровался за руку: «Конечно, помню!», - говорит. На вечере в оперном театре, - тогда ещё было много наших, кто с ним учился, - мы подходим за кулисы: там уже Шикин был, который непосредственно с его группы. И говорим: мы хотим попасть на банкет, который должен был состояться в гостинице обкома партии, что рядом с «Липками». Юра говорит: «Конечно, приходите все…» Ну, мы по молодости-то и пришли. У входа охранники, парни - ого-го!.. - спрашивают: «А у вас есть пригласительные?» Отвечаем, что нас пригласил лично Юрий Алексеевич. Послали за какими-то людьми, долго что-то согласовывали - но нас всё ж пустили! У многих были с собой фотоаппараты, естественно, активно щёлкали техникой.

В середине банкета к нам подсаживается слегка выпивший Юра и говорит: «Всё равно вам не позволят эти снимки сделать». Оказалось, и правда, по окончании банкета, при выходе плёнки у всех изъяли. Мир не должен видеть даже слегка подвыпившего Гагарина!

Кстати

Наш конкурс продолжается. Мы ждём ваших звонков, писем, фотодокументов в редакции.

Напоминаем, что победителей ждут призы и ценные подарки. Кроме того, накануне 12 апреля запланировно посещение музея Ю.Гагарина, а также поездка на место приземления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах