С серебряной медалью возвратилась недавно команда классического университета с очередного чемпионата мира по программированию, проходившего в Токио. Награду получили Алексей Климов, Виталий Гольдштейн, Сергей Назаров - студенты факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ.
Ребята говорят: призовые места на мировых соревнованиях (в прошлом году студенты того же вуза получили "золото" в американском городе Сан-Антонио) заставили лидеров крупнейших зарубежных инновационных компаний и ученых Запада "взять глобус и найти Саратов".
После победы в Японии команды-победители российских вузов, в том числе и наши земляки, были приглашены на встречу к Дмитрию Медведеву, первому вице-премьеру правительства страны. Обладатели "серебра" рассказали корреспонденту "АиФ - Саратов", какие вопросы задавал высокопоставленный чиновник, во сколько местные работодатели "оценивают" самые умные головы.
Победа без стимуляторов
- Какие вопросы обсуждались на встрече с Дмитрием Медведевым?
Алексей: - Нас предупредили всего за несколько дней до этого события. На прием пришлось надеть строгие костюмы с галстуками. Несмотря на официальный формат беседы, она проходила в достаточно свободной обстановке. Первый вопрос, который задал Медведев, - трудно ли было победить? Чиновник интересовался, как проходили соревнования. Конечно, после приема на всю страну прославился Степан, студент из Новосибирска, попросивший написать высокопоставленного чиновника объяснительную записку, чтобы учительница за пропуск занятий не ругала. На листке бумаги Медведев написал: "Степан пропустил занятия по уважительной причине. Не ругайте его" - и поставил свою подпись.
- Как проходят соревнования?
Сергей: - Три человека, сидящих за одним компьютером, ломают голову над несколькими задачами, предложенными жюри. Мы должны написать программу для решения каждого из заданий. Всего на их выполнение дается пять часов.
- Допинг в вашем виде спорта существует?
Виталий: - Формат состязаний таков, что невозможно применять стимуляторы. Запрещается использовать любые электронные устройства: карманный компьютер, смартфон, мобильный телефон, даже обычную "флэшку". Если во время чемпионата у кого-то из участников зазвонит мобильный, команду тут же дисквалифицируют. Нельзя также общаться с внешним миром с помощью Интернета и мешать своим соперникам. Программисты все-таки порядочные люди, поэтому перечисленные правила никто старается не нарушать.
"Лучше десять гвоздей, чем одна микросхема"
- Программист у многих ассоциируется с ботаником в очках или хитроумным хакером.
Сергей: - В западных фильмах это, как правило, еще и длинноволосый, небритый тип, у которого бардак в квартире. Общее с таким киношным типажом только одно - пальцы "бегают" быстро по клавиатуре. Что касается взламывания различных программ, незаконного копирования базы данных, то это тоже стереотип. У программистов есть на этот счет такая шутка: "Мы любим сидеть, но не очень долго".
- Вас уже сейчас за глаза называют самыми умными головами в Саратове. Кому собираетесь их "продать"?
Алексей: - Сначала нужно закончить учебу. На Запад переезжать не собираемся. Пока местные коммерсанты особо не осаждают предложениями о трудоустройстве. О нас вспоминают, когда становится известно о победе на очередных соревнованиях. Например, мне три раза предлагали работу до отъезда на финал чемпионата в Токио и семь раз - после. Когда поднятый шум уляжется, о нас, скорее всего, забудут. Парадокс ситуации в том, что компаниям не нужно много специалистов, способных разрабатывать новые проекты, решать сложные задачи. Предприниматели, наверное, при выборе персонала руководствуются старой русской шуткой: "Лучше десять гвоздей, чем одна микросхема". Иными словами, проще нанять несколько низкоквалифицированных людей, чем одного профессионала. Надеемся, число фирм в Саратове, которые станут заниматься разработкой высокотехнологичных продуктов, вырастет, а их руководители будут принимать на работу креативных специалистов.