aif.ru counter
45

Счастливые роли Риммы Беляковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

4 февраля близкие, друзья, ученики и коллеги будут поздравлять Римму Белякову, актрису и преподавателя театрального факультета Саратовской консерватории, с двумя юбилеями - 45-летием творческой и 35-летием педагогической деятельности. В этот день артистка выйдет на сцену в роли Шарлотты в спектакле "Осенняя соната".

Накануне бенефиса актриса и педагог рассказала о ролях, о театре и о судьбе корреспонденту "АиФ - Саратов".

"Во мне сидит хулиганка"

- Какой подарок хотели получить к круглой дате?

- Конечно, юбиляру приятно принимать поздравления в свой адрес. Для меня важнее сыграть спектакль так, чтобы он затронул сердца зрителей, доказать свою актерскую состоятельность. На вечер придут мои ученики, многие из которых уже заслуженные артисты и играют на сценах театров в других регионах, и известные артисты, в том числе и Олег Табаков. К сожалению, не смогут побывать на торжестве Олег Янковский и Евгений Миронов, у Жени 4 февраля - премьера "Фигаро" в Александрийском театре в Санкт-Петербурге. На приезд в Саратов дали согласие мои сокурсники, теперь работающие в московских театрах, воспитанники последних курсов. Среди них - Юлия Зимина, сыгравшая главную роль в сериале "Кармелита". В зрительном зале будет сидеть мой сын, Денис, со своей семьей.

- Роль Шарлотты в "Осенней сонате" - последняя в вашей актерской карьере?

- Думала, что да. Но не так давно Виктор Рыжаков, режиссер и педагог студии Московского художественного театра, предложил работу в постановке Ивана Вырыпаева "Валентинов день". Мне предстоит сыграть необычную для меня роль - Кати, женщины с несложившейся судьбой. Моя героиня - человек "веселый", любит выпить, петь песни под гармошку. Но под маской клоуна она скрывает подлинные чувства.

- С кого будете "срисовывать" роль?

- Я родилась в Нижнем Новгороде. Мое детство прошло в пролетарском дворе, так что было за кем наблюдать. А потом, кроме близких, мало кто знает - в тихой и интеллигентной Беляковой сидит хулиганка.

- Почему после многолетнего перерыва вернулись на подмостки?

- Я ушла из театра драмы в 1994 году. Решение далось нелегко, но о нем не жалею. На мой взгляд, честнее было уволиться и преподавать на театральном факультете. Мне потом часто говорили: "Почему не вернешься на сцену?" Но если отважиться на такой шаг, то не останется времени на студентов, так как по собственному опыту знаю - театр "высасывает" из актера все.

Другая причина - неинтересно играть все подряд. Всегда мечтала о ролях, с которыми у меня есть "точки пересечения". Например, такой является Шарлотта из "Осенней сонаты". Я вообще считаю себя актрисой, к которой благоволила судьба, у меня были счастливые роли. Все-таки не каждой артистке удалось выйти на сцену в ролях Настасьи Филипповны в "Идиоте" Достоевского, Серафины в "Татуированной розе" Уильямса, Тани в одноименной пьесе Арбузова.

На студенческих спектаклях плачут мужчины

- Как назвали бы годы, проведенные вне сцены?

- Только не простоем. Спектакли, поставленные мною для учеников - "Обыкновенное чудо", "Кровавая свадьба", "Любовь и деньги", - вызвали определенный интерес у публики. Я вместе со своими воспитанниками проживала каждую роль. Месяц назад на малой сцене театра драмы состоялась премьера "Ямы". Меня поразила реакция публики: во время действия плакали даже взрослые мужчины. Вскоре на суд публики представим еще одну пьесу - "Сны Бальзаминова". Вместе со мной в ее подготовке участвует Алексей Зыков. Не исключено - в апреле работы студентов из Саратова увидят и белгородские зрители. Администрация Белгородского драматического театра приглашает нас на гастроли.

- Общаетесь со своими выпускниками?

- Безусловно. Испытываю чувство гордости за тех, кто остался преданным сцене. Всегда радуюсь успехам воспитанников. Например, недавно моя ученица Оксана Бгавина стала лауреатом литературно-театральной премии "Хрустальная роза" за роль в спектакле в столичном Малом театре. К сожалению, некоторые ребята по разным причинам ушли из профессии. А вот других судьба вознаградила за долголетнее ожидание ролей только после 40. Как, например, Евгения Редько, которого всего несколько лет назад начали снимать в кино и приглашать играть в новых постановках.

- Вашими партнерами по сцене были Олег Янковский, Александр Михайлов. Не мечтаете вновь оказаться с ними на одной сцене?

- Когда работаешь с артистами-мужчинами на одних подмостках, то влюбляешься в них, поэтому даже с годами относишься к ним как к родным, близким людям. Я скучаю по своим партнерам, но вряд ли мне посчастливится еще раз поработать с ними в какой-либо постановке.

Судьба лишила подарков

- На ваш взгляд, у судьбы можно что-то заслужить?

- Не верю в то, что тем, кто лежит на диване и ничего не делает, благоволит фортуна. Конечно, до поры до времени она побалует счастливчика, но ее благосклонность все равно придется отрабатывать. Мне кажется, само провидение привело меня за руку в Камергерский переулок в Москве, где располагается студия МХТ. К тому времени я уже работала в конструкторском бюро и приехала в столицу на Всемирный фестиваль молодежи. Вместе с подругой случайно подошли к дверям вуза, и также случайно ректор устроил мне прослушивание, хотя прием абитуриентов закончился. Позже, сдав экзамены, стала студенткой школы-студии МХАТ.

- На кого можете надеяться в трудную минуту?

- На себя. Мне судьба на блюдце с голубой каемочкой ничего не преподносила. Моя мать "тянула" троих дочерей одна. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. У меня было голодное босоногое детство. Я научилась себя защищать от дворовых мальчишек и делать мужскую работу дома. Могу утюг починить, сделать ремонт в квартире. Наверное, пригодилось и первое техническое образование.

- Как решились отпустить единственного сына в Москву?

- Когда сын заканчивал школу, неожиданно огорошил нас с Георгием (Георгий Банников - муж Риммы Беляковой. - Прим. авт.) новостью, что он мечтает о карьере актера. Отпускать Дениса в чужой город было тяжело, но и удерживать около себя не хотела. Сын подал документы сразу в несколько московских вузов, но зачислили его в ГИТИС. Сейчас Денис трудится режиссером на канале "Россия". В моменты, когда мне особенно становится тяжело, думаю: "Жизнь такая короткая, а я практически не вижу сына. Разве плохо, если бы он сейчас был рядом со мной?" Но тут же понимаю - во мне говорит материнский эгоизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах