Недавно в академиче.ском театре драмы состоялось открытие нового сезона. Кто будет ставить новые пьесы, и какие премьеры увидят зрители в течение года, корреспонденту "АиФ - Саратов" рассказал Григорий Аредаков - художественный руководитель театра.
Режиссер - "штучный товар"
- Меньше чем через месяц на суд публики представим премьеру "Трамвай желаний". В ней заняты ведущие актеры театра - Эльвира Данилина, Игорь Баголей, Алексей Зыков, Татьяна Родионова. За постановку пьесы Теннеси Уильямса взялась Марина Глухов.ская, работавшая как в Москве, так и в Новосибирском академическом театре. Декорации к спектаклю создавала художник Ольга Веревкина. Этот тандем трудился над недавней премьерой "Дом Бернарды Альбы" по Гарсиа Лорке. Признаюсь, до встречи с Мариной Глуховской предвзято относился к женщинам-режиссерам. Сейчас понимаю - профессия не зависит от пола. Я рад, что наше сотрудничество продолжилось.
В октябре начнутся репетиции спектакля "Кукушкины слезы" по произведениям Алексея Толстого. В Саратов уже приехали режиссер из Калуги Александр Плетнев и художник Кирилл Пискунов. Первый показ пьесы намечен на начало декабря.
У зрителей в январе следующего года появится шанс посмотреть постановку нашего земляка Виктора Рыжакова "Валентинов день". Зимой состоится показ его же спектакля "Кислород", правда, уже в исполнении столичных артистов. Кстати, автор последней пьесы - Иван Вырыпаев, получивший недавно на Венецианском кинофестивале малого "Золотого льва" за фильм "Эйфория".
- Почему из штатного расписания исчезла должность главного режиссера?
- Многие ведущие театры страны практикуют приглашение режиссеров-постановщиков со стороны. Представители данной профессии в последнее время превратились в своего рода "штучный товар". По-настоящему талантливых постановщиков, способных быть творческими лидерами, очень мало. Таковым, например, на протяжении многих лет в Саратовской академдраме был Александр Дзекун. А потом подобная система взаимоотношений между театром и режиссерами помогла нам преодолеть кризис. С ноября прошлого года в репертуаре появились сразу шесть новых спектаклей, причем средств из бюджета на премьеры выделять больше не стали. До этого театр с трудом выпускал одну пьесу в сезон. Я уверен - наш зритель обязательно должен смотреть разные спектакли. Данное условие невозможно выполнить, если постановкой занимается один и тот же человек.
- Вы отдаете предпочтение так называемым "кассовым" пьесам, приносящим неплохие денежные сборы?
- Если вы прочитаете название постановок в расклеенных по городу афишах, то увидите: больше половины - классика. Показывать публике только качественные и серьезные спектакли - такова репертуарная политика театра. Конечно, можно превратить театр в некий коммерческий проект и выжимать из него как можно больше денег. Благодаря таким "преобразованиям" мы рискуем остаться без актеров и потерять зрителя. На самом деле многим людям наскучили плоские картинки с телеэкрана и надоело наблюдать за чужой жизнью, имеющей мало общего с реальностью. Думающая публика соскучилась по живому человеку, который на глазах зрителей радуется, плачет, смеется. Такое возможно только в театре.
Артистов не прельщает зарплата
- Три года назад в академ.драме проводили реконструкцию. Зачем в нынешнем году снова потребовалось делать ремонт?
- В 2003 году реконструкция проводилась в ударно короткие сроки - за три месяца, тогда, как, например, Большой театр или Театр имени Станиславского ремонтировались в течение трех-четырех лет. В результате у рабочих просто руки "не до.шли" до малой сцены. Ее открытие планируется в начале ноября. Это позволит театру ставить экспериментальные, камерные спектакли. Обновленные подмостки станут своеобразной стартовой площадкой и для студентов театрального факультета. Воспитанники Риммы Беляковой, профессора, преподавателя факультета, планируют в декабре показать свою дипломную работу - спектакль, поставленный по роману Куприна "Яма".
- Год назад Юрий Кравец, директор театра, пожаловался на нехватку актеров. В предстоящем сезоне труппа пополнится новыми артистами?
- В конце прошлого года к нам пришел работать из тюза народный артист Григорий Цинман. Ему предложена главная роль в "Кукушкинах слезах". Еще одно "ценное приобретение" - Алексей Кузьмин, уже начавший играть в репертуарных постановках. Кроме того, в наших стенах начали свою карьеру шестеро выпускников театрального факультета. Молодых людей сейчас трудно заманить на сцену. Зарплата в 2800 рублей мало кого прельщает. А абитуриентов, стремящихся стать актерами, становится все меньше - родители запрещают поступать из-за копеечных окладов. Когда я подавал документы в театральное училище, конкурс достигал 180 человек на место, в данный момент - лишь 10.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть