Примерное время чтения: 7 минут
821

Римма Гаврилина: «Не думали, что майор Гагарин - наш Юрка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов 16/03/2011

В числе выступавших гостей была однокурсница Ю. Гагарина - Римма Гаврилина. После торжественного собрания она охотно ответила на вопросы корреспондента «АиФ - Саратов».

Ничуть не загордился

- Римма Сергеевна, СМИ не раз писали, что Гагарин питал к вам в юности романтические чувства, так ли это?

- Что вы, какая любовь!?.. Нас, девчат, в индустриальном училось немного, поэтому со стороны ребят внимания хватало. Но своего будущего мужа я встретила лишь на 3 курсе - это был студент нашего техникума, известный тогда футболист Николай Гаврилин. Юра же просто приглашал нас прогуляться на Волгу, в театр...

Мы все жили бок о бок четыре года, гуляли одной компанией, ходили в театры, шутили, смеялись, увлекались спортом… Тогда баскетбольная команда нашего техникума постоянно занимала призовые места. Накануне каждого матча Юра как капитан говорил: «Девчата, завтра вы обязательно должны за нас болеть». И мы «болели» до боли в ладонях. Сам Юра очень азартно играл - на площадке был весь в мыле. Уверена, именно благодаря его кипучей энергии команда нашего техникума регулярно выигрывала.

В 1965-м, по случаю 20-летия техникума, проходили встреча бывших «индустриков». Юра был безмерно рад видеть всех нас. И мы все чувствовали, что он такой же простой парень, как прежде, ничуть не загордился.

- Можно ли было разглядеть будущего героя в 17-летнем пареньке?

- Что героем Юра станет, вряд ли кто догадывался. Но он выделялся своей открытостью, общительностью и улыбкой.

Любую возникшую неловкость с легкостью мог обратить в шутку. И с нами, девчонками настолько легко общался - посмотрите, сколько осталось совместных фотографий (Римма Сергеевна раскладывает пачку фото. - Авт.), и везде жизнерадостный Юра. При этом всерьез относился к учебе. Часами просиживал в читальном зале. Как ни войдешь в библиотеку - он сидит обложенный журналами и книгами… За четыре года сдал 32 экзамена, из них по 31 предмету получил оценку «5» и только по Психологии - «4». Диплом техника-литейщика защитил тоже с отличием. Но когда мы услышали, что «майор Гагарин совершил полет в космос», даже и не подозревали, что это наш Юрка.

Тем не менее, с любопытством ожидали, когда расскажут биографию героя. И лишь когда объявили, что это выпускник Саратовского индустриального техникума, что тут было на душе, словами не передать! Двойная радость, с одной стороны чувство ликования, что советский человек в космосе стал первым, да ещё и наш однокурсник.

Болезнь, которой нет названия

- Из тысяч претендентов на полёт выбрали Юрия, а ведь изначально он выбрал вполне земную профессию…

- Думаю, первый «импульс» в небо Юре дал наш преподаватель физики Николай Иванович Москвин. Это был по-настоящему увлеченный предметом человек. Он столько рассказывал интересного об ученых, загадках природы, об авиации будущего!

В 74 года Николай Иванович на полном серьёзе готовился поступать в аспирантуру госуниверситета. Может, поэтому на него многие смотрели как на чудака? Да и на вид он был довольно невзрачный - маленький, в потёртом кителе, валенках. Но зато с увлечением заражал учащихся своим «молодым задором».

Еще в первой половине 50-х Москвин предрекал: вот увидите, скоро человек полетит в космос. И с упоением рассказывал о диковинных самолетах, реактивных двигателях и работах гениального учёного-самородка К. Э. Циолковского.

Когда в техникуме создали физико-технический кружок, именно Гагарина выбрали старостой. Помню, как ему поручили подготовить доклад о звездах, межпланетных пространствах и ученье Циолковского. Позже он говорил: «Циолковский перевернул всю мою душу. И я заболел такой болезнью, которой нет названия в медицине - это тяга в космос».

В 1955 году мы закончили техникум, а через шесть лет - он уже первый в космосе. Представляете, что нужно было познать, какой груз знаний поднять, чтобы доверили такое ответственное дело?!

«Ленка, давай потанцуем?..»

- Как так случилось, что хрупкая девушка Римма решила стать мастером токарного дела?

- Что поделаешь, если юность пришлась на голодное время. Послевоенная разруха прошлась и по нашей Суздальской области. Нас у матери было восемь, отец умер ещё до войны.

Чтобы печку истопить, мама прутики собирала. Я ходила за соломой к стогам, вязала вязанки, и печку топили, крыши тоже соломой крыли. Мы, дети, все время были голодные, по дороге в школу, что за 5 километров, бывало, нарвешь щавеля и еще каких-нибудь съедобных трав, перекусишь и спешишь учиться.

Семилетку окончила круглой отличницей, дальнейший путь мать определила: «Пойдешь учиться на токаря, у меня больше сил нету тебя тянуть». Я стала спорить: учиться дальше хочу. А она не выдержала, ухватом меня «приласкала» - на том дискуссия и окончилась. В ремесленном же кормили-одевали бесплатно, койку в общежитии давали. То есть одной нахлебницей в семье стало меньше.

После училища, по закону «послевоенного времени», будь любезен - отработай 4 года на заводе. Так и пришлось два года отработать на Владимирском тракторном заводе, живя в общежитии. Чтобы поступать в техникум, прежде надо было окончить вечернюю школу. Видя мой настрой на учебу, директор школы посоветовала поступать в Горьковский индустриально-педагогический. Билет на поезд стоил мне единственного зимнего пальтишка.

Сдав все экзамены на «отлично», а математику письменно на «два», про себя решила - коль не пройду по баллам, пойду к директору: не примите учиться, брошусь под поезд. Но до этого, к счастью, не дошло, баллов хватило. Через семестр техникум расформировали, и нас перевели доучиваться в Саратов.

Мы рабочих профессий не чурались. Это сегодня все хотят быть только юристами да банкирами. После войны же мы не задумывались, престижная профессия или нет. Хотя, как многие девчонки, мечтала стать артисткой.

Будучи учащимися саратовского техникума, в оперном театре мы пересмотрели все спектакли, артистов по именам знали, они для нас небожителями были. Зачастую, не достав билета, старались проникнуть на премьеру хотя бы на 3-й акт (со 2-го зоркие билетёрши могли и выставить).

Мечта реализовалась в самодеятельных спектаклях. Запомнилась роль Ленки-трактористки, задорной девчонки «с косищей» из малоизвестной пьесы А. Арбузова «Шестеро любимых». Парни потом проходу не давали на танцах: «Ленка, давай потанцуем?..»

Красота была естественная

- Почему в голодные времена молодёжь мечтала о небе, а в сытые - о деньгах?

- Нас научили от души радоваться общему успеху страны. Особенно когда объявили, что именно советский человек первым полетел в космос. Знаете, как все искренне от счастья плакали, ликовали! Именно так многие ощущали себя по-настоящему счастливыми.

Мы все жили примерно в одинаковых условиях - все вокруг жили небогато. Зато система стимулировала у молодёжи тягу к знаниям. У лентяя-троечника «рейтинг» был низким до смешного. А кто хорошо учился, получал небольшую стипендию, притом обучение было бесплатное. И питались три раза в день за счет государства. Форму опять же выдавали: шинель, юбку, блузку - скромно, но мы и этому рады были. Лишь на обувь зарабатывали сами - парни баржи разгружали, девчонки кровь сдавали. Мы тогда скромными были, никакой косметики, вся наша красота была естественная.

Сейчас вижу, чего только на себя ни наденут, а «качества» в людях нет. Каждый строит свое индивидуальное счастье, не заботясь об общем, какое уж тут небо и звёзды?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах