
С 1 по 3 октября на подмостках тюза пройдут три необычных спектакля - "Королева красоты", "Скользящая Люче" и "Волчок". Впервые в истории театра ее актеры будут читать текст роли с места и даже нецензурно выражаться. Авторы проекта "Четвертая высота", организовавшие показ необычных пьес, собираются выяснить: придутся ли по вкусу подобные эксперименты саратовскому зрителю.
- Идея проекта "Четвертая высота" принадлежит Олегу Лоевскому, эксперту театрального фестиваля "Золотая маска", известному критику, - говорит Михаил Брызгалов, министр культуры области. - Воплотить его решили совместными усилиями тюз и возглавляемое мной ведомство. Наверняка оригинальные сценические разработки молодых авторов вызовут неординарные зрительские оценки. Зато у артистов самого консервативного в городе театра появится возможность участвовать в уникальном проекте. Кстати, после показа каждой постановки зрители, актеры, критики за "круглым столом" будут обсуждать увиденное. Для нас важно услышать мнение.
Юрий Ошеров, главный режиссер тюза, считает - эксперимент будет поставлен не только над публикой, но и над артистами:
- Нам предстояло выбрать из длинного списка пьес три названия. Выбор пал на "Волчка" Валерия Сигарева, "Королеву красоты" Мак-Донаха и "Скользящую Люче" Лауры Черняускайте. Имена авторов, скорее всего, саратовскому зрителю ничего не скажут. Зато они хорошо известны театралам. Например, премьера "Волчка" с большим успехом состоялась в мае в Санкт-Петербурге. Все перечисленные пьесы разные, но их объединяют неожиданные повороты в сюжете, стремление к эпатажу. Создатели не побоялись использовать ненормативную лексику. Но произносить со сцены вслух нецензурные слова - это не самое сложное испытание, которое ждет труппу. Репетиции начнутся буквально за несколько дней до премьеры. За такой короткий срок актерам должны сшить либо подобрать костюмы, а артисты - постараться, насколько это возможно, выучить текст роли.
Артистам остается надеяться, что их старания не пропадут даром. Если спектакли вызовут большой интерес у саратовцев, то они, скорее всего, будут включены в репертуар тюза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть