Примерное время чтения: 4 минуты
196

Ветхая избушка стала музеем (12.10.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «Аргументы и Факты - Саратов» 10/10/2012

Дом с покосившимися ставнями на окраине села жители Поповки давно обрекли на дрова. И быть ему исчезнувшим с лица земли, если бы не филологи госуниверситета, случайно обнаружившие домовую роспись, а затем поделившиеся «находкой» с искусствоведом из Санкт-Петербурга.

Время над искусством не властно?

По одной из версий, «картины» были сделали иконописцами, которые расписывали сельскую церковь во имя Николая Чудотворца, но она не нашла подтверждения у научного сообщества. По другой, сказочную жизнь простой избе подарили мастера красильного или малярного промысла.

Как бы ни было, «огнегривый лев» и «золотой орел небесный» по сей день радушно встречают гостей Хвалынского района. Ровно через сто лет с момента появления изображений - в 2010 году о них узнала магистрант Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Терехова. Приехав за 1000 с лишним километров на тематическую конференцию в СГУ, она познакомилась с историей и снимками необычного дома.

- Меня поразили объем и качество художественных работ, - поделилась она впечатлениями с еженедельником «АиФ - Саратов». - Но увидеть их воочию посчастливилось только через год.

К тому моменту уже было принято решение купить избу и превратить ее в общедоступный музей.

Вместо сорняков - стройматерилы

Презентация проекта «Дом со львом» состоялась совсем недавно, но место сорняков вокруг покосившейся избушки уже заняли стройматериалы. Горы из кирпичей и досок, саманных блоков и металлических листов увеличиваются с каждым приездом в село рабочих групп.

- Начать реставрацию нам позволил грант благотворительного фонда, - рассказывает владелица расписной избы. - Думаю, что в июле следующего года музей распахнет свои двери перед посетителями.

Но получить эстетическое удовольствие от созерцания самобытных «картин» можно уже сейчас. Экскурсии по «живописным уголкам» проходят непрерывно. Желающие познакомиться с прекрасно сохранившимися с начала ХХ века масляными «шедеврами» едут в Поповку за десятки километров.

- Стены передней комнаты избы окрашены в голубой, а потолок - белый цвет, - рассказывает директор картинной галерии К.С. Петрова-Водкина Валентина Бородина. - Красный угол - место приема гостей - обозначен монументальным, с треугольным фронтоном, украшенным растительным орнаментом из стилизованных цветов и листьев, киотом. Над ним на потолке изображение летящего орла, символизирующего власть, долголетие и мудрость. В простенках между окон - причудливые вазоны с удивительными растениями, которые тянутся из них по стенам, напоминая о красоте и радости весеннего и летнего цветения природы. Кутный угол возле печи - место работы женщины-стряпухи, чуть подальше от печи - место зыбки для ребенка, прикрепляемой к кольцу на потолке, где в круге-венке изображение женщины в красном платье с цветущими ветками в руке. Она всегда была перед глазами и в какой-то мере замещала младенцу мать, которая была «вечно в колесе труда». В избе есть изображения херувима и Георгия-Победоносца, добродушного льва - покровителя людей, стадо белых гусей с пастухом-подростком и дерева с раскинутыми ветвями.

Этот дом дает представление о том, как русский крестьянин украшал свое жилище, более того, позволяет заглянуть в его духовный мир, мир особенно любимых и бережно хранимых образов, характерных для Поволжья.

Кстати: Проект «Дом со львом» стал победителем IX грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». На грантовые средства будет создан реальный музей в селе Поповка, виртуальный музей в Интернете, а также макет дома с фотокопиями росписи, который будет экспонироваться в общественных пространствах России и зарубежья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах