Примерное время чтения: 7 минут
258

На чьих ошибках учиться? Ветеран — в тылу, семье и на службе

22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, началась Великая Отечественная война, затронувшая жизни миллионов людей, многих лишившая детства и юности. Алексею Лапшинскому, ныне ветерану войны и труда, в тот день было 14 лет.

Рвался на фронт

Наиля Кязимова, «АиФ-Саратов»: Алексей Егорович, как Великая Отечественная изменила вашу жизнь?

Алексей Лапшинский: Окончил семь классов - началась война. Проработал в колхозе трактористом с 1941 по 1946 год. Рвался на фронт, хотел поступить в военное училище. Но меня не отпускали, так как некому было работать. Взрослых мужчин забрали на фронт, остались женщины и дети. Я выполнял 1,5-2 нормы. В 16 лет предоставили мне тракторную бригаду. В моём подчинении было 10 человек.

В период весенне-полевых работ, уборки урожая кормили нас на убой, а зимой жили мы впроголодь. Вся юность прошла в полевом вагончике, в мазутном комбинезоне. Всё для Победы! Всё для фронта! Жёсткие условия. Когда какой тракторист много нарушал, начальник отдела сразу грозил: «Я тебя расстреляю, если не выполнишь норму!».

За время войны в соседней бригаде погибли три человека. Один парень, следивший за плугом, пошёл за водой, вернулся с ведром и сел на межу. Тракторист тогда делал большой круг, не заметил его при плохом освещении и задавил. Другой работник постирал комбинезон бензином (мыла не было). После к нему подошёл парень и прикурил, комбинезон загорелся вместе с человеком. Ещё один тракторист вовремя не свернул, уехал в овраг, его придавило плугом.

Я уже соображал, как технику безопасности соблюдать. Учился не на своих ошибках, а на чужих, советы старших слушал.

- Из вашей семьи кто-то воевал?

- Один мой старший брат погиб в Финскую войну, второй воевал в Великую Отечественную. Приходили от него письма-треугольники. Он писал, как отступали и наступали. А потом вестей от него вдруг не стало. Попал в плен. После освободили его. Обычно всех, кто в плену был, сразу отправляли в Сибирь. Но оттого, что брат был неграмотным и никаких контактов с немцами не имел, вернули его с фронта домой, как только война кончилась. Встречали его с большой радостью. Когда объявили о Победе, я работал на тракторе в поле. Новость узнал только под вечер. Приехал человек, возивший бензин и хлеб, и прокричал мне: «Война кончилась!». Услышав это, я начал плясать  на пашне и вопить: «Ура!».

Связался с самолётом

Уже в 1946 году директор машинно-тракторной станции сказал, что теперь могу идти служить. В 1949 году я окончил Ульяновское училище связи, стал офицером. Прослужил 28 лет. Перед присвоением звания проходил стажировку в войсках в городе Стрый Львовской области. Пошли мы прочёсывать лес и нарвались на бандеровцев. Я был в качестве связиста с взводом. Когда стали нас окружать, обеспечил связь, вызвал роту. Всех бандеровцев схватили. За боевые заслуги мне вручили медаль.

- Чем вам запомнились годы военной службы?

- Я служил в авиационных частях. Держал связь с лётчиками. Однажды нам поступило тревожное сообщение с гражданского самолёта, который нарвался на облако с молниями. Я сразу велел включить авиационные станции, самолёт обнаружили. И мы на протяжении всего полёта давали команды лётчикам, куда держать курс, чтобы обойти молниеносное облако. В результате самолёт сел удачно. На второй день лётчики привезли нам целый ящик коньяка в благодарность. На том самолёте летели 60 пассажиров и экипаж из пяти человек.

В моём подчинении находились 25 работников. Диспетчеры управляли самолётами через наш передающий центр. Служба была ответственная. Я отвечал там практически за всё в течение десяти лет. Потом стал замполитом. Служить старался добросовестно, добивался авторитета как у начальника, так и у сослуживцев - офицеров и солдат. Когда я был командиром, не было ни одного случая дезертирства, самоубийства, самострела, как случалось у других. Я всегда старался относиться к солдатам как к своим детям.

- Сегодня не все молодые люди рвутся служить. Есть уклонисты. В чём причина такого отношения к армии?

- Плохое воспитание родителями, окружением, с одной стороны. И беспорядок в армии, который наступил во времена Ельцина, - с другой. Долгое время свирепствовала дедовщина, старослужащие издевались над молодыми солдатами. Сегодня дело улучшилось, и большинство молодых людей хочет служить. Но уклонисты всё же есть, и к ним я отношусь отрицательно. Поскольку самый лучший друг и надёжный союзник - армия и флот. Страну сейчас стремятся ослабить. И если мы не будем работать над укреплением обороны, Россия перестанет существовать.

Стал примером

- Вы не только ветеран войны, военной службы, труда, но и ветеран образцовой супружеской жизни. Как познакомились с женой?

- Когда я стал офицером, поехал в отпуск навестить жену погибшего брата. Она познакомила меня с племянницей - моей будущей супругой. Мы целый месяц ходили на танцы, узнавали друг друга. Произошла помолвка. Я уехал на службу. Год переписывались, объяснялись в любви. Приехал на праздник Октябрьской революции. И 8 ноября 1950 года секретарь сельсовета расписала нас и дала свидетельство о браке. Через некоторое время стали жить вместе. Появился первый сын, второй. Семь раз переезжали с места на место. Но все трудности пережили. В прошлом году отметили 65 лет совместной жизни. Я осознал, какие мы счастливые!

Недавно по радио услышал, что в стране более 60% разводов... Это же безотцовщина, плохое воспитание, бандитизм. Нужно стремиться, чтобы этого не было, и с крепких семей брали пример.

Нужно стремиться, чтобы с крепких семей брали пример.
Нужно стремиться, чтобы с крепких семей брали пример. Фото: АиФ

- А почему люди сейчас так не настроены на семью, легко расходятся, не боятся разводов?

- Появилась безответственность. Раньше если в какой семье сослуживца возникал непорядок, я, как командир, вызывал супругов к себе, выяснял причину. Порой дело доходило до офицерского суда. Вмешивались профсоюзные организации. Все стремились, чтобы семья не развалилась и дети не страдали. А сейчас над семьёй кто работает?

Модно стало развлекаться. Появились женщины и мужчины, которые совершенно не хотят иметь детей и гордятся этим. Холостяки стремятся во что бы то ни стало не жениться. Часть женатых увлекается другими женщинами, забрасывает семью. От таких мужчин для страны пользы мало! А вот крепкая счастливая семья с детьми - залог могущества России.

Досье: Алексей Лапшинский
Родился 5 марта 1927 года. В Великую Отечественную войну работал трактористом. С 1946 по 1974 год служил в Вооружённых силах СССР. После работал в школе преподавателем военного дела. Награждён несколькими медалями, в числе которых «За героический доблестный труд в ВОВ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах