Примерное время чтения: 3 минуты
239

Человек - на первом плане? Режиссёр о кино и книгах

АиФ-Саратов № 10. "АиФ-Саратов" 09/03/2016

Через экран

- Дмитрий Алексеевич, вы сняли более 60 документальных фильмов. А что думаете о художественном кино?

- Уже давно я заметил, что лучшие западные фильмы чаще всего являются экранизацией выдающихся произведений литературы. О чём это говорит? Прежде всего, думаю, о вторичности кинематографа как такового. Кино, конечно, вправе гордиться своими порой блестящими достижениями, но это достижения иного рода и иного ряда.

Часто приходится слышать, что после демонстрации фильма, снятого на основе романа, повести или рассказа, появляется или возрастает интерес к самому литературному произведению. В магазинах скупаются книги, в прежние времена возникали очереди в библиотеках. Книга, обделённая вниманием читателя из-за реальной или кажущейся сложности, а чаще просто из-за читательской лени, вдруг становится вполне понятной и не будучи ещё прочитанной. Она заранее уже как бы адаптирована действиями и словами киногероя. Именно они, киногерои, «открывают» читателю книгу. К этому факту не стоит относиться иронически. Интерес к книге, чем бы он ни вызывался, явление всегда отрадное. Так в духовный мир человека, порой досадно узкий, входит сама культура.

Но именно адаптация книги с помощью экрана далеко не самая важная задача кино. Вспомним, что главный кинематографический журнал в России - «Искусство кино». Так вот, ценность фильма зависит, прежде всего, от того, сколько в нём искусства. Выдающиеся фильмы это подтверждают. К примеру, «Восемь с половиной» Федерико Феллини, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, фильмы Андрея Звягинцева («Возвращение», «Изгнание», «Елена»). Все они дают нам образец искусства кино.

Восходы, закаты

- Как живёт сегодня отечественное кино?

- У нас в России распространена замена, а в кино чаще всего подмена. Кино подменено сериалом, часто весьма злободневным. Но это тоже адаптация. На этот раз житейских ситуаций и просто случаев, в лучшем варианте - историй. Потому что у каждой истории есть свой объём. Очень часто сериал - вид примитивной информационной передачи. Многие относят сериалы к разновидности слабых документальных фильмов.

- Почему вы не сняли ни одного художественного фильма?

- Мне всегда было интересно понаблюдать за реальным человеком, его взглядом, улыбкой, движением рук и мыслей, за тем, как он проявляет себя перед камерой. Я всегда был уверен, что не нужно рассказывать, о чём повествует фильм. Достаточно показать живого человека, и зритель сам всё поймёт. Все эти восходы, закаты, волны, набегающие на берег, передвигающиеся по городу машины и так далее могут быть лишь дополнением, фоном. А на первом плане должен стоять человек.

Досье: Дмитрий Луньков

Родился 14 апреля 1936 года в Энгельсе. В 1959 году окончил филологический факультет СГУ. Работал журналистом и кинорежиссёром на саратовском телевидении. Сотрудничал с Нижне-Волжской студией кинохроники, московскими и санкт-петербургскими студиями. Лауреат Государственной премии России, член двух киноакадемий - «Ника» и «Золотой орел».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах