aif.ru counter
87

Тайна смерти рядового Кондратьева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Нет ничего тяжелее, чем общаться с матерью, потерявшей ребенка. Лариса Половникова из поселка Сергиевский Саратовского района с болью в сердце вспоминает, как сын Женя Кондратьев уходил в армию, мечтал вернуться домой, жениться, завести большую семью... Лариса Андреевна получила сына в цинковом гробу два года назад, но до сих пор говорить об этом без слез не может. Осиротевшая женщина исступленно повторяет одно: "Я должна все рассказать. Это не должно повториться с другими".

Срочника избили за неповиновение?

Той роковой ночью, 5 августа 2005 года, рядовой Ростовской военной части 5382 Евгений Кондратьев был на дежурстве. Как обычно, общался с напарником, читал книгу. Потом сказал, что выйдет в туалет. Через несколько минут его сослуживец услышал крики откуда-то снизу. Женя вылетел из окна казармы и, пролетев три этажа, рухнул на землю. Часы показывали 4.40. Полтора часа истерзанный парень ждал помощи медиков. В 7.45 его доставили в военный госпиталь Ростова с тяжелейшими повреждениями костей, внутренних органов, головного мозга.

Парень лежал в реанимации целые сутки, прежде чем военные известили о несчастье его мать. Когда Лариса Андреевна приехала в Ростов, сын уже впал в кому и больше не произнес ни единого слова. Рядовой Кондратьев боролся за жизнь еще два месяца, но все же умер на руках у врачей.

Что случилось той страшной ночью, до сих пор остается тайной. Почему парень выпал из окна - решил добровольно уйти из жизни, или разбиться о землю ему кто-то помог? Поводов для самоубийства у Жени вроде и не было. По крайней мере, от неразделенной любви, из-за которой нередко гибнут солдаты в армии, он не страдал. Верить в то, что Евгений Кондратьев был не в себе, его родственники отказываются. Хотя психолог военной части и проводил с Женей специальные занятия, лечил от ночных кошмаров и странных видений.

Лариса Андреевна уверена, что в армии Женю сильно избивали. Отдельные факты насилия в отношении саратовского военнослужащего подтвердились. Солдат, заставлявший Кондратьева заправлять его кровать и избивавший его за неповиновение, будет наказан. Дело в отношении агрессора уже направлено в суд. А еще незадолго до трагедии Женя звонил домой и просил мать срочно выслать 800 рублей. Зачем ему деньги - не сказал, обещал объясниться позже, в письме.

- Мы потом расспрашивали парня, который в ту ночь дежурил с Женей, - говорит Лариса Половникова. - Он долго глаза в сторону отводил, а потом попросил тихонько: "Вы поймите меня, мне же здесь еще служить". Мы уверены, что в части над сыном жестоко издевались. Возможно, сначала его избили, а потом, чтобы скрыть следы содеянного, выбросили в окно.

Все два месяца, что Женя лежал в больнице, Лариса Половникова жила в Доме культуры военного гарнизона. Сейчас она рассказывает, что случившаяся с ее сыном трагедия - не исключение, а, скорее, правило. Каждый год в гарнизоне происходили разные ЧП: один выпрыгнул из окна, другой - с крыши, третий - застрелился, четвертый - повесился.

В госпитале лечили неправильно?

Найти правду и точно узнать, что случилось в ночь с 4 на 5 августа, стало новой целью жизни Ларисы Андреевны. Семья погибшего солдата начала разбираться с бумагами, говорить с его врачами и сослуживцами. И в деле стало появляться все больше нестыковок. Вопросы день ото дня только множились. Лариса Половникова решила настоять на эксгумации тела и проведении экспертизы. Спустя полтора года мать солдата отстояла свое право и с боем получила "добро" на эту процедуру.

Специалисты, проводившие вскрытие тела рядового Кондратьева, установили, что лечение в госпитале проводилось не в полном объеме. Оказалось, что диагноз был установлен неправильно. Врачи недобросовестно обследовали больного и не заметили нескольких повреждений, в том числе в области крестца. "Последствиями этого можно считать неправильную тактику лечения, отсутствие репозиции и иммобилизации поврежденных органов и постоянную провокацию шокоподобного состояния", - сказано в заключении судмедэкспертов. При этом ни обезболивающие лекарства, ни антибиотики Кондратьеву не вводились. Медики госпиталя недооценили также тяжесть черепно-мозговой травмы и пропустили нарастание атрофии головного мозга. Кроме того, при вскрытии выяснилось: в теле Евгения не хватает некоторых внутренних органов - почек, селезенки, подъязычковой кости.

В гарнизонной прокуратуре Северно-Кавказского округа возбуждено уголовное дело по статье 109 части 1 - "причинение смерти по неосторожности". Результаты судебно-медицинской экспертизы уже находятся в руках у следователей. В прокуратуре рассматриваются все версии, включая доведение до самоубийства и убийство. Однако ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых по делу рядового Кондратьева нет до сих пор.

Погибшего провожали всем селом

В Сергиевском в последний путь рядового Кондратьева провожали всем селом. По погибшему парню плакали многие. Особенно горько в этот день было одному пенсионеру, которого когда-то спас совсем юный Женя. Пожилой человек работал в поле, когда ему вдруг стало плохо. И если бы рядом не оказался Кондратьев, пенсионер мог погибнуть. Пожилой человек пережил своего спасителя, но всегда будет помнить о нем.

Евгений Кондратьев, старший сын в семье, оставил мать и двоих братьев. Ради родных Женя, едва закончив школу, стал работать токарем на заводе. Каждый день вставал в пять утра, ездил на электричке в Саратов, а все заработанное до последней копейки отдавал матери. Она, как чувствовала, не хотела отдавать сына в армию. Но он настоял: "Потерпи, мам, два годика. Я вернусь и все будет хорошо, как и прежде". Оставшимся сыновьям Ларисы Половниковой до призыва осталось всего несколько лет. Об их будущем мать, уже потерявшая одного сына, боится думать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах