В начале сентября саратовцы традиционно празднуют День города.
«Смотрю я на него и радуюсь, - признается в интервью еженедельнику художественный руководитель ТЮЗа им. Киселева, почетный гражданин Саратова Юрий Ошеров. – Сколько знаменитостей породила эта благодатная земля! Но заходится сердце при виде безалаберного отношения к историко-культурному наследию».
Почему горожане стесняются собственных корней? И куда нас может завести «тропинка беспамятства»? Гость нашей редакции поделился своим видением существующих проблем.
Бутерброд на тротуар не положишь
- Юрий Петрович, насколько оправданы упаднические настроения среди горожан старшего возраста? И трава, мол, раньше была зеленее, и улицы чище, и сахар слаще.
- То, что в городе за последнее время наведен относительный порядок, я не спорю. Обновляется дорожное покрытие, радует глаз искусственный декор, но опять же не повсеместно. Это больше характеризует центр, а на периферии люди продолжают мерить лужи и страдать от зловония, которое исходит от переполненных контейнеров.
Я вместе с труппой ТЮЗа Киселева совсем недавно был в Японии. Первое, что бросилась каждому в глаза — безупречный порядок в городах. Улицы там настолько чистые, что можно бутерброд положить на тротуар. А у нас попробуй-ка так сделать – слой пыли и своры бродячих собак не дают об этом даже думать. Недаром родилась пословица: чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят.
Любить надо свой дом! И пестовать его! Мы ведь в страшной войне победили не потому, что отстаивали Родину в целом, а потому что каждый воевал за свою грядку и любимую березку за окном! Так было на Руси всегда. А за последние десятилетия какой-то безалаберщины мы растеряли все свои традиции, и почему-то не хотим их возвращать. Мне больно наблюдать за тем, как один за другим исчезают со временем уголки моего детства: магазин Стружкина или тот же гастроном…Вместо того, чтобы вернуть горожанам лаптевский Пассаж, инвесторы финансируют строительство торговых центров. При всей своей терпимости к застройкам из бетона и стекла – они не особо коробят мои чувства и, видимо, потому, что нет привычки смотреть на все свысока – я все же поддерживаю тех, кто выступает за сохранность исторического центра в том виде, каким он достался нам от предков. Нельзя допустить, чтобы купеческий город лишился лепнины и чугунного литья!
Чего не увидит зритель?
- За годы работы режиссером не возникало желания показать Саратов со сцены? Сколько бы ни утекло воды, а любовь и уважение к театру у саратовцев никогда не истощались. Можно утверждать, что ТЮЗ стал местом массового отдыха горожан?
-Да, театральные традиции в Саратове сильны. И нашему городу здесь посчастливилось дважды: он стал родиной первого в мире ТЮЗа, а недавно наш театр «разжился» еще одним зданием, что позволяет ежедневно уводить с улицы сразу 1200 детей! Какая еще организация может похвастать такой посещаемостью? Это ведь почти триста тысяч зрителей в год! Вот они – востребованность и приверженность культуре.
ТЮЗ Киселева был и остается брендом города на Волге. И у меня, действительно, есть искушение показать частицу его жизни со сцены. Но вместе с тем есть и боязнь. Я могу взять мотив и воссоздать атмосферу, однако ставить бутафорский «музей» не поднимается рука. Не могу выставлять напоказ то, что греет мне сердце. Время от времени оно ведет меня туда, где я родился и вырос: прикоснусь рукой к стене родного дома и чувствую, как дышит каждый камушек. Такой Саратов, я уверен, есть у каждого горожанина, и он причудливым образом уживается с теми конфликтами и склоками, которые присущи современной жизни.
- Многие ищут лучшей доли, как говорится, на стороне. Не было соблазна последовать их примеру?
- Это прерогатива молодых и, надо сказать, не бесперспективных. Взять, к примеру, начинающих актеров – жилья нет, зарплата оставляет желать лучшего, а профессия ведь публичная: неряшливых не терпит да и семью на что-то надо содержать. Меня же здесь всегда удерживала любовь к театру, которому я посвятил практически всю свою жизнь, а еще, как в свое время написал поэт, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Кто-то же должен ходить на кладбище и приносить туда цветы.
Какими бы трудностями не испытывала нас судьба, мы должны почитать свою малую родину.
Как те же японцы, которые живут словно на пороховой бочке: землетрясения, тайфуны…А наутро встают и начинают наводить порядок в своем доме. Что значит, любят его! Не на словах, а каждый день, потихонечку, без громких «подвигов» и «субботников».
Нельзя плевать в тот источник, откуда черпаешь силы! Все наши беды происходят от очень истощенного культурного слоя. Мы ведь его не подпитываем. Рассчитывая на экономику: нефть или газ, мы забываем о душе. Попробуйте заставить горожанина прожить хотя бы один день в национальном костюме, без новомодных флеш-мобов и акций погулять по городу в лаптях. В Японии с пеленок ходят в кимоно и не боятся потревожить сон младенца громкими звуками барабанов. Это ведь их культура! А у нас? Как мы не смогли сберечь всему миру известную гармошку с бубенцами?! Безалаберность – наш бич. Мы не привыкли заглядывать в «завтра», не хотим думать о том, кто же будет «дальше по этим фундаментам ходить» (В. Розов, драматург – Авт.).
Житница талантов
- Юрий Петрович, каким же вам видится завтрашний Саратов?
- Хочется, чтобы он и впредь оставался средоточием науки и культуры. Недаром ведь наш город называют житницей талантов: Табаков, Янковский, Миронов, Бабочкин, Андреев, Толмачева и десятки других фамилий, известных далеко за пределами области – это наша общая гордость. Не меньшая, чем Императорский, ныне – Государственный университет или первая в России «провинциальная» консерватория.
Мне хотелось бы, чтобы не были мы «иванами, не помнящими родства». Чтобы знали свои корни и, конечно же, берегли их.
Досье: Юрий Ошеров родился в 1942 году в Саратове. Актёр и режиссёр, художественный руководитель Саратовского ТЮЗа. Народный артист РФ (1995). Награжден орденом Почета (2004). Почетный гражданин г. Саратова