В ноябре джаз-оркестру «Ретро» исполняется 30 лет. Всё это время музыканты возрождают классику советского, американского и европейского джаза 20-х-40-х годов. О том, что нужно сделать, чтобы молодежь стала посещать концерты классической музыки, и чем может обернуться экономия бюджета за счет сферы культуры, рассказал руководитель оркестра Никита Духовников.
Теряем зрителя
Дарья Степанюк, АиФ-Саратов: Концерты классической музыки популярными назвать сложно. В зале собирается в основном старшее поколение. Можно ли молодежи привить вкус к классике?
Никита Духовников: Почему старшее поколение ходит слушать Бетховена, Чайковского, Штрауса, Кальмана? Их с детства приучали к искусству. В 20-30 годы прошлого века первое, что стало звучать по радио на всю страну, это камерная музыка. С развитием технических возможностей начались трансляции из театров. Все время шла культурная селекция. Сейчас она имеет обратный знак: все эфиры заполнены развлекательными передачами, на радиостанциях звучит попса. И чем выше рейтинг СМИ, тем больше этой попсы появляется в эфире. Все мои предложения радиостанциям сделать небольшие (пятиминутные) передачи о популярной легкой классической музыке, которая бы развивала вкус у молодежи, давала ей возможность выбора, были отвергнуты. Возражение одно: «Это не формат».
- Поколение 1980-1990 гордов выросло на массовой культуре. В театры школьники ходили лишь потому, что заставлял классный руководитель. И сегодня детей на концерте классической музыки, на балете, в опере крайне мало.
- Для того чтобы подросток пошел хотя бы на оперетту, нужно, чтобы он ее однажды услышал. А если родители воспитаны на попсе, то и детей своих в театр не поведут. Если бы в радиоэфире полдня звучала популярная классическая музыка, дети невольно обратили бы на нее внимание. У нас сегодня этого нет. Заметьте: речь не идет о пропорции 1:10, 1:20. Речь идет о полном отсутствии воспитывающей духовной музыки. Незнакома молодому поколению и киномузыка прошлых лет. Советские, американские, европейские фильмы - кладезь шедевров. Спросите сегодня у горожан: «Кто такая Марика Рёкк?». Ответят единицы. Между тем равную ей на экране сложно найти. Старшее поколение помнит единственный фильм, который был в прокате, - «Девушка моей мечты». Он имел феноменальный успех. Но фильмов-то с Рёкк десятки. Увидеть их сегодня по телевидению нельзя. А жаль: на днях актрисе исполняется 100 лет.
- Но можно скачать в Интернете!
- В Интернете начинаешь искать только то, что ты уже где-то услышал или увидел. И в театр впервые идешь поэтому. «Ретро» пробуждает интерес и развивает вкус молодежи, а для людей старшего поколения это отдушина. Они лишены возможности услышать песни своей юности из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида и Эдит Утёсовых.
По остаточному принципу
- У джаз-оркестра «Ретро» нет своего зала.
Действительно, своего помещения у нас нет. Приют нам дал Дом кино. Обращался я в областное министерство культуры - безрезультатно. А ведь мы постоянно представляем Саратов на федеральном радио и даем большие концерты в Москве.
- Культура у нас, к сожалению, финансируется по остаточному принципу. Все к этому привыкли.
Действительно. Получается, что подход такой: «культура - то, без чего можно обойтись». Хотя культура - это одно из основных направлений, которое в нашей стране нужно развивать. Коррупция, преступления, насилие - вы не искорените их одними полицейскими методами. Только культура может удержать людей на правильном пути. Истинно культурный человек не будет агрессивным националистом или вором-взяточником.
Наша справка
Коллективу довелось представлять Саратов на престижных московских сценах (Колонный зал Дома Союзов, Большой зал консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского и др.) Оркестр вошел в энциклопедию российского джаза. Число просмотров видеозаписей на сайте оркестра превысило 100 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть