aif.ru counter
109

Обделены классикой: оркестр «Ретро» 30 лет возраждает классику джаза

АиФ-Саратов №46 13/11/2013

В ноябре джаз-оркестру «Ретро» исполняется 30 лет. Всё это время музыканты возрождают классику советского, американского и европейского джаза 20-х-40-х годов. О том, что нужно сделать, чтобы молодежь стала посещать концерты классической музыки, и чем может обернуться экономия бюджета за счет сферы культуры, рассказал руководитель оркестра Никита Духовников.

Теряем зрителя

Дарья Степанюк, АиФ-Саратов: Концерты классической музыки популярными назвать сложно. В зале собирается в основном старшее поколение. Можно ли молодежи привить вкус к классике?

Никита Духовников: Почему старшее поколение ходит слушать Бетховена, Чайковского, Штрауса, Кальмана? Их с детства приучали к искусству. В 20-30 годы прошлого века первое, что стало звучать по радио на всю страну, это камерная музыка. С развитием технических возможностей начались трансляции из театров. Все время шла культурная селекция. Сейчас она имеет обратный знак: все эфиры заполнены развлекательными передачами, на радиостанциях звучит попса. И чем выше рейтинг СМИ, тем больше этой попсы появляется в эфире. Все мои предложения радиостанциям сделать небольшие (пятиминутные) передачи о популярной легкой классической музыке, которая бы развивала вкус у молодежи, давала ей возможность выбора, были отвергнуты. Возражение одно: «Это не формат».

- Поколение 1980-1990 гордов выросло на массовой культуре. В театры школьники ходили лишь потому, что заставлял классный руководитель. И сегодня детей на концерте классической музыки, на балете, в опере крайне мало.

- Для того чтобы подросток пошел хотя бы на оперетту, нужно, чтобы он ее однажды услышал. А если родители воспитаны на попсе, то и детей своих в театр не поведут. Если бы в радиоэфире полдня звучала популярная классическая музыка, дети невольно обратили бы на нее внимание. У нас сегодня этого нет. Заметьте: речь не идет о пропорции 1:10, 1:20. Речь идет о полном отсутствии воспитывающей духовной музыки. Незнакома молодому поколению и киномузыка прошлых лет. Советские, американские, европейские фильмы - кладезь шедевров. Спросите сегодня у горожан: «Кто такая Марика Рёкк?». Ответят единицы. Между тем равную ей на экране сложно найти. Старшее поколение помнит единственный фильм, который был в прокате, - «Девушка моей мечты». Он имел феноменальный успех. Но фильмов-то с Рёкк десятки. Увидеть их сегодня по телевидению нельзя. А жаль: на днях актрисе исполняется 100 лет.

- Но можно скачать в Интернете!

- В Интернете начинаешь искать только то, что ты уже где-то услышал или увидел. И в театр впервые идешь поэтому. «Ретро» пробуждает интерес и развивает вкус молодежи, а для людей старшего поколения это отдушина. Они лишены возможности услышать песни своей юности из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида и Эдит Утёсовых.

По остаточному принципу

- У джаз-оркестра «Ретро» нет своего зала.

Действительно, своего помещения у нас нет. Приют нам дал Дом кино. Обращался я в областное министерство культуры - безрезультатно. А ведь мы постоянно представляем Саратов на федеральном радио и даем большие концерты в Москве.

- Культура у нас, к сожалению, финансируется по остаточному принципу. Все к этому привыкли.

Действительно. Получается, что подход такой: «культура - то, без чего можно обойтись». Хотя культура - это одно из основных направлений, которое в нашей стране нужно развивать. Коррупция, преступления, насилие - вы не искорените их одними полицейскими методами. Только культура может удержать людей на правильном пути. Истинно культурный человек не будет агрессивным националистом или вором-взяточником.

Наша справка

Коллективу довелось представлять Саратов на престижных московских сценах (Колонный зал Дома Союзов, Большой зал консерватории, Концертный зал им. П.И. Чайковского и др.) Оркестр вошел в энциклопедию российского джаза. Число просмотров видеозаписей на сайте оркестра превысило 100 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах