aif.ru counter
317

Балаковский хакер прославился на весь мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Осенью 2003 года преступная группировка во главе с лидером из Балакова организовала хакерские атаки на интернет-сайты девяти британских компаний, которые принимали ставки на ближайшие спортивные мероприятия.

Из-за взлома ресурсов их web-страницы были заблокированы и работа прекратилась. "Русские мафиози" разослали на электронные ящики топ-менеджеров тотализаторов письма с требованиями передать деньги. В случае отказа они обещали продолжать атаки до полного разорения компаний.

Только одна фирма перевела хакерам 40 тысяч долларов. Причем баксы поступили не напрямую преступникам, а на счета девяти жителей Латвийской Республики, которые обналичивали "зеленые" и переправляли в Россию. Во время расследования оказалось, что члены преступной группы заранее разработали такую сложную схему выколачивания денег из английских предпринимателей.

Судебное разбирательство продолжалось больше года. Еще во время расследования в Балаково приехал Эндрю Крекер - представитель агентства по борьбе с организованной преступностью Великобритании. Специально созданной оперативной группе удалось доказать, что подсудимые вместе с еще двумя гражданами Казахстана разработали специальные компьютерные вредоносные программы ("боты") и распространяли их по всему миру. В результате несколько тысяч компьютеров оказались заражены.

Благодаря тому, что в судебном заседании были проведены две дополнительные компьютерные экспертизы по изъятым у подсудимых компьютерам, компакт-дискам и другим носителям информации, обвинению удалось получить новые доказательства совершения подсудимыми инкриминируемых преступлений.

Тем не менее ни один из подсудимых не признал себя виновным в организации атак на сайты британских компаний и вымогательстве у них денежных средств. Двое признались только в том, что они умышленно модернизировали вредоносные программы и пересылали их другим лицам посредством сети Интернет. Обвинение настаивало на 8 годах лишения свободы со штрафом в 250 тысяч рублей каждому.

Подсудимых все-таки признали виновными по обвинению в совершении 10 эпизодов вымогательства денег у компаний, а также в создании и внесении изменений, распространении и использовании вредоносных компьютерных программ.

Ивану Максакову из города Балакова, Александру Петрову из Астрахани и Денису Степанову из Питера назначено наказание - 8 лет лишения свободы каждому в колонии строгого режима.

- До 2003 года это были передовые технологии преступного мира. Сейчас это пройденный этап, поскольку вредоносные программы постоянно совершенствуются, также как и способы совершения компьютерных преступлений, - рассказал сотрудник областной прокуратуры Антон Пахомов.

Как стало известно "АиФ - Саратов", сейчас расследуется еще одно дело, в котором фигурируют более 30 человек, живущих в разных странах мира. Подобные преступления для правоохранительных органов многих стран пока в диковинку. Расследовать их очень сложно - большинство следов остаются во Всемирной паутине и все улики можно при желании уничтожить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах