
Свой юбилей народная артистка России Римма Белякова отметила на любимой сцене академического драмтеатра им. Слонова в кругу многочисленных друзей, воспитанников и коллег. Поздравления в ее честь сыпались словно из рога изобилия со всех уголков России. Ее выпускники играют на подмостках в Саратове, Пензе, Санкт-Петербурге и Москве. Всего их уже более двухсот человек. И у каждого - своя история любви с замечательным педагогом и талантливой актрисой.
Бедность быта и роскошь общения
О своем актерском дебюте она вспоминает со смехом. Это случилось в Нижнем Новгороде, когда училась в третьем классе. При распределении ролей к спектаклю «Кошкин дом», как ни противилась маленькая Римма, но пришлось ей сыграть Козла. «Мама сделала мне хорошие рожки, а учительница подсластила обиду конфетой, но примерить кошкин хвост мне так и не пришлось», - говорит народная артистка, которой впоследствии «покорились» и Островский, и Гоголь, и Абрамов...Но самыми удачными из всех, по ее же словам, оказались роли Шарлотты в «Осенней сонате» Бергмана, Настасьи Филипповны в «Идиоте» Достоевского и Серафины в «Татуированной розе» Уильямса - они наиболее полно выразили ее сущность. А сколько для этого пришлось учиться! И ни где-нибудь, а в школе-студии МХАТ при МХАТ СССР им. М. Горького.
- Приехала в Москву, остановиться негде, - продолжает Римма Белякова. - Так и бродила, словно бездомный котенок, по столице, пока меня не приютили в семье однокурсницы. В моей юности не было красивых, дорогих вещей...Но бедность быта сполна компенсировала роскошь общения.
Она набиралась мастерства у гениальных артистов: Тарасовой и Степановой, Грибова и Пилявской, Массальского и Ефремова; видела, как загорались звезды: Владимир Высоцкий, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин... Жизнь Беляковой не скупилась на яркие встречи. В доме одного из однокашников, Бориса Ардова, ей посчастливилось познакомиться с Анной Ахматовой, имя которой было тогда под запретом. И все с той же ватагой студентов она побывала в обществе живой легенды Ольги Книппер-Чеховой. Курс, на котором училась Римма, стал последним из тех, что почтила своим вниманием жена и муза выдающегося писателя и драматурга.
«Я не мыслю себя без театра»
И вот свой юбилейный вечер она открыла спектаклем «Соло струны без оркестра», основанным на письмах великой актрисы Книппер-Чеховой к своему не менее великому супругу. Она не играла, а жила! Буквально каждую минуту! И зал, казалось, проживал невосполнимую утрату вместе с ней... так осторожно проводящей грань между ролью и жизнью, удивительным образом продублировавшую один из эпизодов Ольгиной судьбы.
- Работая над пьесой, я прочла не один поразительный факт из жизни Антона Чехова, - скажет Римма Белякова потом. - Но главное, я воплотила в жизнь то обещание, что дала Георгию Петровичу Банникову: доработала этот материал. Доработала и посвятила светлой памяти мужа.
Ее многогранному таланту оказались одинаково подвластны и характерные, и классические роли. Чувство стиля и такта, эмоциональная выразительность помогли блестяще сыграть более 40 ролей отечественного и зарубежного репертуара. Сегодня она щедро делится своим талантом с подрастающим поколением актеров.
- Я вижу, как они взрослеют и становятся профессионалами. И я без них не мыслю свою жизнь. Я не мыслю себя без любви к театру! Я обожаю свою профессию, она дарит мне любовь!
Досье: Римма Белякова - народная артистка РФ, профессор, заведующая кафедрой мастерства актера, художественный руководитель курса. Заместитель председателя Саратовской организации Союза театральных деятелей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть