aif.ru counter
88

Стилист - на Олимпийских играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Недавно в Санкт-Петербурге прошли Вторые Олимпийские игры по парикмахерскому искусству. Саратовский стилист Жанна Житникова приняла участие в двоеборье по женским фантазийным прическам. Ее композиция "Цветы" в престижном международном конкурсе заняла призовое место.

О прическах - фантазиях и моде на естественную красоту Жанна Житникова рассказала читателям еженедельника "Аргументы и факты - Саратов".

Шедевр из проволоки

- Интересно, сколько времени требуется мастеру, чтобы соорудить на голове такое?

- Олимпийские игры в Питере - не первые мои соревнования. И сколько помню себя, меня всегда привлекала фантазийная прическа. На подготовку могут уйти месяцы. Сначала нахожу добровольца - красивую модель, продумываю образ до мелочей. По ночам не сплю, все думаю, как прикрепить какую-то деталь, сделать объемный цветок из волос или кружева. Правда, "репетировать" прическу заранее не могу. Каждое творение неповторимо. Поэтому окончательно собираю все в единое целое только на конкурсе. Обычно на это уходит не более 20-30 минут. Образ рождается на сцене, а иногда в самый последний момент могу передумать и изменить задуманное.

- Из чего вы делаете свои шедевры?

- Я работаю в сложной технике - делаю прически, используя пастижи из натуральных и искусственных волос. Натуральные - беру у знакомых, друзей и клиентов, искусственные - покупаю в специализированных магазинах. Из собранных прядей делаю пастижи. Тут в ход идет все, что можно найти под рукой - начиная от проволоки, лески, бумаги и заканчивая стразами, жемчугом, блестками, перьями. Обычно на конкурсах встречается не много мастеров, работающих со своими пастижами. Поэтому и ответственность за то, что ты делаешь, ощущается острее.

- Наверное, не многие отважатся выйти в свет с такими кружевами и цветами на голове.

- Вовсе нет, в Саратове появляется все больше девушек, которые не боятся меняться, примерять на себя разные образы, экспериментировать. На вечеринку в ночной клуб или частные посиделки многие могут позволить себе интересную, неординарную прическу.

Главное - энергетика

- Что модницам следует соорудить на голове этой весной?

- Сейчас в особом почете все натуральное. Причем это касается и стрижки, и окрашивания, и укладки. Еще недавно дамы делали четко выраженные пряди и боялись, чтобы одна кудряшка не спуталась с другой. Теперь в моде эдакие лохматики. Хотя это не значит, что нужно проснуться утром и как есть пойти на работу или деловую встречу. Можно в салоне просидеть два часа, прежде чем получишь легкий эффект небрежности, красивой естественности. Если говорить о цвете, то лучше всего подойдут опять же естественные оттенки песка, серебра, шоколада, а также какие-то пастельные тона. В этом сезоне лучше совсем отказаться от огненно-яркого красного цвета. Допускается лишь одна тонкая яркая прядь. И то - если она будет дополнена деталью в одежде того же оттенка.

- Посоветуйте девушкам, как объяснить мастеру, что ты хочешь?

- Обычно мастера сами видят, кто способен соорудить на голове фиолетовую "будку" с перьями, а кому по душе спокойная стрижка. Могу дать дельный совет: когда вы, листая модный журнал, увидите удачную стрижку, вырежьте фотографию и принесите ее мастеру. Тогда не придется объяснять на пальцах, чего хочется. И еще советую прислушиваться к мастеру. Ведь хороший парикмахер знает, как будет сочетаться модная прическа с формой вашего лица, размером ушей, структурой и ростом волос.

- Вам нравится, как выглядят известные люди Саратова? Наш губернатор заслуженно входит в число самых стильных чиновников России?

- Если говорить о нашем губернаторе... у него очень спокойная, чистая стрижка и все остальное - тоже на уровне. Но здесь дело не только в этом. У некоторых людей есть свое обаяние. Смотришь на такого человека и чувствуешь его особую энергетику. Тогда уже неважно, как пострижены его виски и какой у него объем на затылке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах