aif.ru counter
136

Спортивная страсть Юрия Гагарина

Невысокий рост не помеха

- Много писалось о том, что Гагарин любит играть в волейбол, но Юра также был страстным любителем баскетбола, - рассказывает саратовец Петр Васильевич Протянов, который учился вместе с Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме.

Я учился на старших курсах, когда познакомился с будущим космонавтом, поэтому общались мы всего лишь год-полтора. Но это время мне хорошо запомнилось. Жили мы в одном общежитие на улице Мичурина (на фото. Сейчас на его месте – 9-ти этажный жилой дом). В этом же здании на втором этаже, где, кстати, и жил Гагарин, располагался спортзал.

Первый раз я его увидел в своей комнате в общежитии. Однажды слышу стук в дверь, открываю. Стоит незнакомый паренек невысокого роста, но крепкий, улыбается: «А Женя дома?» Женя Русаков, мой сосед по комнате, как раз профессионально занимался баскетболом. Дома его не оказалось. С парнем мы разговорились, познакомились. Юра рассказал, что уже несколько раз бывал на тренировках у Русакова и с тех пор увлекается баскетболом.

Потом Юра много раз прибегал к нам в гости. Зайдет бывало после обеда и просит: «Жень, ну пойдем потренируемся». А Русаков любил после сытного обеда вздремнуть, поэтому уговорить его было очень трудно. Но Гагарин умел добиться своего, поэтому вскоре они шли вместе в спортзал — в послеобеденное время там всегда было свободно.

А однажды Русаков заболел. Гагарин, узнав об этом, сразу же пришел его навестить. Женя ему говорит: «Ты, Юра, уже всему научился и сам теперь можешь тренироваться». И действительно, несмотря на свой невысокий рост успехов в баскетболе Гагарин добился немалых. Быть может, за счет своего упорства, настойчивости и трудолюбия: он всегда подолгу отрабатывал броски, удары.

«Петя, дави!»

Но будущий космонавт любил не только соревноваться на спортивной площадке, но и наблюдать за состязаниями. Помню, он постоянно приходил на мои поединки по единоборству и кричал из зала: «Петя, давай, дави!» Ну как при такой поддержке можно было проиграть?

Вскоре Русакова забрали в армию и после нескольких писем мы потеряли его из виду. С Гагариным мы еще сталкивались в учебных аудиториях, обсуждали спортивную жизнь училища. Он мне рассказывал о своей новой страсти — о небе. Юра тогда как раз поступил в аэрокружок.

До сих пор вспоминаю, какое от него исходило добродушие, доброжелательность и спокойная уверенность. Он никогда не ставил никого в неловкое положение, не позволял себе каких-то плоских шуток. Наоборот, если возникали ссоры или споры между нами он старался сгладить острые углы и объективно все расценить.

...Мне не удалось с ним встретиться во время его приезда на юбилей училища. А все потому, что кто-то из бывших однокурсников мне сказал, будто пускать к нему будут по спецразрешениям. А где такое получу, подумал я. Но позже узнал, что Юра свободно со всеми пообщался. До сих пор жалею, что не осмелился тогда взглянуть на первого космонавта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах