aif.ru counter
255
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как прогнать осеннюю депрессию и раскрасить будни?

АиФ-Саратов № 42. "АиФ-Саратов" 15/10/2014
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 42 15/10/2014

Как прогнать осеннюю депрессию и раскрасить будни?

Ответ редакции

Больше цвета и праздников

Осенняя депрессия, или, говоря по-научному, сезонное аффективное расстройство, как правило, настигает нас поздней осенью. Яркие краски сменяет унылая пора: холодная слякотная погода, голые деревья, недостаток солнечного света. Такое состояние начинает психологически давить на человека. Женщине более подвержены осенним депрессиям, чем мужчины. Это связано с особенностями гормональной системы представительниц прекрасной половины человечества, их более тонким восприятием жизни. Тем не менее к осенней хандре склонен далеко не каждый - только около 30% людей. В отсутствие психологических потрясений многие спокойно переносят этот период и вовсе не страдают от депрессий.Однако будет заблуждением думать, что осенняя депрессия ограничивается этим временем года. Порой она затягивается до весны, пока природа вокруг вновь не заиграет яркими красками и не увеличится световой день.

Ну а до тех пор постарайтесь заранее спланировать осеннее время. Хорошо, если на этот период будет приходиться как можно больше праздничных мероприятий. Поставьте себе задачу каждые выходные выходить в свет. Если вам позволяет работа, возьмите отпуск. Либо найдите себе новое хобби: начните писать стихи, рисовать, займитесь музыкой, спортом - всем тем, что приносит вам удовольствие. Можно начать ремонт дома - обновите обои, поменяйте расцветку в квартире на более яркую и солнечную.

Цвета вообще играют далеко не последнюю роль в формировании настроения человека. А потому старайтесь носить яркую одежду. Обязательно включайте в свое ежедневное меню овощи и фрукты - даже пища должна быть яркой и сочной. Расширяйте круг своего общения, знакомьтесь с окружающими. Если вы одиноки, попробуйте завести роман. Справиться с осенней тоской помогают и домашние животные: появление четвероногого или пернатого питомца скрасит вам жизнь.

Желание искать выход

Осень - время проводить ревизию завершенных и еще не законченных дел. Если вы понимаете, что хотите что-то поменять, не откладывайте.

Ведь организм просто так не подает симптомов. Депрессия говорит о том, что человек живет скучно. Разнообразьте свою жизнь, не замыкайтесь в себе. При соблюдении этого условия буквально за несколько дней вам удастся выйти из «сумеречного» состояния. Но для этого необходимо волевое усилие. Нужно понимать, что никакой специалист или близкий человек не может изменить ваше состояние помимо вашего желания. Психолог нужен для того, чтобы направить, подсказать, но основное действие должно исходить от вас самих. Когда человек в депрессии, он подсознательно ищет выход из нее, хочет избавиться от этого дискомфорта.

Если же ваш близкий говорит о том, что ему хочется забиться в угол и ничего не предпринимать - это уже жизненная позиция. Или, возможно, таким образом он привлекает к себе внимание. Тогда мы говорим о совершенно иных проявлениях человеческой психики. Зачастую желание уединения возникает от неудовлетворенности собой, незавершенными делами. Человек начинает замыкаться в себе, становится раздражительным, у него ухудшается аппетит. Не исключено, что в таком случае речь идет о более серьезном психологическом состоянии, чем осенняя депрессия, и тогда за помощью лучше обратиться к специалисту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество