aif.ru counter
5874

День российского кино: каких актеров дал миру Саратов

Коллаж: Чекина Елена

Именно Саратов дал стране самого лучшего кота Матроскина и Шарапова. Накануне Дня российского кино «АиФ-Саратов» рассказывает о наших самых успешных киноземляках.

Олег Табаков

 

Автор фото: russianlook.com

78-летний Олег Табаков поистине самый известный саратовец, который давно достиг статуса человека-легенды. Алкоголик-дебошир Суходрищев из «Ширли-мырли», одержимый театром Владимир Искремас из «Гори, гори, моя звезда», бармен Гарри с «Человека с бульвара Капуцинов» и даже голос кота Матроскина в «Трое из Простоквашино» - это все Олег Павлович. Количество его театральных и киноработ перевалило за сотню. Кинодебютом стала роль в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера, которую он сыграл будучи студентом-третьекурсников Школы-студии МХАТ. В многочисленных интервью Табаков призывает не бояться быть глупым, смешным и нелепым, а так же признается, что единственное, что его может тронуть – это талант. Сейчас Олег Павлович занимает должность художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова и совмещает эту работу с художественным руководством Московским Театром Табакова.

Евгений Миронов

 

Автор фото: russianlook.com

Народный артист России Евгений Миронов родился в 1966 году в поселке Татищево-5, ныне Светлый, Саратовской области. Среди самых ярких киноролей в кино – Хлестаков в «Ревизоре», князь Мышкин в «Идиоте», лейтенант Полетаев в «Анкор! Еще анкор!», капитан Алёхин в «В августе 44-го». Голосом Миронова говорит Щелкунчик из мультфильма «Щелкунчик и мышиный король». Эталоном женщины Евгений Миронов считает Людмилу Гурченко, однако сыграть с ней в кино ему не удалось. Людмила Марковна отмечала, что наш земляк «уникальный, утонченный, интеллигентный, элегантный актер».

Владимир Конкин

 

Автор фото: russianlook.com

Владимир Конкин, заслуженный артист России и Украины, родился в Саратове и в мгновение стал известным, сыграв роль Шарапова в культовом кино «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. В мелодраме «Романс влюбленных» Андрея Кончаловского актер сыграл Никитина-младшего, у Бориса Ивченко в фильме «Марина» — поручика Бориса Извольского, в детском телесериале Артура Войтецкого «Волны Черного моря» — подпоручика Костю. Примечательно, что Конкину, который не служил в армии из-за болезни, часто доставались именно армейские роли: в драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…» Конкин сыграл младшего лейтенанта Суслина. Сейчас Конкин снимается в кино редко. Крайний раз он радовал своих поклонников в 2011 году, тогда он сыграл полковника Кобылянского в историческом фильме «Романовы – Венценосная семья».

Филипп Янковский

 

Автор фото: russianlook.com

44-летний сын легендарного Олега Янковского, гения кино, тоже стал актером. Янковский младший появился на свет в Саратове во время гастролей Олега Янковского и его жены актрисы Людмилы Зориной. Впечатляет первая роль Филиппа Янковского – в 1974 году он снялся в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). Тогда же поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Самые известные киноленты, где работал актер – «Статский советник» (в качестве актера и режиссера), «Афганский Излом» (актер). В 2002 году Янковский снял драму «В движении», за который был удостоен премии «Открытие года» на кинофестивале «Ника» в 2003 году. Вообще свою режиссерскую карьеру Янковский начал с рекламных роликов и музыкальных клипов, количество которых достигает 150. В частности, Янковский снял клип «Искала» певице Земфире. В 1997 был номинирован на премию «Овация» как лучший режиссёр музыкального видео. Женат на актрисе Оксане Фандере, которую режиссер снял в трех из четырех своих кинокартинах.

Максим Матвеев

 

Автор фото: russianlook.com

Самый известный «стиляга» Максим Матвеев не собирался связывать жизнь с кино. Мечтавший стать юристом Максим на выпускном балу в школе познакомился с Владимиром Смирновым, педагогом Саратовской государственной консерватории и получил приглашение поступать на театральный. Продолжение этой истории очевидно. Матвеев сыграл в таких фильмах, как «Август. Восьмого», «На крючке!», «Тиски», «С новым годом, мамы!», а также в «Стилягах». А в день своего рождения Матвеев женился на единственной дочери Михаила Боярского Лизе.

Сергей Пускепалис

 

Автор фото: russianlook.com

47-летний саратовец с труднопроизносимой фамилией стал известен во всем мире, после того, как в 2011 году впервые за пять лет российская картина «Как я провел этим летом» стала лауреатом Берлинского кинофестиваля, а саратовец, бывший актер ТЮЗа, получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль. Фильм был снят на настоящей полярной станции, между съемками в «гости» к съемочной группе и артистам пришли три белых медведя. Эта встреча стала пророческой – фильм в итоге получил именно столько «Медведей».

Юлия Зимина

 

Автор фото: russianlook.com

Юлия Зимина родилась в 1981 году в Красном Куте, Саратовской области. В 2003 году окончила Саратовский театральный институт. Большинству Зимина известна по роли цыганки Кармелиты в одноименном сериале. Юлия участвовала в проекте «танцы со звездами», а потом стала ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Теперь с Зиминой просыпается вся страна.

Анна Скиданова

 

Автор фото: kinopoisk.ru

25-летняя саратовчанка, окончившая в минувшем 2012 году РАТИ (ГИТИС), уже успела сняться в американском фильме «Очень страшное кино - 5» и даже посетить кинофестиваль в Каннах в компании голливудского актера Киану Ривза. Обучаясь на политолога в СГУ им. Чернышевского на третьем курсе Скиданова захотела начать актерскую карьеру. На втором курсе театрального вуза она снялась в нескольких эпизодах сериалов «Маргоша» и «Мужчина во мне», а свою первую настоящую большую роль она сыграла в сериале «Закрытая школа», после чего она получила предложение сняться в мистическом триллере «Ангел или демон». Получив по знакомству аккредитацию в Канны, на фестивале девушка познакомилась с продюсером Харви Вайнштейном (фильмы «Влюбленный Шекспир», «Банды Нью-Йорка», «Семь дней и ночей с Мэрилин», «Джанго освобожденный»), который и предложил ей роль в «Очень страшном кино-5».

На втором своем фестивале в Каннах девушка подошла к Киану Ривзу, по словам Скидановой, разговорились они по-настоящему, и он показался ей человеком с огромной харизмой. «Он классный! Думаю, наше с ним знакомство на этом не закончится», - заявила Анна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах