Примерное время чтения: 6 минут
364

В погоне за бегущим днём. Григорий Вингурт - о профессии репортёра

АиФ-Саратов № 47. "АиФ-Саратов" 19/11/2014
Наиля Кязимова / АиФ

Разительная перемена

Наиля Кязимова: Григорий Александрович, вы пришли в тележурналистику в 1977 году. Что изменилось с тех пор?

Григорий Вингурт: В то время существовал комитет по телевидению и радиовещанию, в состав которого входило сразу несколько разнообразных редакций: художественная, информационная, спортивная и прочие. Все в полном объеме было представлено на одном канале.

В эти годы я вел несколько цикловых передач, среди которых «Вердикт», «В профиль и анфас» и другие. Но постепенно разнонаправленность канала сужалась как шагреневая кожа. И в итоге мы пришли к тому, что сегодня на канале «Россия 1» осталось, по сути, только информационное вещание. А все передачи сместились на появившийся круглосуточный канал «Россия 24». И это разительная перемена. Раньше ведь и вещание было ограничено, заканчивалось в 8-10 вечера. И, конечно же, было совсем другое оснащение. Камеры весили по сто килограммов, и это железо приходилось таскать оператору, а то и журналисту на себе! На очереди, как известно, цифровое вещание. Этапы большого пути саратовского телевидения, собственно, видят посетители нашего музея, который был открыт в прошлом году по случаю 55-летия ГТРК «Саратов».

- Как вы думаете, почему приоритет сегодня отдан информации?

- Люди хотят быть в курсе событий, но тратить при этом на просмотр передач как можно меньше времени. Поэтому и востребовано информационное вещание. 

А такой скорострельный жанр, как репортаж, стал ключевым. Цикловые региональные передачи по-прежнему существуют. Но в наш век чрезвычайной насыщенности, когда в телевизоре по 100-200 каналов, аудитория таких программ, естественно, небольшая. Федеральные каналы - Первый, Россия и НТВ - соревнуются не только передачами, но и информационными выпусками. И следом за федеральным новостным выпуском идут новости местные, чтобы человек не думал переключиться на другой канал. В 20 минут вечернего вещания набивают по 10 сюжетов. Среди них и новости развлекательного характера, и освещение официальных мероприятий - к примеру, недавней встречи губернатора с президентом. Я, кстати, одно время вел передачу «От первого лица» с Валерием Радаевым. Мне еще тогда показалось, что наш губернатор нацелен на плодотворную работу и результат, и его недавняя встреча с президентом России - подтверждение его растущего авторитета.

Человеческий фактор

- Вы в свои 76 лет продолжаете активно работать репортером в службе новостей…

- Лет мне, действительно, уже много. И сегодня рядом со мной работают вчерашние выпускники Саратовского университета. Стараюсь не отстать от молодого поколения. Ведь работа репортера - успевать за бегущим днем. Не справляешься с этой задачей - сиди дома. Безусловно, в свое время мне помогла работа в газете «Заря молодежи», где я учился писать, и последующий опыт ведения различных цикловых телепрограмм. Но сегодня главный продукт телевидения - репортаж. И его нужно уложить в две минуты, а то и меньше. Пытаешься успеть, вложить максимум смысла в минимальное количество слов. И когда сюжет получается, чувствуешь в результате некий кайф и драйв. Это держит в форме. Кроме того, с годами приходит понимание, что работа и здоровье - это сообщающиеся сосуды. Пока работаешь, ты здоров. А пока здоров, ты работаешь. Так что благодарен судьбе за то, что до сих пор имею возможность трудиться.

- Ежегодно для прохождения практики на телевидение приходят студенты и выпускники Института филологии и журналистики СГУ. Насколько хорошо они подготовлены?

- В этом году в университете на защите была представлена дипломная, посвященная, даже неудобно говорить, моей журналистской работе. И я выступил оппонентом.

Студентка подробно остановилась на истории моего творческого пути и особое внимание уделила разбору репортажей. И я, и комиссия оценили ее дипломную на отлично. Но следом я поинтересовался названиями других работ и был удивлен: среди них оказалось мало журналистских тем. Дипломные посвящены творчеству писателей, отдельным художественным произведениям и даже фильмам. Журналистов выпускается много, но по специальности работает мало. И это не потому, что качество образования низкое. Просто мало получить диплом: у человека должен быть интерес к своей профессии, тяга к созданию текста. Плюс ко всему и от Бога должно быть немножко заложено. На саратовском телевидении сегодня успешно работают вчерашние студенты-журналисты Татьяна Кудасова, Никита Развозжаев, Лилия Матвеева и другие. А их коллеги Сергей Пономарев и Елена Макарова - уже собственные корреспонденты Первого канала.

Телевидение вызывали?

- В своей работе журналисту приходится постоянно указывать на житейские проблемы. Не чувствуете ли бессилие от того, что мы говорим-говорим, а проблем от этого меньше не становится?

- Когда я пришел работать на телевидение, придумал рубрику «Плохо жильцам», которая обсуждалась на всех планерках.

 Прошло 20 лет - и сегодня «плохо жильцам», и еще столько же лет пройдет, и рубрика будет актуальна. Приведу пример из своих трудовых будней: в одном из домов в центре города вода не поступает в квартиры, а идет в подвал. И так продолжается около месяца. Кому только жители не жаловались. И я звоню заместителю главы администрации, которого совершенно не знаю. Объясняю ему трагикомичную ситуацию, уговариваю поехать на место и вместе посмотреть. Он соглашается. Приезжаем мы со съемочной группой, приходит он, стоят разъяренные жильцы дома. И замглавы, конечно, уже и сам не рад, что приехал, и боком-боком к выходу. Но ставим его перед камерой, и он в микрофон обещает жителям, что через пару дней будет экскаватор. Время проходит, мне звонят жильцы, сообщают, что все починили, и благодарят. Сюжет с хорошим концом. Но ведь далеко не всегда получается так. И часто в репортажах приходится слышать о том, что начальник или чиновник отказался говорить. Почему-то многие жители уверены, что при малейшей трудности надо вызывать телевидение, как сантехника. А между тем для решения подобных проблем есть специальные органы.

- Сегодня многие смотрят новости в Иинтернете. На ваш взгляд, каково будущее телевидения?

- Соглашусь, что смотреть новости по компьютеру, конечно, удобно. Если человек занят, то у него есть возможность включить передачу позже, в более подходящее время. Но я думаю, что Интернет не подменит собой то «живое» восприятие, какое дает телевидение: когда ты узнаешь новость «с пылу - с жару». Интернет - это копилка. И хотя многие сегодня хотят щегольнуть, заявляя, что нужное они посмотрят в Сети, сиюминутность телевидения и его вхождение в каждый дом ни с чем не сравнить.

Досье: Григорий Вингурт родился в 1938 году в Киевской области. В 1960 году окончил Саратовский пединститут имени К. Федина. Заслуженный работник культуры России, победитель международного конкурса телевизионных профессионалов «Лазурная звезда». Обладатель диплома III Всероссийского конкурса «Телепрофи» за универсализм, профессиональную неуязвимость. В настоящее время - репортер службы новостей ГТРК «Саратов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах