Премьера
Действие фильма, где главные герои - подростки 16-18 лет, происходит в Саратове. Слабо слышащая девочка Аня возвращается домой на летние каникулы. Но встреча с близкими людьми оказывается иной, чем мечталось издалека. Сестра не рада приезду «глухой» принцессы, а мама, устроив Аню подрабатывать на почту, уезжает в командировку. Девочка остаётся совсем одна — в родном городе у Ани почти нет друзей. Отношения с сестрой становятся всё сложней. В этот непростой момент она знакомится с Колей, который встречается с её сестрой, и… Коля влюбляется в Аню. Первое чувство накрывает их с головой, но на горизонте появляются грозовые облака – возлюбленного Ани втягивают в криминальную историю…
Фильм, по словам режиссёра, получил высокую оценку известных кинематографистов: сценариста и режиссёра Рустама Ибрагимбекова, режиссёра Вадима Абдрашитова, оператора Вадима Юсова. В октябре 2013 года фильм был представлен на фестивале Российского кино в Вене, в Люксембурге, где был тепло принят зрителями и европейской критикой.
Идея фильма
Идея фильма возникла во время учёбы режисёра на психолога. Его внимание привлекла Федеральная программа социальной реабилитацией подростков с ограниченными возможностями.
«Мне показалось интересным соединить историю рождения первых отношений, первого чувства, проносимого всеми через всю жизнь, и историю социализации подростков, которые в силу обстоятельств немного не такие как мы. Очень сложно в нашем мире происходит вхождение в большую, взрослую жизнь, когда встаёт вопрос: «Кем быть?», - говорит Вадим Арапов.
Фильм существует в 3-х версиях: с русским и английским субтитрами, и со специальным переводом для слабослышащих. На московском показе в Доме журналистов для слабослышащих людей фильм очень растрогал всех. Но режиссёр подчеркивает, что это кино предназначено для всех зрителей.
Съёмки
Вначале фильм планировали снимать в Одессе, но из-за разного рода обстоятельств съёмки были перенесены в Саратов. В 1992 году автор уже снимал здесь кинокартину в качестве оператора, получивший призы на кинофестивале в Локарне и на фестивале «Святая Анна». А в Минске Вадимом Араповым уже снято 6 сериалов. Там, по его словам, сумели сохранить производственную базу. В Саратове всё имевшееся когда-то оборудование сдали в металлолом, а на местном телевидении не возможно найти даже свет и звук для использования в кинопроизводстве.
Съёмки в нашем городе можно считать успешными. Саратов в фильме не просто среда, где разворачиваются все действия. «Он увидел здесь необыкновенные места, что-то удивительное, то, что мы зачастую не замечаем, - отметила Татьяна Лукина, актриса фильма. «Люди, понимая, что мы делаем что-то доброе, помогали нам: и в троллейбусном парке, и теплоход прибывший из Казани, и поливочная машина поливавшая Саратов и заодно нас для съёмок», - рассказывает режиссёр. В фильме по-новому показаны правый берег Волги, площадь у вокзала, Кумысная поляна, Набережная и Зелёный остров, где режиссёр после долгих поисков нашёл затопленный военный тральщик.
Весь процесс съёмки проходил на голом энтузиазме. Игорь Баголей, актёр фильма, рассказал, что у членов съёмочной группы было огромное желание осуществить мечту. Саратовские артисты снимались в этом проекте совершенно безвозмездно. А весь съёмочный процесс длился всего лишь 18 дней. Это очень короткие сроки для киносъёмок. Если зрители захотели бы, Вадим Арапов мог бы снять продолжение фильма, но, к сожалению, показ фильма запланирован пока только в двух кинотеатрах города: «Пионер» и «Победа».