aif.ru counter
41

В. Конкин: «Саратов всегда отличался настоящей культурой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты - Саратов" 26/10/2011

В середине октября Владимир Конкин презентовал саратовцам свой бенефисный спектакль «Муж, жена и сыщик» по пьесе английского драматурга Питера Шеффера, который готовил к своему 60-летию.. А перед тем, как выйти на театральную сцену, заслуженный артист России рассказал о своих учителях и роли саратовской театральной школы в своем становлении как актера.

Саратовская академическая драма всегда славилась и очень высоко котировалась в культурном пространстве России, - сказал Владимир Алексеевич. - И я с величайшей благодарностью вспоминаю тех педагогов, которые принимали участие в моей творческой судьбе: Д. А. Лядова, М. П. Штейберга и других преподавателей саратовского училища, которое носит имя замечательного артиста. Я всегда с большой опаской и не меньшей антипатией слышу признания некоторых «мэтров», которые забывают о том, что родом они из какого-нибудь маленького провинциального городка. К Саратову это не относится. Саратов - не провинциальный город, он всегда отличался настоящей, а не псевдокультурой. Ее прививают здесь с детства - в кукольном театре, в юности - в ТЮЗе, в более зрелом возрасте - в театре драмы, оперном театре, филармонии...Какой город может похвастать наличием стольких театров? И такой культурной публикой, которая в голос возмущается, если артисты перевирают текст? Здесь говорят: «Ты талантом попробуй взять».

Не меньшую роль в становлении Конкина — актера, по его словам, сыграли родители и любимая супруга Алла, которую он назвал «режиссером своей души». О своих близких Владимир Алексеевич вспоминал с особым чувством. Семья для артиста всегда была главнее творчества, но вместе с тем он беспрерывно занимался своим профессиональным ростом и развитием.

- В актерской профессии все должно учить. Мы должны быть некими плюшкиными, собирающими в свою заветную торбочку и ржавые гвоздики, и золотых рыбок, и плывущие по небу облака — все это пополняет наши творческие ресурсы. Актер должен быть наблюдательным. Должен быть промокательной бумагой, на которой есть место даже кляксам. Этому нас учило саратовское училище, все культурное пространство Саратова.

За время своей карьеры Владимир Алексеевич успел сменить одиннадцать театров. Свое непостоянство он объяснил неуступчивым, взрывным характером. Кроме этого, рассказал о своей литературной деятельности, в которой нашел отдушину в последние годы.

В кино Конкин не играет уже три года, а с театральными постановками выступает чаще за границей. Почему? Актер долго не хотел распространяться об уровне современной культуры, но в конце концов дал ей оценку:

Современному российскому кино падать дальше некуда. Да, понятно, что жизнь наша нелегкая, но это отнюдь не повод для того, чтобы показывать жуткие фильмы про идиотов и маньяков. Видимо, это какой-то заказ, посредством которого всем нам пытаются внушить, что мы — придурки. Я же предпочитаю делать то, за что мне не будет стыдно. Таких, как я, можно назвать айболитами современного искусства. Другое дело, далеко не многие способны оказать сопротивление лавине низкопробного материала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах